Утром, когда остальные отправились на рыбалку, я решил обойти остров, вернее, бывший остров, по периметру - поискать следы зверей, посмотреть, как отразилась засуха на водоеме реки.
Вот например, что осталось от достаточно глубокой протоки, называемой Танеевской, разделявшей некогда два острова. В этих обмелевших протоках я несколько раз встречал плескавшихся крупных рыб, одного сазана весом не менее 300 грамм я даже палкой вытащил на берег. Меша обмелела и в сети теперь стало попадаться больше рыбы из-за сокращения водоема ее местообитания. И предприимчивые рыбаки, которые пользуются сетями, вытаскивают ее десятками килограммов. К чему это приведет - ясно всем. В следующем году рыбы будет меньше, гораздо меньше.
Раньше здесь была вода. На фотографии видны деревья другого острова, вот до них все было покрыто водой. Если раньше здесь плавали моторные лодки, то в этом году здесь спокойно ездят машины рыбаков и охотников.
Пока я гулял по острову, надо мной парила хищная птица. Позднее я выяснил, что это был краснокнижный вид: белохвостый орлан
Великая засуха 2010 года (я назвал ее великой, потому что на моей памяти не было столь засушливого лета, когда в течение 4 месяцев не было дождей) очень существенно сократила бассейн реки Меша в этих местах, в этом я убедился лично, и это видно из сделанных мною фотографий. Здесь например можно видеть два острова (слева и справа), вода доходила до самых деревьев.
А на этой фотографии даже можно увидеть линии, которые показывали уровень воды на протяжении месяцев этого лета, когда вода постепенно испарялась под палящими лучами солнца. Этим летом в республике и Казани был установлен рекорд температурного максимума, который превысил отметку в 40 градусов по Цельсию.
Во время моего обхода острова я несколько раз видел в некоторых местах у протоки следы кабана и вот эти следы, которые я точно опознать не смог.
Вдоль протоки конечно же было полно следов и птиц: уток, цапель, куликов, ворон, чаек. Да и самих этих птиц я наблюдал в бинокль - близко они не подпускали, а укрыться и незаметно подойти к ним было невозможно из-за открытой местности.
А множественные следы, которые ввели меня в замешательство, даже приехав домой и сравнивая их со следами из базы, я так с точностью определить и не смог. Я думаю, что скорее всего, это следы либо выдр, либо бобров. Охотники мне сказали, что следы эти бобров, но я никогда не слышал, чтобы здесь жили бобры. К тому же, здесь для них неблагоприятная местность, хотя, возможно именно из-за засухи ситуация переменилась и в этом году здесь поселилось семейство бобров. Не знаю, на острове я не нашел следов бобровых резцов на деревьях, да и деревьев тут мало, один кустарник и камыши.
Вот такое красивое растение в большом количестве теперь растет на дне бывших разливов реки.
На острове я собрал немного шиповника. Шиповник - очень богат витамином С и его заваривают и употребляют в целях укрепления иммунитета, а также он помогает при простудных заболеваниях.
Еще набрал немного ежевики, конечно после того, как досыта накушался ее.
А вот здесь, судя по цвету травы совсем недавно было озеро, хотя в прошлом году здесь был залив реки. В этом месте я также встретил много следов, предположительно, бобра или выдры.
На местах разливов реки Меша много десятилетий назад стояли деревни, и теперь, когда засуха оголила дно, стало возможно найти некоторые вещи тех давних лет. Я обнаружил место, где стояла мельница, нашел ее фундамент, некоторые части мельницы, жернова. Вот на снимке, например, как я считаю, часть больших весов. Вообще, для археологов сейчас благоприятное время для проведения здесь поисков следов древних (в пределах ста лет) поселений, в этих местах сейчас можно много найти вещей, относящихся к тем временам, когда здесь стояли деревни.
К обеду я вернулся в лагерь. Стали собираться домой.
Результат поездки: Что касается трофеев, то мы добыли всего одну птицу - болотного кулика, и поймали много рыбы. Интересно было наблюдать последствия Великой засухи 2010 года. Думаю, что подобное событие неблагоприятно отразилось на фауне и флоре конкретно этих мест, впрочем, как и других. И это приведет к уменьшению кормовой базы животных, птиц и рыбы в этих местах, и, следовательно, к уменьшению их численности в следующем году.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум