Время поездки: Первая половина января (2008 г.)
Место поездки: леса близ деревни Верхнее Никитино
Цель поездки: Поиск следов, осмотр местности.
Деревня Верхнее Никитино: несколько десятков домов, многие из них жилые. Было видно, как из труб домов высоко поднимается столб дыма - газ в деревнях сегодня большая редкость.
Звериная тропа в лесу. По глубокому снегу животным (куница, рысь, хорь, ласка, русак, беляк, лисица и др.) передвигаться нелегко, поэтому они постоянно пользуются своими тропами.
Посадки молодых елей.
В лесу я встретил вот такое строение. Внутри находились: котелок, миска, чашка, открывашка. Наверное это охотничья сидка. Расположена она на краю леса, вход со стороны леса, а из отверстий хорошо просматривается поле и лес на его другой стороне. В течении нескольких дней, проходя мимо, я всегда отдыхал в этом "домике".
Возле "домика" было множество звериных следов. Вот это, может быть, след лисицы.
Хорошо в зимнем лесу. Тихо. Нет городской суеты и толкотни, шума и гомона, загрязненного воздуха и смога, никуда не надо спешить. Можно долго стоять и любоваться матушкой-природой.
Бескрайние уральские леса.
На следующий день после того, как всю ночь шел снег, деревья в лесу стояли, словно одетые в роскошные меховые шубы. Хлопья снега пригибали ветви деревьев к земле. Потрясающее зрелище. То тут, то там падал с веток снег - это маленькие птички, перелетая с ветки на ветку, невольно стряхивали снег с ветвистых лап елей и сосен.
В одном месте я наткнулся на цепочку следов, которые тут же привлекли мое внимание, и было чем. Во-первых, поразила длина шага: 170 см. Во-вторых, цепочка следов выглядела так, как будто здесь прошло двуногое существо, и это был явно не человек. Слишком большая длина шага, ширина и длина следа были в полтора раза больше, чем мой лыжный ботинок 42 размера. Разумеется, я сразу же обрадовался: наконец то я увидел след снежного человека. Я начал делать замеры, фотографировать. Потом стало немножко страшно: а вдруг это существо где-то неподалеку, и, возможно, сейчас наблюдает за мной. Переборов страх я пошел дальше по следу.
Спустившись немного с горы я подошел к сосне, возле которой проходил след, и сильно разочаровался. Цепочка следов превратилась из следов двуногого существа в следы четырехногого, вернее в следы парнокопытного. Около сосны снег был неглубоким и можно было отчетливо видеть следы всех четырех копыт зверя. Да, это был крупный лось. Там, где снег был неглубоким лось шел обычным шагом, а в месте, где глубокие сугробы, животному трудно было перемещаться, так как он из-за своей массы проваливался, поэтому он передвигался скачками (вот почему такие огромные расстояния между следами), при этом ставил заднюю ногу в след передней - так легче. Вот поэтому я сперва и подумал, что здесь прошло существо двуногое. Отойдя от сосны дальше, спускаясь вдоль следа с горы, снег снова стал глубоким и лось снова стал двигаться скачками. Так что это был не снежный человек, а всего лишь лось. Мой страх сразу же пропал. Я потом смеялся всю дорогу над собой, как я испугался, приняв след лося за след снежного человека.
Долго я ходил по заячьим следам, в надежде найти зверя, но косой так путал следы (отскоки, петли, восьмерки, топтания), чего только он не вытворял (только что задом наперед не прыгал), но все было безрезультатно: зайца я так за все дни ни разу не увидел.
Я ходил и по следам других зверей, каких только - сам не знаю.
Но все равно, было очень интересно. Правда, очень часто приходилось снимать лыжи (на них хорошо ехать только по насту) и топать по глубокому снегу.
В один день я взял с собой еду: печенье, колбасу и сыр - для того, чтобы развесить их в лесу около звериных троп, следов и убедиться в том, что часто голодные звери (как пишут об этом в охотничьих книжках) из-за страха перед человеком не подходят к еде. В восьми разных местах я оставил эти припасы (около троп, следов), соблюдая при этом все тонкости расположения приманок, и не появлялся в течение 4 дней, потому что в те дни стояли морозы ниже 30 градусов, и лыжная база в городе была закрыта. На пятый день, хотя на базе лыж не выдавали, я договорился с пареньком, который выдавал лыжи, уговорил его, взял лыжи и пошел проверять приманки. Ни одна из них не была тронута и рядом не было новых следов. Понятное дело: в такие морозы звери похоже сидят в своих норах и укрытиях.
Несмотря на крепкие морозы, я все равно получал удовольствие от пребывания в лесу.
За все эти дни я сделал много фоток, но все их здесь не разместишь. На этот раз снимал пленочным фотоаппаратом, так как дорогой цифровик решил не брать. Навряд ли он выдержал бы 30 градусные морозы, мои частые падения, полеты в сугробы, кувыркания с гор. Помню, как я минут 10 ехал в лесу с большущей горы, постоянно набирая скорость, а упасть было некуда (я тормозил всегда падением: просто заваливался на бок): слева и справа кусты и деревья, можно было лыжи сломать. Так я и ехал, скорость набрал сумасшедшую. Когда выехал из леса, вернее вылетел, так как лыжня резко поворачивала в сторону, пролетев несколько метров, кубарем покатился с горы прямо по сугробам. В общем было весело. Много еще было интересных случаев за это время.
Укутан с головы до ног. И неудивительно: в этот день температура днем была минус 31, а к вечеру минус 36. Родственники сказали, что у меня с головой не в порядке, если я в такой мороз в лес собрался. В лесу, кстати, на пару градусов теплее было.
Результат поездки: Очередной опыт тропления зверя по следу и, конечно же, масса приятных впечатлений, эмоций, адреналина от лыжных походов по заснеженным горам Урала.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум