Время поездки: 22 июня 2011 г.
Место поездки: Район д. Бутыри
Цель поездки: Сбор ягод, грибов.
Карту нашего маршрута я не выкладываю, так как сам точно не знаю места, наших поисков. Примерное место - поля и посадки в радиусе 10 км от деревни Бутыри. Вот на этом поле я сделал несколько фотографий различных маленьких птиц.
Вот например, одна из них.
Это уже другая птичка.
За ней я охотился достаточно долго, чтобы подобраться, как можно ближе. Было видно по ее поведению, что в густой траве находится ее гнездо, и она громко чирикая и перелетая с места на место, пыталась меня увести подальше от него. Как я не пытался, но найти гнездо этой птицы в траве мне не удалось.
А к этой птичке мне удалось подобраться на расстояние трех метров. Вернее, я сидел в засаде под маленькой сосной посреди поля, а эта птица подлетела ко мне достаточно близко, либо не замечая меня, либо просто не боясь.

Это была овсянка обыкновенная

В течение двадцати минут, что я наблюдал за ней, она так и сидела на одном месте, держа в клюве гусеницу и при этом умудряясь чирикать. Сперва я подумал, что это самка принесла корм своим птенцам, но так как она долго сидела с этой гусеницей и никуда не торопилась, я в этом засомневался. Один раз к ней подлетела такая же птица, но потом улетела. Как вариант, возможно, что птица с добычей была самцом, который пытался привлечь внимание самки своим чириканием и преподнести ей подарок в виде зеленой гусеницы. Не знаю, какой из вариантов был истинным, но мне надоело сидеть, поэтому я вылез из под сосенки и пошел дальше, а эта птичка тут же улетела.
Здесь можно посмотреть небольшой видеоролик этой птички.
К обеду небо затянуло тучами и вскоре пошел небольшой дождик. Сильно досаждали полчища комаров, и если лицо спасала москитная сетка, то руки у меня все были искусаны этими назойливыми насекомыми.
Пару раз я натыкался на помет лося.
Луга в этих местах в изобилии усыпаны ромашками.
Встречаются еще вот такие красивые цветы.
... и такие.
В другом месте мне попалась дикая мята, которую я с удовольствием собрал, чтобы дома засушить на зиму.
В этот день мы собрали помимо грибов (маслята и подберезовики), очень много лесной земляники, потому что в одном месте на лугу этой ягоды было ну очень много. Большой луг был буквально усыпан этой вкусной ягодой.
Помимо того, что земляники было очень много, так еще и сами ягоды были достаточно крупными. Если не принимать во внимание укусы комаров, то собирать землянику было не столь трудно.
К вечеру небо, поистине, разверзлось, и мелкий дождь сменился сильнейшим ливнем. Ливень был настолько сильным, что через 20 минут по дорогам уже текли реки, благо мы были на "буханке" и благополучно выехали на шоссе. Сильный проливной ливень не прекращался до вечера, так что хорошо, что мы во время засобирались домой, иначе непременно застряли бы где-нибудь в поле.
Результат поездки: Собрали много лесной земляники и грибов (маслята и подберезовики).
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум