Время поездки: 27-28 мая (2008 г.)
Место поездки: карстовый район леса близ капища Чимбулат.
Цель поездки: Поиск следов, осмотр местности.
Остановились около "Живого камня" - на карте помечено крестом. Район поиска отмечен красным цветом. Этот район был выбран ввиду того, что здесь местные жители слышали странные звуки, а также видели пещеру, вход в которую был завален огромным валуном. Подробно ознакомиться с рассказами очевидцев можно на сайте исследователя снежного человека, Анатолия Фокина: Свидетели существования снежного человека В этом районе находится много карстовых пещер (здесь расположены известные пещеры: Киров-600, Холодная, Софроновская), в которых может зимовать гоминид. Наша группа состояла всего из двух человек: меня и уфолога Сергея.
Приехав на место, я сразу же сделал несколько красивых фотографий местного ландшафта. Места здесь красивые. На правом берегу протекающей в этом районе реки Немда, находятся скалы с небольшими углублениями, наподобие пещер. На другом берегу, в березовой роще, расположено языческое капище Чимбулат. В былые времена там находилось поселение черемисов. Это место считается аномальным (прочитать про это можно здесь), ввиду того, что здесь часто случаются слуховые и зрительные галлюцинации, люди видят призраки, а в лесном массиве на излучине реки слышат звуки поселения: голоса людей, ржание лошадей и т.п. Также, иногда люди, заходя в этот лес теряются и время как-будто идет там по-другому. Завтра нам предстояла прогулка по этому лесу, хотя я сомневался в каких-либо аномалиях здесь, так как природа здесь живет и процветает, а в аномальных зонах, как правило, звери и птицы не обитают.
Знаменитый "живой камень". Про этот камень есть легенда
В некоторых местах высота скал достигает 30 метров. Часто встречаются небольшие углубления в скальных породах, но это не пещеры. Сами пещеры находятся немного дальше от "живого камня" в самом лесу и отыскать их достаточно сложно, если не знать их точного месторасположения.
Поставив палатку и поужинав, мы забрались на самую верхнюю точку отвесного берега и наблюдали за местностью (видно на несколько километров) в бинокль до наступления темноты. По реке плавали то ли выдры, то ли ондатры, один раз мне удалось увидеть в кустах пробегающую лисицу. Как только стемнело мы пошли спать.
Спокойно поспать нам не удалось - стоял такой шум и гам: десятки птиц (соловьи, кукушки, еще какие-то птицы), множество лягушек. Всю ночь "наслаждались" этим звуковым коктейлем. Встали рано. Я на лодке переправился на другой берег реки и приступил к обследованию местности.
Один раз наткнулся на такие вот воронки.
Местность тут болотистая. Очень понравились желтые цветы похожие на кубышки (а может это они и есть).

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Это не кубышка, это - купальница европейская"

В небе кружили то ли ястребы, то ли орлы. Летали они парами, выделывая в воздухе фигуры высшего пилотажа, иногда переворачивались в полете, цеплялись друг за дружку когтями - все это выглядело завораживающе.

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Это не ястреб и не орёл тем более. Это - чёрный коршун".

Не найдя ничего необычного я вернулся в лагерь, немного перекусил и отправился осматривать скальный берег Немды.
В скальных проемах и пустотах ничего, кроме пуха и перьев, селившихся здесь колонии птиц я не нашел.
Случайно обнаружил гнездо.
А под ним выпавшее и разбившиеся яйцо. Вот даже виден зародыш птенца. Жаль малыша.
Пока я лазил по скалам, заглядывая во все щели, вот эти птицы, похожие на галок все время пытались меня прогнать, с шумным криком подлетали достаточно близко, хорошо хоть не пытались меня клюнуть или еще хуже обгадить. Понятное дело - я вторгся на их территорию.
Время близилось к обеду, и я пошел обратно в лагерь.
В одном месте склон весь был усыпан ландышами.
Подходя к лагерю, неожиданно я увидел на противоположном берегу двух лисиц: самку и самца. Они весело резвились около речки, но заметив меня быстро побежали вдоль берега и скоро удалились. Но мне все же удалось сделать пару удачных снимков. Благодаря оптическому 23-х кратному увеличению можно любоваться этими животными с расстояния 80 метров. Вот, например, самец.
P.S. Сперва я был уверен, что это лисицы, но сейчас сомневаюсь - скорее всего это волки (так как в лесу я встречал волчьи следы).
После обеда уже вдвоем (Сергею надоело дремать в машине - ночью то мы почти не спали из-за пения птиц, да и встали в 4 утра) мы пошли обследовать лесной массив - самое интересное место. По этому лесу уже давно никто не ездил, все просеки заросли, кругом повалены деревья, и местность тут болотистая. Этот лес, можно сказать, растет на болоте. В лесу встречали множество звериных следов. Но несколько следов меня особенно заинтересовали. Они были похожи на след человека, хотя я не представляю кому придет в голову в это время года (сейчас здесь достаточно холодно) ходить по болоту босиком. Если сравнивать эти следы с человеческими, то они соответствуют 40-му размеру ноги. Сергей был уверен, что следы принадлежат именно снежному человеку. Я сперва подумал на медведя, но не было следов от когтей, и глубина ямочек от пальцев составляла 3 см. Я не уверен, но допускаю, что эти следы могли принадлежать гоминиду, тем более, что свидетели говорят о том, что здесь может обитать это существо. Но из-за нечетких границ (старые они и расплывчатые) идентифицировать эти следы со 100% уверенностью я не смог.
Массив этот небольшой: за час мы прошли его насквозь и вышли к реке. На другом берегу там стоит деревенька Косогор. Немного отдохнув, мы пошли назад по лесу, но уже другой просекой, параллельной предыдущей.
В лесу мне удалось сфотографировать, как я думаю, соловья - птичка эта очень маленькая (меньше моего кулака), но трели выдает чрезвычайно звонкие. А если этих птах с десяток, то сами представьте, что получиться.

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Это не соловей. Это - певчий дрозд".

Ближе к вечеру мы стали сворачивать лагерь, так как посещение данного места подходило к концу, но не экспедиция. Нам предстояло посетить еще несколько мест в Кировской области, где люди встречали следы, а некоторые и самого, снежного человека. Быстро собравшись и погрузив все в машину, мы поехали в следующий пункт нашей экспедиции. Проехав Советск, мы ехали в сторону Котельнича. Остановиться нам предстояло на берегу реки Вятка, месте, называемом Соколья гора, но об этом - в следующей главе.
Результат поездки: С точки зрения поиска следов гоминида меня заинтересовали следы, которые мы встретили в лесу. Думаю, что этот район есть смысл регулярно посещать на предмет выявления новых следов, принадлежащих гоминиду, благодаря чему можно будет делать выводы, что этот район регулярно им посещается.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум