Время поездки: 29-30 мая (2008 г.)
Место поездки: леса близ деревни Разбойный Бор.
Цель поездки: Поиск следов гоминида, возможный контакт.
Наша экспедиция продолжается. Мы (я и уфолог Сергей) выехали из места Соколья гора, проехали Котельнич, Киров, Оричи, Монастырщина, Пищалье, Суводи и остановились недалеко от деревни Разбойный Бор. Красным цветом на карте обозначены маршруты и районы наших поисков, крестом - место стоянки.
Проезжая мимо деревни Пищалье я не удержался и сфотографировал красивый православный храм. Немного поговорив с местной жительницей, выяснилось, что он работает. На вопрос, чем занимаются жители, она прямо ответила: "Пьют, что же еще здесь делать?" Видно было, что ей было интересно поговорить с приезжими, она никак не хотела отходить от машины. Устав намекать на то, что нам пора ехать, Сергей, наконец сказал ей: "Ступайте". Так мы поехали дальше.
Скоро на пути в деревню Суводи, нам попалась информационный плакат, в котором говорится о границах охотничьих угодий данного лесного массива, общая площадь которого составляет 20000 га.
Дорога до Суводей оказалась дальней: при средней скорости 30 км/ч (а больше по такой дороге ехать невозможно) до Суводей мы ехали почти полтора часа. Дорога здесь песчаная, хорошо видны следы. Всю дорогу я пристально вглядывался во встречавшиеся следы на этой "контрольно-следовой полосе". Несколько километров по дороге шел, вернее бежал, медведь.
Наконец-то мы прибыли в Суводи. Деревня эта оказалась больше и населенней, чем я предполагал. Немного пообщавшись с местным населением мы поехали дальше - нужно было искать место стоянки.
Остановились на крутом берегу Вятки между Суводями и Разбойным Бором. Места здесь красивые. Утки крякали и летали так низко, что можно было сбивать их палкой, образно говоря. Приготовив ужин, мы наслаждались пением птиц (кукушек и сов здесь особенно много) и любовались красивым пейзажем реки и леса. Как стемнело, мы пошли спать. Ночью я ждал в гости, если не снежного человека, то хотя бы медведя, коих здесь предостаточно, но никого не было, только птицы опять спать не давали.
Утром сели в машину и поехали по дороге, ведущей к заброшенным деревням Октябрьский и Большое Вятское - мне почему-то хотелось осмотреть именно тот район. Но сперва мы уехали по просеке направо, т.е. сбились с пути. Потом мы правда вернулись на главную дорогу и поехали прямо, но проехав пару сотен метров, нам пришлось остановиться, потому что дальше проехать было просто невозможно. Местность здесь болотистая. В общем, эту дорогу надо видеть, нашему уазику здесь явно не пройти. Оставив машину мы отправились дальше пешком.
На этой дороге (от Разбойного Бора до д. Октябрьский) снежного человека видели дважды в 2001 г. А один раз гоминид спас человека от нападения медведя, случилось это на этой дороге. Подробно ознакомиться с этими рассказами можно на сайте исследователя снежного человека, Анатолия Фокина: Свидетели существования снежного человека. Хорошо, что машину мы все таки оставили: нам встречалось много мест, где мы бы точно не проехали. Мы исследовали болотистую местность (на карте - левый круг) около часа, потом, поняв, что мы движемся не в том направлении вернулись на прежнюю дорогу.
Встречали множество следов различных животных: лосей, кабанов, лис, медведей. Вот это, думаю, след волка, либо очень крупной собаки (до сих пор путаю их следы).
Ну а это след от передней лапы медведя. Очень хотелось бы увидеть этого зверя. К медведям я испытываю особенную симпатию.
Никогда не видев фекалии медведя, я все же предположил, что эта куча принадлежит ему, потому, как рядом были следы мишки. Но, как оказалось на самом деле, это был помет лося.
Вернувшись на развилку мы пошли по, как теперь ясно, дороге, ведущей к заброшенным деревням. Часто дорогу нам преграждали поваленные деревья. Вот, например, сломленная береза.
Слом сделан на высоте 2 метров и можно допустить, что это сделал, обитающий здесь гоминид.
Поваленных деревьев (именно через дорогу) нам встречалось предостаточно. Судя по тому, что деревья лежали и справа налево и слева направо и повалены были не все тонкие деревья и не везде, то версию с ветром я бы отложил. Они могли сломаться под слоем снега, но это тоже отпадало, так как было видно, что сломлены они были недавно (листва на ветках еще не завяла). Судя по характеру сломов, версию с животными (например лосями) я бы тоже отверг. Наиболее вероятно, что деревья сломлены чей-то сильной рукой: человека или гоминида. Но некоторые деревья человек не смог бы сломать, поэтому мне ближе версия, что гоминид, ломая деревья, преграждал этот путь, дорогу: не убрав деревья, машина здесь не проедет. Кстати, видно было, что машины здесь не ездили уже давно.
На следующей развилке, думая, что мы уже подошли к деревням, мы свернули направо (на карте - правый круг), но пройдя километр, я понял, что эта была не та развилка (вообще, расстояние по карте было неверным, там где карта показывала 500 м, на самом деле был километр). На одной из опушек мы увидели стреляные гильзы - охота здесь явно хорошая. Вернувшись к тому месту, где мы свернули, Сергей решил идти к машине (гуляли мы уже часа 3), а я упорно стремился дойти до тех деревень. Дальше я пошел один.
Неожиданно на дороге появились свежие следы медведицы с медвежонком. Мамка шла справа, а маленький мишка бежал слева, рядом. Стало жутковато. После получаса ходьбы я стал понимать, что до деревень я не дойду: после долгой прогулки навалилась усталость, к тому же у меня разболелась правое колено (я подвернул ногу, будучи еще в Чимбулате). Разум подсказывал мне, что надо было поворачивать назад, ведь надо было еще до машины идти больше часа. Но я думал, что почти дошел до деревень и продолжал идти вперед.
Каково же было мое изумление, когда мне попался на пути мостик (на карте он есть) и оказывалось, что до деревень мне идти еще около часа. Я считал, что этот мостик мы уже прошли (на этой дороге полно мостков). Я сбавил ход и стал размышлять. Надо было поворачивать обратно, но мне очень хотелось дойти до тех деревень (я чувствовал, что там что-то есть). Перейдя мостик, справа от меня метрах в 200, вдруг стал раздаваться звук, похожий на кукушку (наверное, это и была кукушка, а может и нет). Тогда я подумал: "Это гоминид предостерегает меня, чтобы я дальше не шел", но я продолжал идти, а разум твердил о том, что надо возвращаться. Я колебался, думал: "Если сейчас поверну назад, потом буду об этом жалеть". Правую ногу уже приходилось волочить - боль была сильная, а таблетки остались в рюкзаке, в машине. И тут справа, метрах в 100 раздался рык (наверное, это была медведица, следы которой я видел). И тогда я повернул назад. Да, я испугался, но не было ни панического страха, ни паники. Просто я понимал, что из-за усталости и разболевшейся ноги туда-то я может и дойду, а вот обратно уже навряд ли. Плюс еще погода стала портиться и начал моросить мелкий дождь. Интересно, как только, идя обратно, я пересек мостик, звуки похожие на кукушку сразу прекратились. Я записал те звуки на диктофон, но уже дома обнаружил, что частота и битрейт на диктофоне стояли минимальные и звук записался просто ужасно. Вот около этого папоротника я повернул обратно и сейчас об этом не жалею. Я поступил тогда правильно.
Хотя жаль, что до тех деревень мне так и не удалось добраться. Они представляют определенный интерес. Думаю, что ввиду сильной заброшенности мест, там вполне может быть логово семейства гоминидов. В будущем, я обязательно постараюсь посетить те места. А пока я вернулся обратно в машину, и мы поехали в Разбойный Бор. Там мы встретили местного жителя, Долнина Евгения Сергеевича, который нам поведал о многом. Осенью прошлого (2007) года, когда он рыбачил на реке (около деревни), он видел НЛО на высоте 200 метров, которое медленно появилось со стороны Нургушского бобрового заказника, пролетело в 800 метрах от него и скрылось за горизонтом. Он испугался и побежал в деревню. Оказалось, что пролет этого объекта наблюдала еще одна жительница деревни. О снежном человеке он поведал историю произошедшую с ориченским егерем, который видел самку с детенышами в 2001 году в этих местах. Также он сказал, что часто домашняя скотина и дикие звери жмутся поближе к жилью, собаки поджимают хвосты и прячутся, как будто чего-то боятся. Думаю, что это стандартное поведение животных при приближении "лесного человека" - они испытывают ужас, чувствуя его приближение. Много еще чего поведал этот человек, но главное, он сказал нам, что отсюда до Советска через Кишкиль мы не проедем. Раньше через реку Кишкиль был мост, а теперь он разрушен.
Немного походив в округе, мы поехали на прежнее место - время было уже послеобеденное. Вернувшись на старое место я увидел толстую змею. Думаю, что это была гадюка - вся черная, без каких-либо пятен. Стали готовить еду. Вечером, посовещавшись, решили уезжать отсюда - шел небольшой дождик, все небо было затянуто тучами, и нам не хотелось бы застрять здесь, а с такими дорогами застрять здесь и на УАЗе немудрено. Около 6 вечера мы выехали в сторону д. Пищалья. Посещение этого места подошло к концу, но не экспедиция. Следующий наш пункт была заброшенная деревня Галямы между Верхолипово и Верхошижемье. До туда нам предстояло проехать еще около 250 км.

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Это - уж. У гадюки виден чёткий рисунок".

Результат поездки: Подробное изучение медвежьих следов. Интересный случай, произошедший со мной по пути в заброшенные деревни, до которых я так и не дошел, хотя очень хотелось обследовать тот район. Предполагаю, что ввиду того, что люди там почти не появляются, реликтовый гоминид, может устроить там себе логово. Надеюсь, в будущем посетить те деревеньки.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум