Сбор трав и ягод: День 2

Время поездки: 1 - 3 июля 2013 г.
Место поездки: Леса недалеко от Красноуфимска.
Цель поездки: Сбор трав и ягод.
На второй день я отправился на тот же луг, где я вчера собирал травы и ягоды. Сегодня мне предстояло снова заняться сбором трав. Но я сперва решил прогуляться по лесу и осмотреть гору, на которой находятся эти луга.
Я стал взбираться на самый верх горы. На границе луга и леса росли молодые сосенки, а еще мне попалась дикая малина. Ягод малины еще не было, так как ягоды появляются только в августе.
Чуть не забыл упомянуть одну интересную находку. Когда я пересекал очередной луг, то в густой траве я обнаружил место, где трава была сильно примята, как будто здесь кто-то лежал. Я бы назвал это лежкой крупного зверя, например лося. Можно было предположить, что в этом месте стояла палатка, но так как следов пребывания людей поблизости не было, то эту версию я отбросил. Скорее всего здесь, действительно, отдыхал сохатый.
Идя по лесу, я вышел на заброшенную лесную дорогу и пошел по ней, благо она вела в гору.
В этом лесу, в одном месте, я увидел место, где росли вот такие красивые цветы, которые называются лесной гвоздикой. Долго любоваться не давали полчища комаров, которые, видимо, сильно изголодались. Стоило мне остановится, чтобы сделать несколько фотографий этих цветов, как меня окружили эти кровососущие насекомые.
Комаров было очень много, поэтому я спешил выйти из леса и надеялся, что на горе снова будет луг или хотя бы опушка. Торопясь выйти из леса, я вдруг услышал щебет птиц. Несмотря на надоедливых комаров, я все-таки сделал несколько снимков этой птицы
Кстати эти птицы мне знакомы, хотя я не знаю их название, но я их встречал уже пару лет назад. Тогда они в буквальном смысле атаковали меня, причем достаточно успешно. Об этом я рассказывал в другом отчете: Заря, 2011 год
Мои надежды оправдались, и на вершине горы я вышел из лесной чащи на солнечный свет, на большое ромашковое поле. Этот вид ромашки носит название ромашка обыкновенная.
Вообще существует несколько видов этого растения. Как отличить ромашку обыкновенную от ромашки аптечной, я попробовал рассказать в коротком видео.
На лугу дул легкий ветерок и после душного темного леса, наполненного комарами, здесь наступило некоторое блаженство. Этому способствовал и необычайно приятный аромат, которым благоухали многочисленные полевые цветы и травы.
Идя по лугу, я увидел двух маленьких птичек, у которых в зарослях крапивы скорее всего было гнездо.
Конечно же я хотел запечатлеть их на фото и видео, поэтому с полчаса мне пришлось за ними побегать по лугу. Но птички меня близко подпускать не хотели, и частенько скрывались от меня в густой траве: в зарослях иван-чая и крапивы.
На видео видны эти маленькая представители пернатых, а также слышен их щебет. Я буду благодарен, если кто-нибудь сможет точно сказать, какому виду принадлежат эти птицы.
На этом лугу, как уже было видно на видео росло огромное количество разнообразных лекарственных растений, сбором которых я и занялся.
Обратно я решил идти другой дорогой. Я хотел обойти эту гору вокруг и вернуться на тот луг, где я вчера собирал травы, с другой стороны горы.
По пути мне попалась дикая яблоня, плоды которой еще не поспели, и были кислого вкуса.
Еще мне попались кусты цветущего шиповника. Вот такая дикая роза.
Через некоторое время я вернулся на луг, где в предыдущий день собирал травы и ягоды.
Поляна зверобоя.
Вчера я снимал ролики, посвященные некоторым видам трав, в том числе и видеоролик о зверобое.
Я уже говорил, что на этом лугу, где я собирал вчера травы, растет огромное число разных видов растений. Есть на лугу места, где в большинстве растет зверобой (на фотографии выше это видно), а есть места, где растет почти один иван-чай, а также места, где преобладает клевер или душица. Конечно же, такая локализация роста определенного вида растений существенно облегчала мне задачу по их сбору.
Название большинства видов растений, растущих здесь, я не знаю. Название некоторых растений я узнал только дома, благодаря помощи друзей. Так было и с северным подмаренником
и c вероникой лекарственной.
Колокольчик - цветок с сиреневыми цветами узнать было несложно. Его на лугу, кстати, тоже было достаточно много.
Время близилось к вечеру и скоро нужно было возвращаться домой. Я уже набрал много иван-чая, клевера, зверобоя, ромашек. Мне оставалось еще пособирать немного душицы, и можно было покидать эти щедрые и богатые луга.
Пупавки я собирать не стал.
Я забыл упомянуть про то, что помимо трав и цветов луга были усыпаны земляникой, и я уже второй день объедался ей. Но кроме земляники здесь местами попадалась и лесная клубника - ягода несколько крупнее земляники, но чуть меньше садовой клубники. Лесная клубника только начинала поспевать и спелых ягод было еще мало.
Сегодня я возвращался с более богатыми дарами природы. Вчера у меня с собой не было пакетов, куда можно было собирать лекарственные растения, а сегодня все взятые мною пакеты были полные. Я не был уверен, что смогу придти на эту гору завтра и насладиться созерцанием великолепия природы горных лугов Урала, но мне этого очень хотелось: вновь вдыхать аромат полевых цветов и любоваться летними красками цветов и луговых растений.
К слову сказать, накануне вечером, я приготовил напиток из зверобоя, душицы, клевера и иван-чая. Стоит ли говорить о том, насколько он оказался вкусным, а главное, полезным?
На главную      День 3
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум