Время поездки: 30 - 31 мая 2012 г.
Место поездки: Река Уфа. Лес в 10 км южнее д. Саргая
Цель поездки: Рыбалка
На снимке со спутника отмечена область моих поисков. Красная точка - место ночевки.
Деревня Саргая расположена по обеим сторонам реки Уфа, в весьма живописном месте, со всех сторон окруженном горами.
Погода стояла замечательная, и, несмотря на то, что на календаре еще были последние дни весны, природа во всю говорила о том, что уже наступило лето.
На отмели у реки и вдоль дороги, идущей по берегу копошились многочисленные белые бабочки - боярышницы. В этом году их было особенно много, я бы даже сказал, удивительно много.
Проселочная дорога на горе шла вдоль отвесного обрыва, высотой с пятиэтажный дом. Горы здесь высокие. Справа - обрыв с пятиэтажный дом, а слева гора высотой с пятнадцатиэтажный дом. Водитель так лихо лавировал по колдобинам сильно убитой дороги, часто приближаясь к краю обрыва на считанные сантиметры, что у меня захватывало дух. Наконец, после многочасовой дороги, мы прибыли на место.
Вечером, поставив лагерь (нам предстояло провести здесь ночь), начали рыбачить. Вечером я решил никуда не ходить а провести вечер с удочкой, так как уже близился закат. Возникла проблема с местом, куда можно было установить палатку. На фотографии видно, что берег тут каменистый и имеет наклон около 30 градусов. Еще выше, где начинается лес и гора, этот подъем уже составляет больше 50 градусов. Конечно можно было поставить палатку около машины на верху горы, но реку оттуда не видно. Когда стемнело, и я первый залез в палатку, сразу же стало ясно, что спать с таким наклоном очень неудобно. Туловище просто скатывалось вниз. В итоге, перенесли палатку к бревну, и когда легли, ногами уперлись в бревно, договорившись сильно бревно не толкать, чтобы нам вместе с ним не скатиться в реку.
Несмотря на бревно, ночью мы почти не спали. К тому же температура ночью упала до плюс пяти, а костер мы не разводили, так как в этих местах неделю назад бушевал пожар и был введен строгий запрет на розжиг костров. Было холодно. Я сидел в палатке и вглядывался в ночную темень, вслушивался в ночные звуки. Почти ничего не было видно, но слышимость была отличная. После наступления темноты, громкое щебетание птиц прекратилось. Последней перестала "кукукать" кукушка. Ей на смену пришли "ухания" многочисленных сов. Ночью, ниже по течение с треском свалилось в воду дерево. С чего бы это? Насколько я знаю, бобры ночью не работают. Через пару часов, выше по течению примерно в 300 метрах какое-то крупное животное стало переплывать реку, издавая при этом звуки, похожие на те, которые человек издает, когда входит в холодную воду, эдакие ухания и громкие возгласы ("ооох, уууух, оооой"). Почему я говорю зверь? Вечером рыбаки проезжали мимо нас на моторных лодках, но рядом с нами рыбаков ночью не было. Ночью ни моторки не проплывали по реке, ни машины не проходили по дороге. Поэтому маловероятно, что это был человек.
Перебравшись на противоположный берег, зверь по берегу стал продвигаться в сторону палатки, очень сильно треща сучьями и буреломом. По этим звукам я сделал вывод, что животное было крупное. Когда он (зверь) поравнялся с палаткой, я от любопытства включил фонарь и стал освещать им противоположный берег, место, где трещали сучья. Фонарик у меня походный, слабый, а ночью еще был туман, поэтому противоположный берег и то, что там происходило я толком не разглядел. Зверь еще пять минут потрещал сучьями на берегу, а затем стал удаляться в лес, и вскоре я перестал слышать то, как он прокладывает себе путь через густой бурелом.
Около четырех часов утра начало светать. Рыбаки снова заняли свои боевые позиции в надежде, что в этот день им повезет больше, нежели вчера. Было холодно и вылезать из теплого спальника было неохота. Но, новый день готовил новые открытия, и меня ждали новые приключения.
Вылезти из палатки меня заставили возгласы рыбаков - они кого-то увидели в воде. В бинокль мне удалось разглядеть плывущее вдали животное только со спины. Рыбаки были уверены, что это бобер, я же не спешил с таким утверждением. Может и правда это был бобер, а может и выдра. Я долго следил за ним в надежде, что зверек вылезет на берег, и мне удастся точно определить вид. Но он все плыл и плыл вдоль берега, пока не скрылся за поворотом реки.
Клевало опять очень плохо, и этот день я решил провести в лесу в поисках следов диких зверей. Я взобрался на гору и пошел по дороге на юг. Иван (так зовут одного из рыбаков) сказал мне, что тут неделю назад бушевал пожар, и он посоветовал сходить туда и посмотреть. Меня это заинтересовало, и я отправился по направлению к бывшему пожарищу.
Немного отступлю от повествования и скажу, что через месяц после этой поездки, составляя отчет я задавал себе один вопрос: "Почему утром того дня я не пошел вдоль берега к тому месту, где ночью крупный зверь переплывал реку, ведь, несмотря на каменистый берег, там должны были остаться следы, по которым я мог определить, кто так сильно привлек мое внимание накануне ночью?" Я не знаю, почему я не пошел и не проверил те следы. Утром я рассказал о происшествии друзьям (они ночью, в момент, когда я слушал, как зверь переплывал реку, а затем шел по берегу, спали), а потом, после долгого наблюдения то ли за бобром, то ли за выдрой, я совершенно забыл о ночном звере.
Итак, я пошел к месту, где по словам товарища, неделю назад был пожар. Долго идти не пришлось. Вскоре я почувствовал запах гари, и через полчаса вышел к месту, где полностью была выжжена огнем подстилка леса, кругом лежали обгоревшие стволы деревьев.
Площадь пожара была достаточно большой. Я шел по лесной дороге, и ширину площади пожарища я примерно оценил в километр. Как далеко вглубь леса простиралась эта площадь мне неизвестно. Видимо пожар быстро удалось ликвидировать, потому что сожженных деревьев было мало. Трава и мох в этом месте выгорели полностью.
И все-таки жизнь с пожаром здесь не закончилась. Прошла всего неделя после того, как огонь уничтожал траву и мох, а сейчас здесь уже зарождались ростки новых растений. Уверен, что через пару месяцев здесь вновь будет не мрачная черная картина сожженной травы, а ярко-зеленая картина густой травы и кустарников.
Не только растения начинали здесь новую жизнь, но вот и маленькая птичка, трясогузка, свидетельствовала о том, что после лесной беды, в лесу вновь будут изобиловать многие формы жизни. Удивительно, но эта крохотная птичка ничуть меня не боялась. Я подошел к ней почти на расстояние вытянутой руки, прежде чем она улетела. Пока я ее фотографировал она спокойно сидела, крутила своей маленькой головой и внимательно смотрела на меня крохотными глазками. И мне вдруг в голову пришла мысль, что эта птичка на фоне пожарища, равно, как и росток новой травы есть ни что иное, как олицетворение силы жизни. "Чтобы ни случилось, в любых обстоятельствах, жизнь всегда найдет выход!" - говорил герой знаменитого фильма "Парк юрского периода". Вот эта птичка и напомнила мне об этом.
Дойдя до развилки дороги, я решил пойти в сторону реки по еле заметной, и, очевидно, старой лесной дороге, так как основная дорога уходила от реки в гору, а мне хотелось идти вдоль реки и иногда выходить на берег, чтобы осматривать береговую линию на предмет следов зверей. По этой дороге машины давно не ездили, так как пару раз я встречал лежащие поперек дороги стволы старых деревьев, уже покрытых мхом. Да и сама дорога уже заросла высокой растительностью: папоротником, крапивой и другой травой.
Погода в этот день была хорошая: было тепло и даже жарко, небо было безоблачное. Звонко щебетали разные птички, в лесу распевали свои мудреные песни соловьи, без устали "кукукали" кукушки. В одном месте услышав стук дятла, я начал в бинокль искать эту трудолюбивую птицу. Я очень обрадовался, увидев на дереве не пестрого дятла, а более редкого большого черного дятла, усердно долбившего своим крепким клювом ствол березы. Этот вид дятла мне удавалось увидеть очень редко. Кстати, у меня есть небольшое видео большого черного дятла, которое я снял в одной из своих поездок в Кировской области. Этот видеоролик можно найти на моем канале в YouTube.
Помимо дятла мне попалась еще вот такая птичка с розовой грудкой, название которой я, к сожалению, не знаю. Она постоянно перепархивала с ветки на ветку, громко чирикая, вернее, щебеча. Удача улыбнулась, и мне все-таки удалось подобраться к ней достаточно близко и сделать несколько фотографий.

Это был зяблик

и даже снять небольшой видеоролик.
Через некоторое время меня привлекла своим разнообразным пением еще одна птичка, сидевшая на самом верху высокого дерева. Насколько позволила оптика моего фотоаппарата, я приблизил объект фотосъемки и сделал пару снимков. Хотелось бы узнать, что за птица, так мелодично щебетала.

Это была славка-черноголовка

Послушать и посмотреть на нее можно в снятом мною видеоролике.
Идя по лесу, я вдруг услышал совсем рядом странный звук, раздававшийся из под еловых веток. Описать этот звук словами я не могу. Если вы слышали когда-нибудь, как кричит белка, то поймете меня.
Да, это была белка. Видимо я ее как-то побеспокоил и она угрожающе кричала. Зверек перескакивал с ветки на ветку, тряс передними лапками ветку, на которой сидел, смотрел на меня и громко кричал. Такую храбрость и браваду маленькой пушистой белочки я еще не встречал. Возможно, где-то рядом находилось ее гнездо, и она просто защищала свою территорию и прогоняла меня. Я не спешил уходить, так как хотел запечатлеть ее поведение. Сфотографировать ее мне удалось, а вот снять на видео - нет. Поняв, что я не собираюсь уходить, белка вскоре сама удалилась в лес. Ну а угнаться за таким прытким и шустрым зверьком мне конечно же не под силу.
Целый день я ходил по лесу и вдоль берега. Вдоль реки в изобилии растет папоротник. Лес в этих местах на левом берегу Уфы преимущественно хвойный: ель, сосна, пихта, лиственница - эти деревья здесь преобладают.
На берегу реки - очень богатая гамма различных цветов. Некоторые цветы мне были известны, как эти незабудки, но названия многих растений я не знал.
Если читатели в курсе, что за растения изображены на фотографиях, я буду очень рад вашим комментариям в гостевой книге.
Этот цветок, по словам моих родственников, называется купавка. Правда это или нет?
Уже дома я все-таки выяснил название этого растения - купальница европейская
Это скорее болотное растение, так как чаще всего я встречал его только около воды: рек, озер, болот.

Позднее я разобрался, что это хвощ. На этой фотографии хвощ еще не распустился.

Около самой воды раскинулся вот такой миниатюрный лес из растения, стебли которого мне напоминают маленькие елочки.

А здесь уже заметно, что хвощ начинает распускаться.

На стеблях растения еще не успела высохнуть утренняя роса (солнце освещает здесь подножие левой горы только ближе к вечеру), и выглядел этот мини лес, как после дождя.
Я целенаправленно вышел на берег реки в предполагаемом месте, где ночью упало в воду дерево. Это событие с деревом и увиденный утром плывущий в реке зверь, напоминавший бобра, позволили соединить эти два события. Я решил внимательно осмотреть берег в этом месте. Действительно, здесь были поваленные или упавшие в воду деревья. Никаких характерных для бобра погрызов и следов я здесь не обнаружил. Отчего упало дерево, точно сказать я затрудняюсь.
Вечером я вернулся в лагерь. Нужно было собираться в многочасовую обратную дорогу. За день я достаточно находился по крутым склонам здешних гор, густо поросших хвойными деревьями.
По реке несколько раз проезжали на моторных лодках рыбаки. По словам рыбаков места здесь богатые рыбой, но, как они говорят: "раз на раз не приходится".
В этот раз очевидно, что "не пришлось". Иван и Володя за два дня наловили не очень много. Я уже говорил, что клев накануне вечером был не очень хороший. Вот и днем рыба почти не брала наживку. Ну, как говорится, что поймали - то поймали. Так закончилась очередная поездка в уральские леса.
Результат поездки: Рыбалка не была безрезультатной. Каждый поймал примерно по 2 кг рыбы, размером с ладонь. Моя фото и видео коллекции пополнились новыми материалами. Очередные приключения и происшествия внесли разнообразие в привычную рутину обыденности. В общем, я отлично провел время в лоне дикой природы.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум