Время поездки: 2 сентября 2013 г.
Место поездки: Леса в нескольких километрах от поселка Ачит
Цель поездки: Сбор грибов
Вот и наступила осень, а жаркое лето осталось позади. Когда мне задают вопрос, какое время года я больше всего люблю, я не могу выделить определенное время года, потому что и лето, и осень, и зима, и весна по-своему прекрасны, и мне нравятся все времена года. Многие ассоциируют осень со временем сбора грибов, как лето - со сбором трав и ягод. Действительно, каждую осень я собираю грибы. Вот и в этот раз, будучи на Урале, я не мог не поехать за грибами. Хотя осень только началась, но на рыночных прилавках уже появилось большое многообразие лесных даров - грибов. Итак, я отправился в лес.
На лесных опушках "колосился" иван-чай. Пару месяцев назад я собирал это полезное растение, чему и посвящен очередной отчет на сайте за этот год (сбор трав).
Теперь, после цветения, это растение дало плоды - семена, которые разносились ветром по всей опушке.
Я снял короткое видео, на котором иван-чай - в осенний период.
В лесу часто попадались деревья рябины. Рябина - ягода богатая витамином С, но обычно ее собирают зимой.
Несмотря на то, что осень только начала вступать в свои законные права и лиственные деревья еще не сменили свои зеленые наряды, кое-где в лесу стали появляться желтые краски. Листья на березах стали приобретать желтый окрас, а также некоторые растения тоже стали желтеть, как например, этот папоротник.
"А что насчет грибов?" - спросите вы. Грибы конечно же были. Вот к примеру, большой подосиновик, или, как его здесь называют, красноголовик.
Попадались также подберезовики. Один раз я нашел просто гигантский подберезовик, срезать который я не стал - "пущай растет".
Попадались и ядовитые грибы, как эти красные мухоморы
Осенью, кстати, собирают не только грибы, но и орехи, коренья, и, конечно, же ягоды. Кто осенью ходит за грибами, несомненно, знает лесную костянику, которая в это время года дает свои сочные ягоды. В этих ягодах в больших количествах присутствует витамин С. Из костяники делают сок, отвар, варят варенье. В общем, это чрезвычайно полезная и вкусная ягода.
Костяника
Гуляя по лесным опушкам я заметил вдалеке какую-то вышку со смотровой площадкой наверху. Мне захотелось забраться наверх и насладиться видом окрестных земель с высоты птичьего полета.
Сказано - сделано. Я дошел до этой вышки и поднялся на самый верх.
Сверху можно было обозреть окрестности в радиусе десятков километров. Отсюда даже виден поселок Ачит, до которого несколько километров.
На этом видео я комментирую все увиденное с этого места.
Незаметно наступил вечер и солнце угрожало уйти за линию горизонта. Это значило, что до темноты мне нужно было вернуться к машине. Вот так и закончился очередной день в осеннем лесу Урала.
Результат поездки: Продлевают ли жизнь регулярные выезды городского человека на природу и его нахождение в лоне природы? Я думаю, что да. Уверен, что в этом году я еще неоднократно побываю в осеннем лесу, о чем не премину поведать на страницах своего сайта.
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум