Время поездки: 24 сентября 2010 г.
Место поездки: Леса, посадки около д. Савиново.
Цель поездки: Сбор грибов.
Савиново - маленькая деревенька, расположенная в длинном неглубоком овраге. Деревню окружают, в основном, поля и посадки, но в километре на юго-восток расположен небольшой лесной массив. Красным кругом на карте выделена примерная область наших поисков.
Рядом с деревней расположены молодые посадки елей, в которых можно найти много рыжиков, когда они там есть, конечно.
Пока остальные собирали грибы в посадках, я отправился в ближайший лес в поисках следов зверей, которые вполне могли тут обитать. Вскоре я обнаружил свежий след лося и пошел по следу. Через некоторое время след лося я потерял, вышел на ближайшую лесную тропу и пошел по ней.
В этот день мне повезло. Идя по лесу, неожиданно, в метрах 30 от меня с дерева поднялась большая птица и совершенно бесшумно перелетела на другое дерево вглубь леса. Это была сова, вернее, как я считаю, длиннохвостая неясыть. Я и раньше встречал в лесу сов, но ни разу мне не удавалось сделать хороших снимков. Вот и на этот раз я решил преследовать птицу с целью сфотографировать ее. Около часа я преследовал ее. Она не подпускала меня близко: слух у сов отменный, и несмотря на то, что я крался так тихо, как только мог, хотя сухая листва шуршала у меня под ногами, близко подобраться к птице мне так и не удалось. Сова снова поднималась с ветки и улетала вглубь леса, и мне снова приходилось в бинокль разглядывать деревья, чтобы найти ее. И не всегда мне это удавалось, так как окрас совы отлично маскировал ее в осеннем лесу. Так как я шел за ней, почти на всех фотографиях запечатлена спина птицы. А обойти птицу не представлялось возможным, так как, я итак с трудом находил ее в бинокль, после очередного ее перелета. К тому же под ногами шуршали листья и ветки.
Вот это единственная фотография, на которой видны глаза и клюв птицы, и фотография сделана сбоку, а не со спины. Все фотографии сделаны с 23-х кратным оптическим увеличением и сделать хороший снимок мешали листья, ветки и сучья деревьев. А подкрасться ближе, чем на 30 метров мне не удавалось. Преследуя птицу я старался не терять направление моего движения относительно тропы, с которой я сошел, и постоянно сверялся с компасом. Но я чрезмерно увлекся погоней за птицей. Примерно через час я потерял сову, то есть после очередного ее перелета, я пошел в направлении ее полета, осматривая в бинокль ветки деревьев, но больше я ее не видел. И тут я понял, что я заблудился. По-моему, насколько я помню, это впервые, когда я в лесу не знал куда мне идти. Я не знал откуда я пришел, в каком направлении тропа, с которой я сошел час назад, и куда мне теперь идти. Я решил довериться своей интуиции: постоял, подумал, прислушался к себе и пошел в направлении, которое мне подсказал внутренний голос. Никакой паники не было, так как я знал, что кругом поля и посадки, и больших лесных массивов тут нет.
Через несколько минут впереди показался просвет, и скоро я вышел на лесную дорогу и пошел по ней. В одном месте я увидел спиленные деревья, а вдалеке раздавался шум работающей бензопилы. В этих местах ведется рубка леса.
Через некоторое время я вышел на луг, поднялся на гору, оглядел окрестности в бинокль и понял, где я нахожусь. Несмотря на то, что карты местности у меня не было, я был в этих местах пару лет назад и поэтому узнал свое местоположение. Оказалось, что от машины я ушел недалеко, не более 5 км.
Обратно я пошел по знакомой мне лесной дороге, а потом прямиком через лес и через час я уже был около машины. Потом мы поехали в другое место, в общем грибов мы тогда собрали немного, были это в основном молодые грузди, которые только-только стали вылезать, и их приходилось раскапывать в листьях.
Результат поездки: Собрали немного груздей. Но, главное в этой поездке для меня стали, конечно же фотографии совы, пусть и не лучшего качества. Все-таки тяжело сделать хороший снимок зверя или птицы в условиях дикой природы. Ну и случай, когда я заблудился, привнес в эту поездку немного адреналина и приключений, хотя тут не тайга, в которой заблудиться было бы для меня интереснее. В итоге, благодаря этой поездке, в моей фотоколлекции появились фотографии крупным планом совы.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум