Время поездки: 16 июня 2011 г.
Место поездки: Посадки около д. Заря
Цель поездки: Сбор грибов
Красным кругом на карте выделена область наших поисков.
Деревня Заря расположена на берегу небольшой речки Ачит, а вокруг, деревня окружена красивым сосновым бором.
На противоположном берегу реки, прямо напротив деревни находятся сосново-еловые посадки, в которых мы и провели этот прекрасный, несмотря на хмурое небо, день.
На одной полянке мне встретились красивые фиолетовые цветы, название которых я, к сожалению, не знаю.
Но эта поездка мне запомнилась вот чем. В одном месте в посадках, на площади примерно 500 квадратных метров находились гнездовья вот таких храбрых птичек. Размером птицы были немногим меньше голубя. Окрас описывать нет надобности, на фотография все отчетливо видно. Название этого вида я пока не знаю, но надеюсь, что посетители сайта оставят свои комментарии в гостевой книге и скажут, что это за птица. Позднее я узнал, что это были

Дрозды-рябинники

Храбрость этих птиц вызвала у меня некоторое изумление, с таким поведением птиц я столкнулся впервые. Как только я зашел в область их гнездовий, они начали громко "стрекотать" и, внимание, смело атаковать меня.
Сперва я не особо боялся их, но получив первый "снаряд" прямо в лицо, впоследствии был вынужден передвигаться очень осторожно, постоянно следя за ними и прячась за деревьями. Радовало меня наличие широкополой шляпы и то, что я ношу очки, так как эти птички метили мне прямо в глаза, постоянно пикируя, как бомбардировщики. Так, я неоднократно в буквальном смысле слова падал на землю, чтобы птички не врезались мне в голову. Храбрость, с которой они защищали свои гнезда, поистине, достойна уважения.
Конечно же я сразу понял, что такое поведение птиц неспроста, и здесь я могу найти их гнезда, и, возможно, птенцов. Долго искать мне не пришлось, и по активности этих птичек, а селились они здесь парами, каждая при этом храбро защищала свое гнездо и потомство, я вскоре обнаружил первое гнездо.
Мне было любопытно заглянуть внутрь, и я аккуратно снял его с молодой сосенки. Гнездо, к слову сказать, располагалось на высоте примерно двух метров от земли.
В гнезде я обнаружил пять маленьких яиц, немного похожих на перепелиные. Яйца были теплыми, видимо несколько минут назад, на них сидела самочка. Я вернул гнездо на его прежнее место и пошел дальше. Я торопился покинуть площадь гнездовий храбрых птиц, так как был уже прилично испачкан их фекалиями.
Ближе к реке Ачит сосново-еловые посадки плавно переходили в березовые. В одном месте я вышел на полянку заросшую густым красивым растением. Через несколько часов поисков, мне нужно было возвращаться к машине.
Обратный путь я прошел на удивление быстро. И так как у меня оставалось еще немного времени, я решил зайти в область гнездовий храбрых птичек и попытаться сфотографировать самку на яйцах. Заметив издали очередное гнездо на сосне, я стал осторожно подкрадываться к нему. Но самец громко кричал у меня над головой и, не дойдя до сосны, на котором располагалось гнездо, двух десятков метров, я увидел, как самка вылетела из гнезда. Подойдя, как можно ближе к гнезду, я устроил засаду, ожидая, что самка, не заметив меня, вернется в гнездо. Я замер. Через несколько минут самец перестал кричать, видимо потеряв меня из виду. Я продолжал ждать, держа гнездо в фокусе. Вскоре птица стала все ближе и ближе подлетать к гнезду, причем - молча. Я уже было обрадовался, когда птица направилась к гнезду, но подлетая к нему с моей стороны, она меня все-таки обнаружила, и тут же, с шумом, отлетела на ближайшее дерево. К моему сожалению, это был провал операции "засада".
Так закончилась эта поездка. Что касается грибов, то я их не собирал, хотя в этих местах попадались подберезовики. На фото: Дрозд-рябинник
Кстати, я снял короткое видео этой птицы.
Результат поездки: Интересное и познавательное знакомство с храброй птичкой и изучением ее поведения в период высиживания яиц. Осталось только узнать название этого вида птиц.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум