Время поездки: 20 августа 2009 г.
Место поездки: Место, где несколько десятилетий назад находилось село Белая Речка.
Цель поездки: Исследование места, поиск следов.
Село Белая речка находилось примерно в 10 км от села Верхний Шуртан, на границе Пермской и Свердловской областей. В Белой речке жила моя бабушка и родные, поэтому, именно по их словам, возможно было восстановить в памяти почти все места, где стояли здания села. Красным кругом отмечена область моих исследований местности.
На карте со спутника видно место, где несколько десятилетий назад находилось село. Красными кругами отмечены области моих исследований и поисков следов. Точки 1 и 3 - это места, в которых сейчас находятся знаки (ниже приведены фотографии), синим кружком отмечено место бывшего пруда. Вдоль дороги, слева и справа от точек 1 и 3 собственно и находилось село: несколько десятков домов, конный двор, школа.
Долго искали место нахождения бывшего некогда здесь села, прежде чем обнаружили знак, свидетельствующий об этом. Цифра 1 говорит вот о чем. Все село было поделено на 3 области и каждая область была пронумерована. Здесь находилась Белая речка №1.
Собственно все дома уже давно вывезли отсюда, и на месте некогда крупного поселения осталось лишь большое поле, заросшее густой травой.
Отыскать здесь что-либо напоминавшее о бурной деятельности человека было затруднительно. Последний дом отсюда вывезли в 80-е годы 20 столетия. Но, здесь должно было быть кладбище, на поиски которого мы и отправились.
Километров через 6 нам попался еще один знак: Белая речка №3 - именно здесь жили мои предки. Столба с табличкой №2 не было, но логично было предположить и по словам родных, находилось оно (2-ая область села) между 1 и 3.
Вот здесь стояла деревянная изба. Сейчас почти все места, где находились дома, заросли густой и высокой крапивой, что составляло определенную трудность искать остатки домов. Пока, кроме вот этих столбов, не считая табличек, ничто не говорило о том, что здесь находилось крупное поселение.
Всего лишь в одном месте, мне удалось отыскать оставшиеся и уже порядочно сгнившие бревна. Правда, расплата была горькая: множество ожогов от крапивы, которая умудрялась жалить даже через одежду.
Здесь можно посмотреть небольшой видеоролик.
Около этого дерева и рябины находился также большой дом. По воспоминаниям родных, дерево это было большим и раскидистым, а рябина тогда была не больше человеческого роста. В этих местах нашли плодоносящую черную черемуху, ягоды которой, конечно же, немного собрали. Кое-где попадались кусты смородины, правда без ягод. Около четырех десятков лет назад здесь находились многочисленные огороды, сейчас же от всего этого почти ничего не осталось. Только благодаря нечетким воспоминаниям родных удавалось восстановить структуру села: где и что находилось.
А в этом месте находилась начальная школа, в которой учились мои родные. Удивительно, но сейчас здесь невозможно найти ничего, что говорило бы об этом: нет ни одного бревна, даже нет остатков фундамента - абсолютно ничего.
Прямо за школой находился небольшой пруд, в котором любили купаться деревенские мальчишки и девчонки. С этим прудом связано много воспоминаний моих родных и моей мамы, которая, будучи девчонкой, также жила в Белой речке. Сейчас здесь пруда нет - ни капли воды - все высохло давно.
После продолжительных поисков нам удалось отыскать само кладбище села, на котором похоронен мой прадед и дед.
К сожалению, годы жизни моего прадедушки вспомнить не удалось.
После исследования места нахождения самого села, я отправился в лес. Меня интересовала активность зверей в этих местах. Люди покинули эти места 30-40 лет назад и сейчас ближайшие леса можно считать достаточно глухими: на север и восток нет никаких поселений на многие десятки километров. Я предполагал, что сейчас в этих местах должна была существовать большая активность зверей, к тому же и в 60-70-е годы прошлого века здесь водились крупные дикие звери.
Идя через бурелом, я вскоре вышел на место, где в большом множестве росла дикая малина. Первая мысль, которая меня тут же обрадовала: при таком изобилии малины здесь просто обязаны обитать медведи. Мои самые любимые обитатели леса - медведи. Вот кого до сих пор нет в моей фотоколлекции. Конечно же, не наесться вкусных ягод было бы непростительной ошибкой, к тому же, пробираясь через высокие кусты, ягоды сами лезли мне в рот.
Через определенное время мне удалось найти первый след - это был довольно крупный, судя по размерам следов, лось. Я пошел по следу.
Какова же была моя радость, когда мои ожидания и предположения относительно медведей, оправдались. Да, я встретил след косолапого. На этом снимке отчетливо виден след передней правой лапы зверя, и чуть хуже след левой передней лапы.
Из всех следов медведя, которые я здесь наблюдал, этот - самый четкий. Анализируя этот след: его форму, размеры и глубину, я сделал вывод, что мишка этот молодой, не более года отроду, и прошел он тут относительно недавно - около 10-20 часов назад. Шел зверь очевидно за лосем, хотя мог идти здесь и потому, что здесь проходила звериная тропа (я собственно по ней и шел).
Жаль, что след был не свежий, но я все же пошел по нему. Это деревце привлекло мое внимание даже не из-за этих повреждений (наверняка дело какого-нибудь жука-короеда), а, как видно на снимке, на верхнем повреждении отщепление, как-будто его грызли. Сперва я подумал о когтях медведя, но после внимательного изучения, отверг эту версию, а вот то, что молодой мишка мог грызть это место, я вполне допускаю (у молодых зверей часто чешутся зубы, поэтому они и грызут все попало).
Тропа привела меня к небольшому водоему. Местность из сухого леса превратилась в болотистую. Под ногами хлюпала жижа, хотя я и старался идти по кочкам, появились комары, мошкара и большие слепни, пауты и оводы, чьих укусов мне избежать не удалось. Неприятные укусы, кого кусали эти создания, согласятся со мной.
В этом болотистом месте росли красивые голубые цветы - незабудки. Но, надо было быть начеку, вдруг появилось чувство опасности: вдруг этот мишка где-то поблизости, и если он решит атаковать в этих зарослях, то у меня не будет времени залезть на дерево.
Нельзя было терять бдительности. Я аккуратно пошел дальше по следам: лося и медведя. Идя по тропе, часто мне попадались разветвления и пересечения троп: было видно, что звери здесь ходят, словно люди по улицам. Несколько раз встречал другие следы лосей и кабанов, но я продолжал идти по следу медведя, надеясь на встречу с ним, на безопасную встречу с ним, если такая вообще возможна. Никому не советую идти по следу медведя, если только вы не охотитесь за ним и держите заряженный карабин наперевес. Очень опасное и рискованное это дело. Бурый медведь - умный зверь. Я знаю множество случаев, когда медведь решал, что за ним идут по следу, делал засаду и внезапно нападал на идущего за ним по следу - это естественное поведение зверя, обусловленное инстинктом самосохранения. Давно я не встречал следов медведей, да и сильное желание увидеть это прекрасное создание в дикой местности толкало меня на неоправданную глупость.
Я продолжал идти по следу. Заранее, прошу не переживать - встреча с медведем не состоялась, иначе бы вы не читали сейчас это повествование. Благодаря болотистой местности и соответствующей почвы, здесь выискивать следы стало много проще. Интересно, но мишка лапы мочить тоже не хотел, и шел исключительно по кочкам.
Хотя своей толстой попой мял и траву и кусты - так и возникают медвежьи тропы. Вот в этом месте, когда медведь стал удаляться от болота и вошел в лес, находить следы стало совсем трудно. Вскоре, в лесу, я потерял его след. Я был несколько огорчен, так как делать было нечего и пришлось возвращаться обратно к машине. Возможно, сама судьба уберегла меня от этой встречи с опасным хищником (чувство опасности постоянно росло у меня, когда я шел по следу, особенно по густому бурелому, будучи окруженный кустами и болотными растениями - зверь мог сидеть в двух метрах от меня и я бы его не заметил).
Ближе к вечеру добрался до машины, и мы поехали обратно. Это татарское село Верхний Шуртан.
В центре села стоит памятник павшим героям во время Великой Отечественной войны. На центральной мемориальной плите написано: "Никто не забыт, ничто не забыто. ВЕЧНАЯ СЛАВА героически погибшим воинам за нашу Родину в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годы".
Так и закончилась эта поездка в бывшее село Белая Речка. На обратном пути в небе образовался из лучей заходящего солнца вот такой ровный треугольник - необычно.
Результат поездки: Увлекательно и интересно было изучать по воспоминаниям родных, места, где в середине прошлого века находилось крупное людское поселение. В этой поездке мне второй раз в жизни удалось обнаружить след медведя, тропление которого я осуществлял в течение нескольких часов (много эмоций и переживаний, много адреналина). Следов гоминида обнаружено не было, к чему я уже давно привык, но гипотетически в этом районе он вполне может обитать, хотя по словам родных и знакомых, живших тут в 20 веке, таких встреч тут никогда не было.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум