Время поездки: 23 июня 2010 г.
Место поездки: Леса вдоль реки Илеть (на западе от д.Илеть).
Цель поездки: Исследование места, поиск следов.
На карте изображен наш пеший маршрут.
Эти леса находятся на территории национального парка "Марий Чодра". Выйдя на станции Илеть, на этот раз мы отправились на запад от деревни, в сторону реки Илеть. В прошлом году, осенью, мы также выходили здесь, когда приезжали сюда осматривать местность на востоке деревни: леса около озер Мушан-Ер и Конан-Ер (на сайте этот отчет назван "Дуб Пугачева").
На западе в паре километрах от деревни находится лесопитомник. В одном месте красовались на солнышке фиолетовые цветки цветущего шиповника.
Когда мы шли через лес к реке, я услышал громкий крик двух птиц, название которых, к сожалению, не знаю. Из любопытства я решил проследить за ними и сфотографировать. Подобраться к ним было очень трудно. Судя по тому, как настойчиво они просили меня убраться, в этом месте у них находилось гнездо. Через полчаса мне все-таки удалось сделать хоть какой-то снимок, на котором можно было разглядеть этих шумных птичек. Дольше охотиться и подбираться к ним не давали полчища комаров. Мы пошли дальше.

Позднее я узнал, что это были седые дятлы

Небольшой видеоролик можно посмотреть здесь.
Вскоре мы добрались до реки Илеть. Хотели было перебраться на другой берег, но в этом месте вброд ее перейти было невозможно, а из-за сильного течения и ледяной воды переплывать ее мы не отважились. Я заметил, что песок и ил на дне реки и по берегам имеют красноватый оттенок, а еще, у некоторых растущих на берегу деревьев кора также с красноватым оттенком. Так бывает из-за насыщенности воды и почвы железными и медными солями.
На берегу росли красивые желтые цветы. Позднее я узнал, что это растение называется очиток едкий
В небе парила какая-то хищная птица. Позднее я выяснил, что это был черный коршун
Все было отлично, если не считать назойливых слепней, укусы которых потом долго болели, и все увеличивающейся к полудню жары (в тени было не меньше 30 градусов). В воду мы все таки залезли, но вода была ледяная, и через 10 мин пребывания в ней немели ноги.
Неподалеку от нас плавала стайка уток. Попытавшись подойти поближе, я спугнул их, и они улетели.
Отдохнув в этом месте немного, мы пошли дальше: вдоль реки на северо-восток.
В одном месте, на берегу я обнаружил, подточенное зубами бобра дерево, но видно было, что бобр работал здесь не в этом году. В реке полно было сваленных деревьев, но, думаю, что бобры, если и жили в этих местах, сейчас уже их здесь нет.
Не все время мы шли вдоль реки. Порой нам приходилось углубляться в чащу из-за преграждавших дорогу затопленных оврагов, небольших болотцев. Попалось дерево с огромным наростом на стволе.
Это спаривание стрекоз. Случайно увидел в лесу их совместные полеты - сцепившись друг с другом такие пируэты выделывали.
На левом берегу реки здесь в основном растут лиственные деревья, а вот на правом - преобладает сосна. В чаще леса от комаров житья не было - искусали все открытые части тела (и закрытые тоже). Представьте, как это в такую жару, 35 градусов в тени, идти почти полностью закутавшись в одежду, чтобы не быть изъеденным "взбешенными" полчищами комаров.
На берегу тоже было нелегко. Хотя комаров здесь не было, зато летали огромные слепни, которые кусали намного больнее комаров. Плюс еще отсутствие тени и солнцепек.... в общем, мы уже еле ползли, красные, как сваренные раки.
Выручало нас одно - близость реки. Стояло такое пекло, что даже несмотря на ледяную воду, мы периодически окунались на пару минут, чтобы освежиться. А потом шли дальше. К вечеру нам нужно было дойти до моста через Илеть, а потом по шоссе попасть в деревню.
Всю дорогу нам попадалась одна и та же стайка (около 30 уток), которая, когда мы ее спугивали, поднималась на крыло и улетала в сторону, вверх по течению реки. Но, мне все-таки, удалось однажды подобраться достаточно близко, чтобы сфотографировать их.
А рядом с основной стаей плавала мама-утка со своим выводком, причем держались они в двух-трех сотнях метрах от основной стаи и выбирали на реке тихие заводи, где не было течения. Этот вид нырковой утки носит название "гоголь".
Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula) — птица семейства утиных, нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Распространена в зоне лесов северного полушария — как в Евразии, так и в Америке. Гнездится в дуплах деревьев по берегам лесных водоёмов, в сезон размножения держится в тенистых бухтах. Зимует на морских побережьях и крупных пресноводных водоёмах — реках, озёрах и водохранилищах. Везде немногочисленная, но местами обычная птица.
Неоднократно я их спугивал, и они улетали. Но в очередной раз, рассмотрев их издали в бинокль, я долго крался вдоль берега (пришлось даже ползти на брюхе), чтобы они не заметили меня. В итоге, я подобрался максимально близко к ним и сделал много хороших снимков и видео. Пока дети кормились, ныряя за мальками, мама была на страже и постоянно вертела в разные стороны головой.
Я сделал два видеоролика этого утиного семейства на реке.
Стараясь не отходить далеко от реки, нам попадались и густые заросли папоротника, и бурелом с зарослями крапивы, иногда мы выходили на залитые солнцем полянки, как эта например, на которой росли разные полевые цветы.
Попался нам и газопровод.
Когда мы отдыхали в очередной раз на полянке, недалеко от нас начался лесной пожар, хотя на тот момент мы не были в этом уверены.
Над клубами дыма появился самолет, который долго кружил, пока мы шли дальше. Хотя мы и предполагали, что это был скорее всего пожар, но точно не знали.
Вечерело. Впереди уже должен был показаться долгожданный мост. Нам пришлось удалиться от реки, потому что на этом берегу находится болото, и дальше мы пошли по компасу по направлению к шоссе и мосту. Местами попадались ягоды земляники, но ее было мало: из-за жары много растений зачахло. На протяжении всего пути я неоднократно видел черных змей. Думаю, что это мне попадались ужи. Качественно снимка мне сделать не удалось, так как они быстро уползали и прятались от меня - то в норе в земле, то в поваленном трухлявом дереве.
Наконец-то мы вышли на шоссе. Слева от нас в полукилометре находился мост через Илеть. Перед тем, как отправиться в обратный путь нам нужно было освежиться, поэтому мы искупались около моста и, немного отдохнув, пошли в деревню.
Идя по шоссе, мы поняли по огромным клубам дыма, что где-то рядом бушует лесной пожар. Несколько раз мимо нас проехали пожарные машины. В небе продолжал летать самолет.
Придя на станцию Илеть, стало ясно, что пожар подбирается к деревне. Из Йошкар-Олы должен был приехать поезд МЧС, к деревне уже подъехало большое количество машин МЧС. Наша электричка, которая должна была отвезти нас обратно в Казань, простояла целый час, но в итоге, мы благополучно вернулись домой. В этот же день по телевизору передали новость о начавшемся лесном пожаре в национальном парке "Марий Чадра", близ поселка Илеть. А на следующий день в Интернете появились сообщения о начавшейся эвакуации людей из поселка. Вот некоторые ссылки на эту новость: Пожар в национальном парке в Марий Эл локализован, В Марий Эл сгорел национальный парк «Мари Чодра»
Результат поездки: Поиски звериных следов в этой местности положительных результатов не дали. Случайно оказался свидетелем лесного пожара. В такую жаркую и сухую погоду лес вспыхивает очень быстро, и потушить пожар очень и очень трудно, поэтому просто необходимо соблюдать большую осторожность обращения с огнем. Леса итак бездушно вырубают, а тут еще и пожары, которые уничтожают сотни гектаров леса в считанные часы.Страшно подумать: эти деревья росли сотни лет, а тут за пару часов исчезли, и теперь здесь будет пусто многие десятилетия. Когда еще здесь снова вырастет лес...
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум