Время поездки: 4-5 июля (2008 г.)
Место поездки: Нежилая деревня Черешня.
Район поиска - нежилая деревня Черешня в ста километрах от Самары.
На место приехали вечером. Пока поставили лагерь, поужинали - уже стемнело. В наступающих сумерках я немного побродил по окрестностям, в основном, около озера, рядом с которым мы остановились. А к заброшенной деревне решил идти на следующий день. Ночь была спокойной, если не считать ночного лая собак, доносившийся из ближайшей деревни Александровка, и раскатистым эхом отзывавшийся из лесного массива, который расположен рядом, и утреннего "пения" петухов. Не знаю почему, но собаки в деревне "перекликались" между собой почти всю ночь.
Утром я отправился на поиски заброшенной деревни. Накануне вечером к нам подходил местный житель (человек пожилого возраста), и я его подробно расспросил об этих местах. Когда я спросил его про когда-то стоявшую здесь деревню Черешня, он удивленно посмотрел на меня и ответил, что всю жизнь он здесь прожил, но ни про какую деревню с названием Черешня не слышал. Я показываю ему карту, но он лишь удивленно пожимает плечами. Говорит, что в этом месте не было с роду никакой деревни. Меня все это сильно заинтриговало.
В общем, долго я искал хоть какие-то следы того, что здесь было когда-то поселение, и наконец нашел. В одном месте, в зарослях валялись старые-престарые бревна и доски - что-то отдаленно напоминавшее, стоявший здесь очень давно дом, вернее, избу.
В другом месте, рядом с лесом, на поле, я увидел странные бугры и холмы - трава, конечно, по пояс, все заросло, кругом бурьян, крапива. Около дерева я увидел странный деревянный столб. Когда же подошел поближе, увидел, провалившийся под землю старый дом (или не провалившийся, а дом, который с течением долгого времени оказался под землей). Здесь можно было бы вести археологические раскопки, т.к. я думаю, что этому поселению несколько сот лет. Это единственный дом, который мне удалось обнаружить в этих местах. Но, думаю, что под многими буграми и холмами можно найти здесь и другие дома, принадлежащие когда-то к деревне, с ягодным названием Черешня. Но для гоминолога это не представляло никакого интереса. Не обнаружив в этих местах никаких следов пребывания гоминида, я пошел обратно в лагерь.
Любуясь красивым полем, на котором росло множество васильков, я не удержался и сделал пару снимков этих голубовато-синих цветов.

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Всё-таки это - цикорий, но никак не василёк".

Несколько раз надо мной пролетали самолеты. В нескольких десятках километрах отсюда расположен аэропорт Самары.
К полудню мы уже были на пути в Самару. А потом поехали на Грушинский фестиваль (международный фестиваль бардовской песни), который ежегодно проходит на Мастрюковских озерах, недалеко от Самары. Лес, площадью пять квадратных километров (а может и больше) на несколько недель становится крупным поселением, численностью более 50 000 человек. Но, это уже совсем другая история, и к тематике данного сайта не имеет никакого отношения.
Результат поездки: С точки зрения поисков следов обитания гоминида в этих местах, результата никакого. В этой поездке познакомился с настолько древней и заброшенной деревней, дома которой уже скрылись под очередным слоем почвы.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум