Время поездки: 27 сентября 2009 г.
Место поездки: Дуб Пугачева, озера Мушан-Ер и Конан-Ер, и леса близлежащие (на востоке от д.Илеть).
Цель поездки: Исследование места, поиск следов.
На карте изображен наш пеший маршрут и три основные точки маршрута: озеро Мушан-Ер, Дуб Пугачева, озеро Конан-Ер.
Прибыв в д.Илеть, мы отправились в сторону озера Мушан-Ер сперва по асфальтовой дороге, которая вела в санаторий, расположенный в месте, называемом "Кленовая гора".
На пути попался знак Кленовогорского лесничества.
Километров через 5 пришлось сойти с асфальта и углубиться в лес. Данные озера расположены в национальном парке Марий Эл - "Марий Чодра", что собственно и подтверждает данный знак.
Уже подходя к озеру Мушан-Ер, и далее, когда мы обходили его, стали попадаться маленькие ручейки, впадающие в озеро. Думаю, в этих местах много родников, образующих эти ручьи. Около некоторых ручейков, встречались следы кабанов и рытвины в земле, которые они оставляют, роя своими клыками землю. И это здесь неудивительно, потому что вдоль озера растет достаточно много дубов, а значит есть корм, позволяющий обитать здесь этим животным.
Часа через два, как прибыли в д.Илеть, мы наконец достигли озера Мушан-Ер. Озеро средних размеров, состоит как бы из трех частей (даже на карте это можно разглядеть). Общая длина составляет несколько километров, а ширина около 200 м. В этот воскресный день на берегах озера было полно туристов и отдыхающих. Перекусив на берегу, мы отправились дальше. Надо было отыскать отмеченный на карте природный памятник "Дуб Пугачева". Возвращаться на асфальт нам не хотелось, поэтому мы решили идти через лес по компасу.
Чем дальше мы уходили от озера, тем суше становился лес: перестали попадаться ручейки, трава сменилась мхами и лишайниками, кроме лиственных деревьев стали попадаться ели и сосны. В одном месте вышли на небольшой малинник. Несмотря на то, что сезон созревания ягод уже давно прошел, кое-где все же висели вкусные ягоды.
Чисто случайно в лесу я рассмотрел розовое пятнышко, подойдя поближе я увидел красивый цветок, растущий в кустах шиповника. Мой напарник решил, что это дикая роза (и действительно, на стебле были шипы, как у розы). Интересно, что цветок был всего один.
Примерно через час, как мы покинули озеро, мы вышли на лесную дорогу и решили пойти по ней, так как судя по направлению она шла на восток. Вскоре, идя по этой дороге, нам попался вот этот знак - на фотографии можно прочитать текст.
А вот и сама поляна. Меня удивило, что по прошествии столь длительного времени на поляне ничего не растет. Долго мы спорили с напарником по поводу того, поддерживает ли кто-то эту поляну, чтобы на ней ничего не росло или нет. Вокруг растет множество деревьев и удивительно бы было, чтобы семена не попадали на поляну и не давали всходов. Либо это странная причуда природы, либо кто-то все-таки следит за тем, чтобы на поляне не росли ни кусты, ни деревья.
Мы пошли дальше и вскоре вышли на место, где находится знаменитый Дуб Пугачева. Почему знаменитый? Потому что пока мы шли по дороге, мимо нас постоянно проезжали машины, а около самого дуба полным полно было туристов. Очень людно. На табличке написано: "Возраст: 500 лет. Диаметр на уровне груди: 1.3 м. Высота: 28 метров. Общая масса: 18.82 м
Тут же стоит информационный знак.
А вот и сам дуб. Интересно получилось: дуб этот стоит вдали от знаков, а рядом полно других дубов, тоже больших; мой напарник стал фотографироваться со стоявшим рядом со знаком дубом, я тогда еще сказал, что непохоже, что ему 500 лет. Потом только, пойдя по тропинке, мы нашли настоящий Дуб Пугачева. Этому гиганту вполне можно дать 500 лет. Внизу на стволе дуба, и на ветках рядом растущих деревьев в большом множестве висели различного цвета ленточки. Я решил, что это туристы, загадывают здесь желания и повязывают эти ленточки.
Около Дуба Пугачева стоит памятный камень.
Следующий пункт нашего маршрута было озеро Конан-Ер. Судя по карте, от Дуба до него было около километра. Так и есть, примерно минут через 15 мы вышли на берег озера. Озеро Конан-Ер - меньше, чем Мушан-Ер, в длину метров 1000, в ширину метров 150, по берегам густые заросли, так что подойти к озеру можно всего в нескольких местах, по краям озера (на севере и юге) - болота. Решили обойти озеро кругом и поискать следы и признаки пребывания в этих лесах диких зверей. Если не считать вездесущих туристов, а их и тут было предостаточно, с сопутствующими следами их пребывания: кострища, спиленные деревья, горы мусора, в лесу вокруг озера должны были обитать звери.
Стали обходить озеро. Там где это было возможно, шли недалеко от берега, там, где путь преграждало болото, приходилось углубляться в лес. Без приключений не обошлось: мой напарник черпанул таки в ботинок воду в болоте. Ну, болото оно и есть болото - засасывает, как обычно. Радовало то, что комаров и мошкары сейчас не было - температура уже не позволяет этим насекомым властвовать. Осень. Хотя пару раз мелкие комарики пытались утолить свою жажду за мой счет, за что и поплатились. В одном месте росли густые заросли папоротника.
А это огромный паразитический нарост на бедной березке.
В одном месте, на берегу озера нам попалось дерево, над которым совсем недавно трудился бобер. На фотографии видно - его работа. Значит здесь живут бобры. Напрасно я разглядывал в бинокль берега озера, в надежде увидеть бобров или их жилище.
Хотя, нет, не напрасно. Бобров я не увидел, а вот этого шустрого зверька заметил. Правда пришлось затаиться за деревом и долго ждать, пока он подплывет поближе. Если бы не 20 кратное увеличение, такого снимка не получилось бы, потому что зверек близко не подплывал почему-то.
Я сперва решил, что это бобр (тем более, погрызенное дерево было рядом), но понаблюдав за ним, убедился, что это не бобр - слишком маленький для бобра, к тому же крысиный хвост и вытянутая морда. Все свидетельствовало о том, что это была мускусная крыса, другими словами - ондатра. Крыса плавала вдоль берега, суетилась, чего-то грызла. Иногда ныряла под воду и исчезала из поля зрения. Я так понял, что вход в ее нору находился под водой, как и у бобров.
Вечерело. Крыса все шныряла вдоль берега, а нам надо было отправляться в обратную дорогу - на последнюю электричку опоздать нельзя было никак (для ночевки в лесу у нас с собой ничего не было). Окинув взором напоследок красивое озеро Конан-Ер, мы отправились обратно.
Сперва шли по лесной дороге, но потом вышли на асфальт (на поворот в санаторий "Кленовая гора"). Ноги гудели, а идти еще предстояло два часа. Я смотрел на часы и понимал, что мы опаздываем. Машин почти не было и нам ничего не оставалось, как только прибавить шаг.
На станцию Илеть мы пришли к самому приходу электрички, еще бы 5 минут и опоздали бы. Но, слава Богу, наш поход закончился успешно.
Результат поездки: Отлично провели выходной день, хоть и устали неимоверно. Что касается возможного обитания гоминида в лесах близ озер Муша-Ер и Конан-Ер, то это сомнительно, более того, сомнительно обитание крупных животных в этих местах; из следов крупных животных, мы встретили лишь кабаньи. И это оправдано - места эти очень часто посещаются туристами и отдыхающими, а там где есть люди (со всеми вытекающими последствиями), маловероятно обитание диких животных. Моя фотоколлекция пополнилась новыми материалами. Особенно радостно было наблюдать за поведением ондатры.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум