Время поездки: 4 - 6 января 2011г.
Место поездки: Леса около города Красноуфимск.
Цель поездки: Поиск следов.
Красной линией показаны примерные маршруты моих поисков.
Эти места мне хорошо знакомы, так как уже более пяти лет почти каждую зиму я прочесываю эти леса. Вот и в эти новогодние праздники 2011 года я снова сюда приехал. В первый же день пошел по своему постоянному маршруту: через лес, на поле, дальше мимо садов в сторону деревни Нижнее Никитино.
Я знаю, что в этих лесах водятся: заяц, лиса и подозреваю, что некоторые виды семейства куньих. Вот и в этот раз мне сразу же попались многочисленные следы "косого".
Дальше мне попались и следы лисицы. Характерное отличие следа этого зверя, например, от следа собаки, с которым можно его спутать, заключается в более вытянутой форме и длинных когтях. А также у следа лисы два передних пальца чуть выступают вперед. Ниже, для сравнения, я привел фотографии следов собаки, чтобы можно было наглядно увидеть разницу.
В лесу мне попадались многочисленные звериные тропы. В свой первый день этого сезона я решил пока проверить наличие лыжни, поэтому пока старался не сворачивать с нее. Хотя после садов лыжни можно сказать не было, было что-то среднее между старой лыжней и тропкой. По ней собственно я и шел, подозревая, что она ведет в деревню Нижнее Никитино.
Приблизившись к деревне, с горы мне пришлось совершать скоростной спуск, и я почувствовал себя настоящим бобслеистом. Судите сами, на фотографии видна дорожка. Склон был достаточно крутым и длинным. К тому же дорожка была покрыта тонким слоем льда. Устоять на ногах при спуске было невозможно. Пришлось сесть на лыжи и спускаться, как можно аккуратнее. Несмотря на то, что старался тормозить руками, скорость я набрал приличную. Свернуть было невозможно, завалиться набок тоже представлялось трудным из-за стоявших по бокам толстых стволов сосен. Впрочем все это видно на фотографии. В итоге, при первом удобном случае, мне удалось завалиться набок, в результате чего я кубарем влетел в стоявшие рядом ели. Хорошо, что при таком экстремальном спуске не пострадала фотокамера и удалось избежать поломки лыж.
Всего пару сотен метров я не доехал до деревни. Да, собственно в саму деревню мне заходить надобности не было. Прошло уже несколько часов, как я выехал с базы, и надо было думать об обратной дороге.
А вот и фотография со следами собаки, которую я обещал продемонстрировать для сравнения с лисьим следом. Около деревни был небольшой участок с твердым снежным настом, на котором и находились собачьи следы. Для большей наглядности я разместил еще увеличенный след собаки с коррекцией контраста фотоснимка. Как видно, след собаки более округлой формы, передние пальцы не выдвинуты вперед, как у следа лисы, плюс когти у собаки не такие острые, как у лисы - это тоже видно на снимке.
Пора было возвращаться назад. Я решил не подниматься в гору по скользкой дорожке, так как это было трудно сделать даже без лыж (ботинки скользили), а обойти гору и подняться по оврагу, предполагая, что там есть тропинка (в прошлые зимы тропинка там, действительно, была). Но, предположения мои не оправдались: дойдя до оврага, тропинки я не увидел. Зима в этом сезоне выдалась снежная: за несколько дней выпала месячная норма осадков. Поэтому снега в лесу было много. Сугробы были огромные. Вот на эту гору я карабкался почти час. Без лыж идти было трудно: я проваливался по колено, а иногда и по пояс, на лыжах идти было еще труднее: мало того, что они тоже проваливались, так они еще и катились назад. Пока я добирался до тропинки, по которой я шел, я вспомнил много почти забытых нехороших слов. Но, все когда-нибудь кончается, и моим мучениям, наконец, наступил конец. Через пару часов я добрался до тропинки и после продолжительного отдыха двинулся на базу. К вечеру я был дома, прилично намаявшись в этот день. Завтра мне предстоял другой маршрут.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум