Время поездки: 29 августа - 31 августа 2008г.
Место поездки: Село Пудлинговый и его окрестности
Цель поездки: Поиски следов реликтового гоминида
На карте изображены мои маршруты поиска следов снежного человека. Цифрами обозначены дни пребывания. Этот большой лесной район был выбран из-за своей малой населенности. Благодаря этому и другим благоприятным для обитания крупных животных факторам, вполне вероятно предположить, что по этим лесным горам и ущельям бродит неуловимое существо под названием снежный человек.
Снимок со спутника.
Рано утром прибыл на станцию Пудлинговый, расположенную западнее города Красноуфимск.
Деревня Пудлинговый расположена между больших гор, покрытых густыми лесам.
Позавтракав, я отправился в путь. Решил идти вдоль небольшого ручья Сухой ключ. Под большим мостом пройти я не мог, так как территория около моста была огорожена и тщательно охранялась (несколько охранников и по всему периметру сторожевые собаки). Поэтому мне пришлось обходить этот мост стороной, сперва поднимаясь в гору, а затем спускаясь с нее. Таким образом я спустился к речке Большая Сарана или, как я позднее узнал, Саранинка - так ее называют местные. Мне нужно было попасть на другую сторону. Местность тут болотистая, да и речку в сапогах было не перейти, а раздеваться и лезть в воду я не хотел, тем более, что в паре километрах к югу на карте был обозначен мост.
Я пошел вдоль реки по крутому берегу, и вскоре увидел работу бобров, вернее результаты деятельности этих тружеников. Было много погрызенных деревьев, некоторые были уже свалены, другие уже находились в воде.
Немного поднявшись в гору, я пошел по давно заброшенной лесной дороге. Было видно, что этой дорогой уже очень давно не пользовались: трава здесь в человеческий рост, множество поваленных поперек дороги деревьев, кустарники и молодые деревца, выросшие прямо посреди дороги.
В одном месте, в лесу, я обнаружил старый заброшенный колодец.
Прокладывая себе дорогу вдоль реки, я неожиданно услышал слева на горе какой-то шум: работали машины. Я поднялся в гору и моему взору открылась удивительная картина. Да, это оказался каменный карьер.
Здесь добывают камень. В деревне, кстати, как я позднее узнал, работает завод по производству щебня.
Здесь можно посмотреть короткое видео этого места.
Было видно, что добыча камня идет полным ходом: работали бульдозеры, тракторы, другая техника. Постоянно приезжали камазы, загружали камень, песок. В итоге, работа шла полным ходом.
Немного отдохнув, и налюбовавшись замечательными видами, открывавшимися с горы, я пошел дальше, мимо карьера. Около дороги стояла вывеска, предупреждающая о том, что в карьере ведутся взрывные работы.
Я посмотрел на часы: было без десяти двенадцать. Я решил посмотреть на эти взрывные работы и пошел обратно к карьеру. И тут так громыхнуло - как-будто одновременно выстрелили несколько дюжин охотничьих ружей. Подбежав к карьеру я застал лишь поднимавшийся к небу дым от взрыва. В этот день других взрывов я не слышал.
Наконец, я дошел до моста через Саранинку. Справа простиралось болото. Забегая вперед, скажу, что вечером сюда мы (я и Анатолий - охотник, с которым я вечером познакомлюсь) поедем охотиться на уток.
Здесь можно посмотреть короткое видео этого места.
На болоте жила большая серая цапля. За все три дня это единственная качественная фотография птицы, которую мне удалось сделать (и это с 23-х кратным оптическим увеличением). В третий день мне удалось подойти к цапле на расстояние в несколько десятков метров, но сфотографировать я ее не успел.
Дальше я пошел, как и планировал, вдоль ручья Сухой ключ. Слева и справа высились покрытые лесами горы - это территория Саранинского охотничьего хозяйства.
Заметив в бинокль в лесу некое сооружение, я подошел поближе и увидел солонец - сооружение, предназначенное специально для лосей.
Зимой лосям сильно не хватает соли, поэтому егеря в кормушки насыпают соль, и лось приходит в такие места и лижет соль, восполняя ее нехватку в организме. Такая вот забота о сохатом. Сейчас кормушка была пуста, но свежих лосиных следов около нее было очень много - все было буквально истоптано копытами животных.
Самый крупный след имел длину тринадцать сантиметров. Здоровые лоси здесь ходят.
Я посидел, отдохнул, надеясь на встречу с сохатым. Надо было идти дальше (я запланировал дойти до реки Сабарда). От солонца в разные стороны вели звериные тропы. Я выбрал самую исхоженную (было очевидно, что лоси часто по ней ходят) и пошел по ней, предвкушая встречу с лосем и кучей удачных фотоснимков этого зверя. Тропа сквозь бурелом шла в гору. Дойдя до дороги, я пошел по ней в сторону реки. Разумеется, никакого лося я не встретил.
Через несколько часов, я, наконец, достиг мостка через реку Сабарда или, как ее называют местные, Сабардинка. До самой поездки, еще дома, я думал, что смогу дойти до урочища Сабарда, что расположено вверх по реке, но сейчас я понимал, что посетить то место у меня не получится - слишком далеко. Позднее от охотника я узнал, что там раньше находилась деревня, а сейчас там пустое поле - не осталось ни одного дома. А в нескольких километрах от того места находятся нефтяные вышки.
Обратно я решил идти вдоль реки, чтобы не возвращаться старым путем. Не пройдя и километра, я понял, что это была не очень удачная идея. Берега были очень крутые, пока мог я шел прямо по воде, но вскоре глубина увеличилась и идти дальше, не промочив ноги, было нельзя. После непродолжительных раздумий, я решил идти старым путем. Так было безопаснее, местность для меня была незнакомая, к тому же, на тот момент, я немного запутался: на карте не изображены многие дороги и просеки, а некоторые изображенные просеки в реальности не существуют.
Идя по дороге, я обратил внимание на цифры, нанесенные на стоящие вдоль дороги деревья. Что они означают?
В одном месте, на дне обрыва, увидел "старенький москвич". Кто-то не вписался в поворот. Надеюсь, обошлось без жертв, хотя улететь с такого высокого обрыва ...
Уже к вечеру я дошел до моста через Саранинку. До деревни оставался час ходу (без передышек). Опять попалась та же цапля, которую я видел днем.
К восьми вечера я почти дошел до деревни. Вид с горы, около моста, открывается красивый; вся деревня, как на ладони. В этот день я поставил рекорд по пройденным километрам и часам в этом сезоне: по лесам я ходил около 10 часов и прошел не менее 30 км. Надо было торопиться: поезд уходил в девять часов.
Но уехать в этот день мне было не суждено. Я познакомился с местным охотником, Анатолием. Он предложил мне остаться, а завтра пойти с ним на охоту. Вечером мы поехали на болото охотиться на водоплавающую дичь. Пару раз, уже в сумерках, пролетали утки, но Анатолий в этот раз ничего не добыл. Остановился я у местного жителя, Леонида. Когда я был маленький, я приезжал сюда с родственниками, и он меня помнил. Раньше Ленька работал на щебеночном заводе, а сейчас занимается строительством. Перед сном мы с ним долго разговаривали. Он говорил, что здесь изредка появляются НЛО, и местные уже привыкли к странным объектам. Сам он, как и другие жители, видел пару лет назад классическую тарелку. Тогда его поразила скорость, с которой она перемещался. "Сперва летела медленно, изредка зависая, светилась вся огоньками, а потом, раз и в точку, - рассказывает, наши так летать не умеют". Еще рассказывал Ленька про сигарообразные объекты, которые здесь иногда появляются. Про снежного человека в этих краях ничего не известно: ни он, ни его родители ничего подобного не слышали. Один раз только, несколько лет назад один охотник, вроде бы, встретил что-то подобное. Об этом случае я расскажу позднее.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум