Время поездки: 3 июля 2011 г.
Место поездки: Лес на северо-западе от села Шемордан.
Цель поездки: Поиск следов.
На топографической карте синей линией показан наш маршрут, а кругом выделена примерная область поисков.
Почему я решил посетить этот район? Дело в том, что в республиканской газете, в январском номере этого года был напечатан интересный материал: статья под названием "В лесах под Казанью найден "снежный человек".
Рядом с деревней Сикертан нет крупных лесных массивов, а ближайший находится на северо-востоке от деревни в 15 км. Вот в этот лес я и посчитал наиболее перспективным съездить и осмотреть местность. Также желательно было посетить в лесном массиве урочище Красный восток.
Итак, в ясный солнечный день мы прибыли в поселок Шемордан, откуда и направились сперва вдоль железнодорожных путей.
Дойдя до небольшого ручейка, мы углубились в лес. Я рассчитывал, идя вдоль ручья выйти на грунтовую дорогу, которая, судя по карте, должна была находиться в километре от железнодорожных путей.
Подходя к охотничьей базе, мы обнаружили мостик через ручей.
Через охотничью базу идти мы не рискнули, так как вход посторонним, судя по надписи, был воспрещен, и к тому же, внутри слышался лай собаки. Пришлось обходить базу вокруг.
База стоит в самой чаще леса, окруженной глубокими оврагами и топкими болотцами, поэтому на то, чтобы обойти ее у нас ушло много времени.
Несмотря на трудности (овраги, топкие места, полчища комаров и слепней (искусали с головы до ног)), мы наконец вышли на грунтовую дорогу. Отдохнув и перекусив, отправились по дороге на запад. Нам предстояло дойти до полей, после чего повернуть на север.
Кроме назойливых мух, комаров, слепней (а их тут было очень много, так как с обоих сторон, вдоль дороги находилось болото), встречались и красивые насекомые: стрекозы, бабочки. Вот к примеру малый ленточник
В лепидоптерологии я ничего не смыслю, поэтому назвать все попадавшиеся на пути бабочки не могу. Сейчас у них видимо был брачный период, так как все они летали парами. На этом снимке, например, можно видеть процесс спаривания бабочек, которые называются боярышницы.
Через час утомительной ходьбы, мы вышли на поле. Стояла очень жаркая погода, температура в тени была выше 30 градусов по Цельсию. Вдали можно было разглядеть в бинокль деревню Новое Ключище, а на полях, работающие тракторы. Мы повернули на север и пошли вдоль поля. Солнце палило так сильно, что даже небольшой ветерок нисколько не улучшал самочувствие, зато перестали мучать слепни и комары.
Когда мы пришли к краю поля, то я был несколько обескуражен, что на север не было никакой дороги, хотя на карте она есть. Конечно, карта тридцатилетней давности, но все же я не подозревал, что дороги здесь может не быть. Собрались было уже поворачивать обратно, но я решил углубиться в чащу и поискать там хоть какие-то следы. Дорогу мы все-таки отыскали. С поля ее не найти. Дорогой этой не пользовались уже очень давно, так как она вся заросла и не только густой травой и кустарниками, но прямо на бывшей дороге уже подрастали молодые деревца.
В лесу было на удивление тихо: не слышно было ни единой птицы. Да и сам лес здесь достаточно темный и мрачный. Из-за густых крон деревьев солнечный свет внутрь чащи проникает крайне слабо, поэтому даже в ясный солнечный день здесь достаточно темно. По пути попались фекалии лося.
Также ясно было, что кроме лосей, здесь водятся и кабаны.
В одном месте нам попался череп какого-то животного. Судя по размерам череп принадлежал небольшому животному. На черепе отсутствовали присущие кабанам клыки, значит это был не он. Вообще клыков я не заметил, зато множество жевательных зубов говорило о том, что этот череп принадлежал скорее травоядному зверю, нежели хищнику. Хотя это все это под большим вопросом, основательно череп я не стал изучать, поэтому пусть каждый по этому снимку решает сам, кому мог принадлежать этот череп. Кстати, других костей рядом не было.
Относительно следов: в лесу нам попадались следы лосей и кабанов. В одном месте я обнаружил очень нечеткие следы, похожие на обувь. Но из-за мягкой лесной почвы очертания следов были крайне нечеткими. Никаких оснований предполагать, что эти следы могли принадлежат гоминиду нет, так как сколь я не старался, но разглядеть отпечатки пальцев у этих следов не удалось. Скорее всего эти следы принадлежали именно человеку.
В лесу наше путешествие существенно облегчил вот этот ручей, так как мы все буквально обливались потом, да и укусы жутко зудели. Искупаться в нем было невозможно, но охладиться было приятно.
Место бывшей деревни Красный восток нам так и не удалось найти, несмотря на то, что в поисках мы потратили несколько часов. Сегодняшнее состояние этой местности не соответствует данным карты 80-ых годов. Так например, дороги уже давно нет. Изображенных на карте полянок (белые области) тоже нет. Сейчас тут почти непроходимая чаща. Кстати, обратно на поле мы шли уже по компасу, так как полностью потеряли дорогу, вернее бывшую дорогу.
Обратную дорогу к поселку описывать здесь нет смысла, так как ничего интересного не произошло. Обратно мы шли исключительно по дороге, так как ни сил, ни желания идти через лес уже не было. Уже вечером мы стали подходить к Шемордану. На снимке изображен карьер в километре от поселка, куда местные ходят отдыхать, рыбачить, загорать, купаться.
Около дороги тут стоял вот такой информационный щит.
Так закончилась наша поездка в леса на северо-западе поселка Шемордан. Никаких следов гоминида обнаружено не было. Если кто-то захочет сюда приехать и посмотреть на небольшой татарский поселок Шемордан (здесь, кстати, мирно соседствуют мусульманская мечеть и православная церквушка), на этот случай выкладываю расписание электричек.
Результат поездки: Никаких следов гоминида обнаружено не было.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум