Красной линией на карте изображен наш пеший маршрут; цифрами - места ночевок (первая и вторая ночи).
Ночью мы спали, как убитые, и если, что-то интересное и происходило, то ни я, ни мой товарищ этого не слышали. Утром нас обрадовал тот факт, что день предвещал быть солнечным, хотя метеорологи прогнозировали в этот и последующие дни дожди. Перекусив, мы стали собираться в дорогу. Было около девяти часов утра, когда в лесу раздался крик, вернее зов (хотя не знаю, как эти звуки точнее охарактеризовать) неизвестного мне зверя. Никогда в жизни я не слышал ничего подобного. Описать этот звук (зов) словами очень трудно. Я записал его на диктофон, но приехав домой и прослушав запись, был сильно удивлен, так как, кроме шума ветра, ничего не было слышно. Не записались даже звуки птиц. Странно, так как зов зверя был достаточно громким. Наверное, запись не получилась из-за того, что я стоял на краю поля. На что похожи эти звуки? Это что-то среднее между лаем лисицы и тем, как зовет своих детенышей рысь. Возможно, это и была рысь. Конечно, я не мог не подумать о снежном человеке, следы которого мы здесь собственно и искали. И направлялись к Березовке мы не просто так, а потому что у меня есть данные о том, что в этих местах неоднократно наблюдали гоминида. Наводили ли эти крики ужас или страх? Нет. Ни мне, ни Сашке (мой напарник) страшно не было. Я высказал предположение, что это скорее всего рысь зовет потерявшихся рысят. Сперва мы хотели пойти в лес, откуда раздавались эти звуки, но подойдя к краю леса, зверь углубился в чащу, и я понял, что он нас к себе близко просто не подпустит, и сфотографировать его не получится.
Пока мы собирались в дорогу, крики зверя продолжали доноситься из леса, то удаляясь вглубь, то приближаясь. Создавалось впечатление, что это родитель зовет своих детенышей. Мы отправились дальше. Сегодня нам предстояло дойти до реки Сылва и пополнить свои запасы воды, а также дойти до деревни Березовка (значимого в нашей экспедиции пункта). По дороге нам попались два строящихся сруба. Дорога здесь была плохой, часто попадались огромные лужи, колдобины, овраги. Проехать здесь можно было только на тракторе или лесовозе. Я думаю, что "нива" и "уазик" здесь непременно застряли бы. Поэтому хорошо, что я решил добираться сюда пешком, а не на машине.
По пути попалась табличка охотничьего хозяйства. Здесь стоит сказать, что пройдя с километр от место ночлега, крики зверя в лесу внезапно возобновились, и он был совсем рядом. Может быть даже он нас видел, но мы сквозь чащу не могли разглядеть никакого движения. Жаль, что я не записал эти крики на видеокамеру, очень уж мне хочется поделиться с моими читателями этими звуками. До сих пор любопытно, что за зверь издавал такие звуки. Мы шли дальше, и через несколько минут, крики стали удаляться все дальше и дальше. Больше мы этих криков не слышали, даже тогда, когда возвращались по этой дороге назад.
Нам часто попадались развилки дорог и приходилось решать по какой из них идти дальше. Кстати, на топографической карте тех дорог, по которым мы шли и которые встречали после Колтаево, просто нет. И неудивительно, ведь карте больше тридцати лет. И даже на снимках со спутника не все лесные дороги были видны. Меня как всегда выручал лучший друг туриста - компас. Но в одном месте мы все-таки свернули не на ту дорогу. Мы поняли это, когда дорога привела нас в тупик. В конце дороги, на краю леса, находилось вот такое сооружение, как я думаю, сделанное охотниками. Лесенка поднималась на высоту примерно пяти метров и заканчивалась двумя небольшими площадками из досок. Думаю, что это сделано для охоты на медведя, которые здесь, по словам местных жителей, водятся (мне удалось поговорить с одним из местных жителей на обратном пути).
Дорога закончилась. Я не сразу сообразил, что мы свернули не на ту дорогу. Я думал, что мы находимся в северной точке этой опушки, и нужно было идти на северо-запад через лес и выйти на берег реки Сылва. На карте и снимке со спутника дорог до реки отсюда нет. Я пошел в лес посмотреть нет ли заброшенной лесной дороги или хотя бы тропки. Таковых не оказалось и тут меня осенило: "может быть мы пошли не по той дороге?". Слава Богу за такую мысль, иначе бы мы точно заблудились в чаще. Мы вернулись к одной из развилок и пошли по другой дороге. И когда дорога завела нас в лес, а потом стала спускаться с горы, я понял, что мы идем правильно и скоро выйдем на берег реки.
И вот впереди показалась долгожданная речка. К обеду мы наконец вышли на берег реки Сылва. Теперь можно было не волноваться относительно воды, запасы которой у нас к этому времени закончились.
Вдоль реки по берегу шла каменистая дорога. Это нас сильно обрадовало, так как идти до Березовки по лесу, даже по берегу реки, не сильно хотелось.
К этому времени мы уже сильно устали. Все тело болело. Мы явно были не готовы к таким походам с тяжелыми рюкзаками. Обедать не стали. Решили дойти до Березовки и уже там решать, что делать дальше.
В одном месте, несмотря на каменистый берег, росли молодые березки и рябина. Удивительно, как они смогли пробиться через камни.
Вскоре, дорога стала удаляться от реки. Лес стал редеть, появились многочисленные опушки, на которых в большом количестве росли растения с ярко-сиреневыми цветками. Полагаю, что сие растение есть ни что иное, как "Иван-чай".
Через некоторое время мы вышли на огромное поле. Это значило, что, судя по карте, мы движемся в правильном направлении. А когда мы услышали вдали крики петухов, поняли, что до Березовки остались считанные километры. Да, наконец-то мы дошли до деревни Березовка.
Березовка располагается на берегу реки Сылва; деревня достаточно большая. Первое, что мы сделали, это с помощью местных жителей нашли колодец и наполнили наши пустые бутылки колодезной водой. Теперь нам предстояло решить, что делать дальше. По плану мы должны были идти дальше на север вдоль реки Сылва. Но теперь планы подверглись кардинальным изменениям. Во-первых, мы явно не рассчитали свои силы и возможности. Санек никогда не ходил в походы с рюкзаком, и я уже отвык от этого дела, поэтому у нас все болело: плечи, спина, ноги. Двадцатикилограммовые рюкзаки (продуктов мы набрали на неделю) с каждым шагом становились как-будто бы тяжелей и идти становилось все трудней, и с каждым километром желание идти дальше становилось все меньше. Во-вторых меня тревожил тот факт, что второй день не было связи в телефоне (у меня на тот момент стояла симка Билайн). Как только мы покинули Ачит, связь в телефоне пропала. Я надеялся, что в такой большой деревне, как Березовка связь будет, но ее не было. И я чувствовал, как переживают за нас родные, а особенно за Санька. В-третьих, кажется, что я простыл. Начали появляться симптомы простуды. Стояла жара за тридцать градусов и дул сильный ветер, пот тек с меня ручьем, и я снял куртку, понимая, что меня может продуть. Так и случилось. Я мог с уверенностью сказать, что этой ночью у меня поднимется температура. В итоге, решили остановиться на ночлег недалеко от деревни и на следующий день, основываясь на нашем состоянию, точно определить, что делать дальше: продолжать маршрут или возвращаться домой.
На восточном краю деревни по деревянному мостку мы перешли небольшую речку Березовку.
Благодаря этой речке деревня собственно и называется Березовкой. Речка эта впадает в Сылву.
Перейдя через речку, мы оказались на лесопилке. Мы шли на восток по дороге, которая на карте отмечена, как лесовозная. Слева возвышалась гора Екимова.
Пройдя лесопилку, мы обнаружили след босой ноги. Примечательно, что след пересекал дорогу и был один. Других следов голой ноги не было. Четко видно, что большой палец ноги направлен наружу, как это обычно бывает у следов, принадлежащих "снежному человеку". В пользу того, что этот след может принадлежать гоминиду говорит также тот факт, что у следа довольно широкая ступня и отсутствует изгиб на внутренней стороне ступни (у человека такое бывает при ярко выраженном плоскостопии). В пользу того, что след принадлежит человеку говорят его вполне человеческие размеры. Впрочем, пусть каждый сам решает, кому принадлежит этот след. К слову сказать, в эту местность я уже давно собирался приехать, так как имеются некоторые сведения о том, что в этих местах обитает представитель вида крупных приматов (читайте "гоминид"), а также в эти места неоднократно снаряжались криптозоологические экспедиции. Встреча со следом придала нам сил идти дальше... но не надолго. Дорога была разбита лесовозами. Высота колеи составляла несколько десятков сантиметров, и в колее стояла вода. Нам пришлось переобуваться и надевать резиновые сапоги. В сапогах идти оказалось еще тяжелее, к тому же нас постоянно засасывала трясина.
А тревога внутри меня возрастала с каждой минутой. Я все думал, а хватит ли у нас сил на обратную дорогу. Плюс симптомы простуды у меня выражались все отчетливей. Надо было искать место для ночлега и желательно на берегу реки. Долго мы решали, как поступить, и в итоге решили вернуться на берег реки Сылва перед Березовкой и заночевать там. Это был оптимальный вариант на тот случай, если бы мы завтра решили возвращаться домой. Мы пошли назад, вновь прошли через деревню, и направились по известной уже дороге к берегу реки.
В одном месте прямо на дороге мы обнаружили крохотного мертвого зверька. Сперва я подумал, что это обыкновенная полевка, потом, что крот, но приглядевшись пришел к заключению, что это, скорее всего, землеройка. Размеры зверька, действительно, крохотные - он мог свободно поместиться в спичечную коробку.
Наконец, мы вновь вышли на берег Сылвы. Нашли более или менее подходящее место для ночлега, а найти его на каменистом берегу было не так просто (ночевать на камнях не очень сильно хотелось), поставили лагерь и стали готовить ужин. Вечером небо полностью заволокло тучами, снова подул сильный порывистый ветер, предвещающий возможные осадки.
Около реки я снял небольшое видео.
Наевшись до отвала, легли отдыхать. Как я уже говорил, в это время года темнеет почти в полночь, поэтому до темноты мы просто валялись. Сил делать еще что-то не было ни у меня, ни тем более у моего напарника. Как я и предполагал ночью у меня поднялась температура, сильно болело горло, нос был полностью заложен - все признаки простуды были на лицо.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум