На карте изображены наши маршруты (1/2 - второй/третий дни пребывания в Аксеново) поиска следов снежного человека. Этот район был выбран ввиду того, что здесь трижды видели это существо: в районе деревень: Аксеново, Мокруша, Покшта. Подробно ознакомиться с рассказами очевидцев можно на сайте исследователя снежного человека, Анатолия Фокина: Свидетели существования снежного человека Наша группа состояла всего из двух человек: меня и самостоятельного исследователя йети, Петра. К началу экспедиции в силу сложившихся обстоятельств остальные заявленные участники не смогли принять участие в этом походе.
Встали очень рано. В лесу полно было снега, и чтобы не проваливаться по пояс в снег, надо было выходить из дома с рассветом, так как за холодную ночь образовывался твердый наст, по которому можно было идти без лыж, не проваливаясь. Пошли через лес в сторону деревни Мокруша.
Около этого села снежного человека видели в 2002 году, об этом можно прочитать здесь.
Сейчас здесь никто не живет. Вдоль главной дороги стоят несколько разрушенных домов. Места эти достаточно глухие, здесь редко появляются люди, и это является одной из причин возможного обитания йети в этих лесах.
Около деревни летала стайка снегирей.

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Это не снегири. Это - клесты".

Самочка имеет желтый грудной окрас, в то время, как грудь самца окрашена в красный цвет.
Вскоре мы натолкнулись на след лося. Один раз я уже чуть было не спутал след лося со следом снежного человека, теперь уже я знаю, что лось ставит задние ноги в след передних, поэтому кажется, как будто бы прошел человек. Идти здесь ему пришлось нелегко, он проваливался в снег почти на метр.
Так выглядит лосиный помет. Вообще, этот лось оказался большим засранцем. Его следы и кучи помета мы находили повсюду, на площади нескольких квадратных километров. Я специально не считал, но таких вот кучек было несколько десятков. Этот лось ел и тут же испражнялся. Такого я еще не встречал. Может у него были какие-то проблемы с пищеварением?
Если бы не следы и куча лосиного помета, я бы принял эту сломанную верхушку молодой сосны за залом снежного человека (это характерно для него). Хотя я до сих пор не представляю, как лось мог дотянуться до туда. Ведь, учитывая то, что я стою на насте, а след лося в этом месте имел глубину полметра, то его голова должна была находиться на уровне моего роста. Могу лишь предположить, что это был очень крупный лось и, доставая до верхушки сосны, он вставал на задние ноги.
Кроме того, что лось очень любит белую иву, в народе известную, как верба, он также лакомиться корой молодых сосенок (интересно, что ель его совершенно не интересует).
Вот так он обгладывает кору дерева.
Хотя в лесу было еще много снега, но весна, медленно, но верно уже начинала вступать в свои законные права, и в лесу иногда встречались небольшие речушки, по которым бежала вода из талого снега.
Бродя по лесу, над нами некоторое время летал ворон, постоянно издавая разнообразные звуки: карканье, булькание. Было видно, как он широко раскрывает клюв и надувает зоб, издавая столь разнообразные звуки. С некоторым трудом мне все же удалось подкрасться к нему и сделать пару снимков.
В лесу встречались следы кабанов и такие вот рытвины. Своими клыками кабан выкапывает из замерзшей земли корешки. В это время года, как впрочем и зимой, в лесу не так много пищи.
Наличие в лесу лишайников свидетельствует о том, что в этом месте экологически чистый воздух. И правда, дышится здесь совсем по-другому.
На поле мы наткнулись на след рыси. Гарик рассказывал нам о том, что здесь обитают эти хищные кошки. След был относительно свежим. Вполне вероятно, что кошка прошла здесь незадолго до нашего появления.
След был достаточно крупным и, повторюсь, свежим, поэтому мы решили пойти по следу, в надежде увидеть это осторожное животное.
Сперва след шел по полю, потом уходил в лес. Рысь некоторое время двигалась вдоль речки, под названием Покшта. Иногда мы след теряли, потом вновь находили и продолжали идти по нему. Однажды мы потеряли след, который уходил в густой ельник. Стало немного жутковато. Я взял дубину потолще и стал осматривать ветки деревьев, думая, что она могла затаиться там (обычно рысь нападает на свою жертву сверху). В ельник не хотел идти ни я, ни Петр. Решили обойти его. С другой стороны мы нашли след выходящий из зарослей. После часа тропления следа, решили прекратить это бесперспективное занятие. Рысь - очень осторожное животное и вот так просто подойти к ней практически невозможно.
Перейдя речку, мы вышли в еще одну брошенную деревню - Покшта. Здесь также видели снежного человека, в июле 2001 года. Эту история также можно прочитать на сайте Анатолия Фокина. Время было уже около 11 часов дня, в лесу идти стало уже невозможно - наст нас уже не держал, и мы постоянно проваливались по пояс в снег. Через поле двинулись назад в Аксеново. После обеда высыпались, а вечером пошли в гости к Анатолию. Спать легли глубоко за полночь.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум