Осень на Урале: День 2

Время поездки: 12 сентября 2012г.
Место поездки: Юго-западная часть Свердловской области.
Цель поездки: Сбор грибов.
поваленные сосенки Во второй день погода не стала нас снова баловать, и на протяжении всего дня шел мелкий осенний дождик, время от времени, перерастающий в сильный ливень. Специальная одежда позволяет оставаться сухим в такую погоду, но вести съемки в лесу под дождем очень неудобно. В этот день я снимал меньше обычного, и занимался тем, зачем мы и приехали в лес, а именно сбором грибов, благо их в этом месте было очень много. Плюс в этом месте, расположенном недалеко от деревни, искать следов пребывания гоминида было нецелесообразно по причине того, что места эти людные и густых лесов поблизости нет.
В одном месте, в сосновых посадках я обнаружил небольшую площадь, на которой были повалены молодые сосенки. Поваленные деревья лежали здесь же. Следов топора или пилы не было видно.
гриб дождевик Я собирал грибы, но, конечно же, не все подряд. Например, дождевики я не собирал, а зря...
гриб дождевик крупным планом Оказывается эти грибы одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории. По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка.
срез ножки дождевика Дождевики съедобны, пока мякоть имеет чистый белый цвет. Они не выдерживают даже непродолжительного хранения. Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.
подберезовик Больше всего в сосновых посадках было подберезовиков, или, как их здесь называют, обабков.
подосиновик Изредка встречались подосиновики, которые здесь еще называют красноголовиками.
улья на сосне Выйдя из посадок, на большой сосне я увидел два улья.
улей для диких пчел Да-да, именно пчелиные улья. Могу предположить, что они использовались здесь для поимки диких пчел, или же на лето их сюда привозил какой-нибудь пасечник, так как рядом располагалось большое поле, густо поросшее травой. Сейчас улья были пусты и неудивительно, ведь лето закончилось, перестали цвести летние травы и цветы, а пчелам пора было переходить в зимнюю спячку.
солонец Недалеко от того места на краю посадок, на опушке я обнаружил солонец. Я неоднократно в своих поездках встречал солонцы и размещал на сайте фотографии. Этот солонец был сделан недавно, но, главное, что меня обрадовало - солонец был наполнен солью.
соль для лосей Я уже рассказывал про назначение таких сооружений, но не поленюсь напомнить.
Копытные, ежегодно сбрасывающие рога, должны обязательно получать с пищей необходимые минеральные соли для нормального роста новых рогов. Привлекая зайцев, белок и почти всех копытных, солонцы спасают их от минерального голодания и удерживают от перекочевок в поисках соли. Систематическая подкормка солью не только делает животных более устойчивыми к заболеваниям, но также спасает их от отравления минеральными удобрениями, так как при минеральном голодании звери набрасываются даже на вредные солесодержащие вещества. Соль нужна и самкам, когда они вынашивают детенышей. Поскольку в природе у нас соли мало, необходимо устраивать искусственные солонцы. Это благотворно сказывается на численности лося.

В общем, подкормка диких животных, а солонцы служат именно для этих целей, дело благородное и чрезвычайно полезное для сохранения популяции определенных видов животных.

Единственную ошибку в конкретно этом случае я заметил вот в чем: не был сделан навес. Сейчас шел дождь, и влага попадала в кормушку, в результате чего соль растворялась в скапливающейся воде, после чего утекала вместе с водой. После нескольких часов сильного дождя, вода смоет всю соль в кормушке. А зимой, я уверен, кормушку полностью занесет снегом. В этом плане солонец был сделан неправильно.

звериная тропа Что касается обитания в этих местах крупных зверей, то по установленной кормушке с солью можно предположить обитание здесь лосей. В сосновых посадках я неоднократно встречал примятую траву и едва заметные тропы. Но, так как эти места пользуются популярностью у грибников, сейчас сказать точно, прошел ли здесь дикий зверь или человек, было бы непросто. Хотя по тому, как примята трава, я мог предположить, что проходили по этому пути несколько раз, а это уже тропа. Грибники, ища грибы, редко используют такие малозаметные тропы, поэтому я больше склонен к версии, что эти тропы проложены скорее дикими зверями, чем людьми. К сожалению, в густой траве отпечатков копыт я не находил, равно, как и отпечатков обуви человека.
маслята На опушках часто попадались маслята и рыжики. Маслята почти все были уже с червями. Даже маленькие грибы были испорчены.
дикий зверь лакомился грибами В одном месте я увидел погрызенные кем-то грибы. Я сперва подумал, что это слизни лакомились подберезовиками, но, тщательно изучив погрызы, пришел к выводу, что это был какой-то зверь.
поганка Встречались в лесу и поганки. Вот гриб с толстой, как у белого гриба, ножкой, но это скорее всего несъедобный гриб. Как бы там ни было, если я не знаю какой это гриб, я его не беру. Советую и остальным грибникам придерживаться этого правила. Отравиться грибами можно запросто. Кстати, и съедобными грибами можно отравиться, если не соблюдены правильные условия их приготовления и хранения. Я грибы очень люблю, и никогда не отравлялся ими, потому что всегда следовал этому правилу: "если не уверен в том, что это съедобный гриб - лучше не бери его".

Через год я узнал, что это был белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

красный мухомор Красные мухоморы - необычайно красивые грибы, но несъедобные. В красном мухоморе содержатся холин и алкалоид мускарин, а также циклическая гидросиловая кислота, мусцилин — это токсичные, сильно возбуждающие нервную систему вещества.
красноголовик Подосиновик или красноголовик. За что я люблю собирать эти грибы, так это за то, что они очень редко бывают червивыми. Но и попадаются они гораздо реже подберезовиков. К слову сказать, для сушки эти грибы - самое то.
лес на горе Дождь все шел и шел, то затихая, то наоборот усиливаясь. Когда все ведра и корзинки у нас были до верху наполнены грибами, мы стали возвращаться назад к машине. На обратном пути дождь превратился в сильнейший ливень, поэтому фотографировать стало уже невозможно, да и с полными ведрами хотелось поскорее добраться до машины.
На этой фотографии с горы видна река Бисерть, бегущая у подножия гор.
Результат поездки: Если сказать в трех словах, то: "приехали, собрали, уехали". Мы приехали за грибами, и лес щедро поделился с нами своими дарами. Я собрал несколько ведер, в основном, подберезовиков, но ассортимент всех собранных нами грибов в этот раз на удачу был очень широк: маслята, рыжики, подберезовики, подосиновики, белые.
На главную      День 3
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум