Время поездки: 4 сентября 2008 г.
Место поездки: Река Уфа, протекающая в этом месте по территории природного парка Уфимское Плато.
Цель поездки: Поиск следов обитания снежного человека.
Сплавлялся я по реке с 11 часов дня до 9 вечера, преодолев примерно 30-35 км по реке. Сел в лодку, начав маршрут, около деревни Марийские Ключики, а закончил в районе деревни Русский Усть-Маш.
Добрался сперва до г. Натальинск на автобусе, а затем на попутке до д. Марийские ключики. С самого утра тут, видимо, стоял густой туман, сохранившийся почти до полудня. Из-за него дальше 50 метров трудно было что-либо разглядеть. Не торопясь (я надеялся, что к обеду тумана не станет), я накачал резиновую лодку "Омега-1,5", спустил на воду, перекусил и решил начинать сплав, не дожидаясь, когда развеется туман.
Долго пытался подплыть поближе к серой цапле, обитавшей в этом месте, и сфотографировать ее крупным планом, но она не подпускала меня ближе, чем на 100 метров: замечала и тут же взлетала. Благодаря оптическому увеличению вот все, что мне удалось заснять - крупного плана не вышло. Хоть берега и были укутаны туманом, птица все равно замечала меня издалека.
К полудню тумана, как не бывало, но погода была пасмурной. Я опасался дождя, потому как не представлял, как буду плыть под дождем. Около д. Озерки еще можно было выйти и добраться до трассы, но дальше, до д. Усть-Маш, сойти с маршрута представлялось затруднительным из-за крутых гор, покрытых густым буреломом, и отсутствием каких бы то ни было дорог. Телефонная связь здесь не работала (мой МТС, по крайней мере, сигнал не ловил). Проплывая мимо д. Озерки, я пару раз видел на берегу рыбаков. Дальше начиналась лесная глушь.
В одном месте, вдоль берега плавала небольшая стайка уток.
Заметив меня, они тут же взлетели, покружили и сели чуть дальше. Так, пока я плыл, я несколько раз "поднимал" этих птиц. Насколько я разбираюсь в утках (долгое время я охотился на них), это была кряква или шилохвость. А один раз, высоко надо мной пролетела стая уток, в которой я насчитал 25 голов. Но это были все местные выводки, так как для перелетных уток время еще не настало. А охота на водоплавающую дичь в этих местах уже давно началась.
После обеда меня ждала радостная новость - появилось солнышко, и затянутое ранее облаками небо, стало проясняться. Деревня Озерки осталась уже позади, и теперь мне, во что бы то ни стало, до 8 вечера надо было доплыть до конечного места назначения - там меня в это время будет ждать машина. Я впервые в своей жизни сплавляюсь на "резинке" на такое дальнее расстояние, поэтому точно предсказать за какое время я доберусь до конца маршрута, я тогда не мог. Вскоре, справа от меня, на берегу, показался деревянный дом и пасека, а чуть ниже по течению, я встретил двух рыбаков (тоже на лодках), они сказали, что на реке сотовые телефоны бесполезны: кругом высокие горы, и ни один сотовый оператор здесь "не берет". Жаль, что связи с нужными людьми у меня не было. Оставалось надеяться, что до назначенного времени я доплыву до д. Русский Усть-Маш.
Река, на протяжении всего маршрута, была в основном спокойная, течение было слабым, поэтому мне весь маршрут приходилось работать веслами. Лишь изредка встречались перекаты, на поворотах реки было сильное течение, часто встречались отмели - приходилось искусно лавировать, чтобы не поцарапать о гальку дно лодки (прокол мне совсем был не нужен, так как латать лодку, в случае прокола, мне было нечем). Иногда лодка на бешеной скорости неслась вдоль узких проемов (не знаю, как по другому сказать) между островами, не доставая до дна всего несколько сантиметров. В такие моменты я поднимал весла, опирался ногами и руками на борта лодки, чтобы не продавливать дно и желал только одного, чтобы не стало мельче, иначе каменистое дно в два счета продырявило бы лодку и ... (как бы я тогда добирался до места неизвестно.) Но такое было только на поворотах, а в основном была тихая речная гладь.
В одном месте, у меня вдруг появилось сильное желание выйти на правый берег (я интуитивно почувствовал, что там есть что-то важное). Я так и сделал. Каково же было мое изумление, когда, поднявшись по крутому берегу, я обнаружил небольшой луг и странного вида избу. Деревянный сруб был буквально врыт в землю, сверху на крышу были набросаны ветки, рядом стояли доски.
Дверь в дом была открыта настежь (для проветривания). Внутри пола не было, присутствовало маленькое оконце, у входа стояла лопата. Видно было, что здесь копают яму. Я думаю, что это была лачуга рыбаков (возможно, браконьеров). Опасаясь возвращения хозяев, долго задерживаться там я не стал.
Погода была чудесная, ветра почти не было. Я не спеша, греб веслами, наслаждаясь тишиной и удивительно красивыми пейзажами. Водная гладь, словно зеркало, отражала отвесные горы, покрытые хвойным лесом. Все это можно было описать одним словом: благодать!
Здесь можно посмотреть короткое видео.
Дальше я заметил около берега две лодки. Подплыл поближе и увидел, что лодки эти затоплены, а вверх поднимается еле заметная тропинка. Решив, что на берегу может стоять еще одна база рыбаков, я пошел по тропке в лес.
Никакой избы тут не было, а тропка привела меня к месту, где когда-то было кострище. Кругом был настоящий бурелом, поэтому в чащу я соваться не стал, а пошел назад к лодке.
На дереве сидела вот эта птичка и громко чирикала. Потом прилетела еще одна такая же; после мудреных прыжков по веткам, они улетели.

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Сойка".

Я поплыл дальше. Надо было искать место для небольшой стоянки: пора было пообедать, да и немного отдохнуть. В лодке сидеть мне уже надоело, надо было размять ноги, поэтому обедать я решил на берегу. Вскоре из-за поворота, стал виден небольшой островок. Здесь я и решил на время остановиться.
В этих местах река Уфа в ширину иногда достигает нескольких сот метров. Глубина варьируется от пары сантиметров до нескольких метров. Вода, на удивление, чистая: плавающую по дну рыбу видно на глубине двух-трех метров. Немного размявшись и пообедав, я поплыл дальше.
Скоро встретил рыбаков. Узнав кое-что, я поплыл дальше.
А это, судя по карте, гора Мокрая, вернее ее подножие у реки. Высоту "на глаз" я определил в добрую сотню метров. А на вершине, в бинокль я разглядел что-то похожее на пещеру. Понятно, надо было проверить.
Причалив к берегу, я полез наверх. Честно признаюсь, таких крутых гор на Урале я еще не встречал. Угол наклона составлял не менее 60 градусов. Местами идти было невозможно - я полз на четвереньках, цепляясь за деревья и ветки. Благо ползти было удобно, на земле лежал толстый слой мягкого мха (эдакий природный бархатистый ковер). С большим трудом я добрался почти до самого верха и увидел что-то наподобие скал
Под ногами стали попадаться камни. Вот неглубокая расщелина в скале. Казалось, что этот кусок отколовшейся скалы вот-вот упадет.
Еще выше находилась такая вот каменная "балда". Такую же каменную глыбу я видел в Кировской области, в капище Чимбулат. Там этот камень называется "живым", и про него есть даже легенда (обо всем этом можно прочитать на этом сайте). В этом месте много находилось таких вот, стоявших на краю и пугающих своим падением и обрушением, каменных глыб. Карабкаясь выше, я стал опасаться, что одна из таких вот глыб в любой момент может обрушиться мне на голову, навсегда похоронив меня в этих местах. Из под ног и рук стали сыпаться камни. Я все пытался найти здесь пещеры, но кроме неглубоких расщелин и скальных выемок я ничего похожего на пещеры не обнаружил. Да, даже если бы и обнаружил: крупным зверям карабкаться по таким крутым склонам очень сложно, поэтому вряд ли пещера была бы обитаема.
Наконец, я добрался до самого верха (сердце колотилось сильнее, после чем десятираундового боксерского поединка). Наверху валялись перья птицы - кто-то здесь драл кого-то.
А с вершины горы открывался чудный вид на горы природного парка "Уфимкое плато": леса, леса и еще раз леса. Чем не тихое место для обитания реликтового гоминида. Может сейчас, где-то там, под деревьям, бродит этот лесной житель. АУ!
Отсюда также видна и река, петляющая между Уральских гор этого природного парка. Пора было спускаться к реке.
Спустился я за меньшее время (часто на пятой точке), чем поднимался. Долго не мог найти оставленную на берегу лодку, проходя несколько раз мимо и не замечая ее. Впереди (через 7 км) меня ждала крутая петля: сперва на запад 6 км, затем на восток столько же. А время уже близилось к вечеру. Снова встретил тех же рыбаков, которые мне попались выше по течению. У них я узнал километраж, и у меня появились сомнения, что я успею до вечера доплыть до конечной точки маршрута. Стал быстрее работать веслами, несмотря на усталость в спине и руках - ночевать в лесу не хотелось, так как с собой у меня для ночевки, кроме спичек ничего не было. А температура сейчас ночью немного не доходила до нуля.
В одном месте, на берегу, увидел рукотворную башенку, сложенную из небольших камней. Подозреваю, что это дело рук туристов, которые сплавляются по Уфе в летнее время.
Проплывая мимо вот этих кустов, росших прямо на берегу (на снимке крупный план), еще издали я услышал шум: кто-то сильно тряс ветки, под лапами (я склоняюсь к версии, что это был медведь) трещали и ломались сосновые ветки. Я перестал грести. Включил фотоаппарат и стал в бинокль пристально вглядываться в эти кусты, надеясь там хоть что-то разглядеть. Зверь был крупный, судя по тому, как тряслись кусты, и какой шум это производило. Я медленно проплыл мимо, опасаясь причаливать к берегу (кусты росли прямо на берегу) - зверь, испугавшись, мог внезапно напасть. Тогда я сразу решил, что это медведь, хотя я мог и ошибиться. Проплыв кусты и ничего не разглядев, я поплыл против течения к этим кустам, держась в центре реки. Зверь, видимо, услышал или увидел меня, и шуметь перестал. Когда я перестал грести, и вновь поплыл по течению мимо этих кустов, зверь опять начал там орудовать: что-то там он рвал. Сперва я слышал хруст веток на земле, а потом он, думаю, залез на ветки и стал там что-то есть. В идеале, надо было мне причалить к противоположному берегу и наблюдать за кустами - он мог спуститься к воде. Но времени у меня уже не оставалось.
Итак я плыл дальше, уже четко понимая, что до 8 вечера до Русского Усть-Маша я не доплыву. Оставалось надеяться, что человек с машиной, с которым я договорился, будет меня ждать до конца. Вот началась эта петля. И как на зло, почти никакого течения. Я все же рассчитывал на сильное течение на месте этого причудливого изгиба реки, но тщетно. Силы были уже на исходе. Меня посетила мысль не плыть по этой петле несколько километров, а по суше пройти пару километров, сократив при этом путь (на карте это видно), но, смотря на отвесные горы, покрытые густым буреломом, я решил, что сдувать лодку, потом тащить ее по непролазной чаще, потом снова надувать ее - так я потеряю больше времени. После непродолжительных размышлений эту идею я отбросил. Надо было просто грести дальше.
По пути я снова встретил проплывающую мимо парочку уток.
Вот и наступило назначенное время, а плыть мне оставалось еще километров пять. Стало темнеть. Я частенько стал разглядывать в бинокль вдали левый берег - должна уже была появиться деревня. Увидев красивый дом и мельницу, я было обрадовался, но это была не деревня. Уже стал волноваться, так как солнце коснулось своим краем горизонта. И тут, один раз хрипнула моя рация - значит машина уже на месте и плыть мне оставалось меньше пяти километров. Через несколько минут я уже говорил по рации о том, что скоро буду на месте.
Через полчаса в бинокль я разглядел на берегу, ждавших меня людей. В начале десятого, когда солнце уже закатилось за горизонт, я причалил к берегу. Болело все тело, но сидя в тепле, в машине, я нисколько не жалел о моем плавании. Оно того стоило. А сейчас, засыпая, я ехал домой, думая о том, что неплохо было бы сплавиться по Уфе в течение нескольких дней до Башкирии, до г. Уфа, а может и дальше.
Результат поездки: Следов обитания снежного человека я не встретил, но гипотетически он может здесь обитать - для этого есть все необходимые условия. Места здесь малонаселенные. На запад от реки на многие десятки километров нет никаких населенных пунктов, поэтому (и не только) в природном парке "Уфимское Плато" вполне может существовать это существо.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум