Время поездки: 11 сентября 2013 г.
Место поездки: Леса в нескольких километрах от деревни Казаклар
Цель поездки: Сбор грибов
Осень. Только я приехал с Уральских лесов в родной Татарстан, как меня позвали в поездку за грибами. Ну что же, я был только рад снова оказаться в осеннем лесу. В этих местах я уже бывал пару лет назад. Здесь, действительно, богатые грибные места, и природа щедро вознаграждает любителей "тихой охоты".
В это время уже можно было с уверенностью сказать, что осень вступила в свои полноценные права, и в лесу листья на деревьях уже начали приобретать яркий осенний окрас.
Вот эта рябинка не торопилась менять свой летний наряд. В лесу было тихо и спокойно, ветра не было, и завораживающую тишину лишь изредка нарушали маленькие лесные птички.
Пестрый гриб-зонтик - красивый, но ядовитый гриб - несколько раз попадался мне в лесу.
Ну и конечно же, какой осенний лес может быть без знаменитых красных мухоморов. Яркие шляпки этих грибов то и дело мелькали в лесных зарослях. К слову сказать, иногда эти грибы, благодаря своему ярко-красному цвету, служат мне некими маркерами в лесу, помогая найти обратную дорогу и не заблудиться.
Забегая вперед, скажу, что съедобных грибов в этот раз я почти не встречал. И как обычно, искал в лесу звериные тропы и следы, а также надеялся снять какую-нибудь живность в лесу. Кстати, именно в этих местах, несколько лет назад мне удалось снять на камеру лесную мышь. Я надеялся, что и в этот раз мне повезет, и я встречу какого-нибудь лесного обитателя.
Мы переезжали с места на место в поисках грибных мест, но грибов почти не было. Один раз мы остановились на краю поля.
Пшеница с полей была уже убрана, и солома собрана вот в такие удобные для транспортировки валы.
Немного отдохнув на мягкой соломе (обожаю запах соломы, сена), я вновь отправился в лес. В этот раз местность была не очень удобной для прогулки - кругом были достаточно глубокие овраги, и мне часто приходилось, то спускаться в овраг, то карабкаться наверх, выбираясь из него.
И наконец-то мне повезло, и я обнаружил звериную тропу, причем это была кабанья тропа.
А вот и доказательства этого - следы кабанов. На тропе были многочисленные следы этих лесных свиней: молодых кабанчиков и крупных взрослых секачей. Я решил пойти по следам, по этой тропе. Кабаны в это время спят в глубоких оврагах, а эта тропа и шла по дну оврага. Конечно, учитывая слух и обоняние этих животных, не стоило рассчитывать на то, что я подойду к ним близко. Но... случается всякое. В общем, я пошел дальше по этой тропе.
В одном месте я встретил небольшую стайку каких-то маленьких птиц.
Что это были за маленькие птички с оранжевыми грудками, я сказать не могу. Близко подойти мне не удалось, так как они были очень пугливыми и быстро скрывались в густых зарослях крапивы, когда я пытался незаметно подкрасться к ним.
Через некоторое время тропа привела меня к небольшому ручейку. Было очевидно, что сюда хрюшки регулярно приходят утолять жажду.
Дальше идти по тропе, которая уходила в чащу, я не захотел. Я пересек опушку, и увидел холм, за которым, судя по просвету между деревьями, должно было быть поле. Интересно было посмотреть его и заодно полюбоваться пейзажем с высоты холма.
Карабкаясь по склону холма я неожиданно попал в густую паутину, которая буквально, облепила все лицо. На паутине оказался мой старый знакомый - этот вид паука я встречал в Свердловской области несколько лет назад.
Поднявшись на холм моему взору, предстало огромное поле гречихи. До самого горизонта, насколько хватало взгляда, протянулось поле этой культуры. Я никогда раньше не встречал это растение, и тем более, не видел полей гречихи.
Кушая гречневую кашу, неоднократно задавался вопросом, как выглядит гречиха. Вот так она и выглядит.
Обернувшись назад, виден был лес, откуда я пришел. В нескольких километрах отсюда за лесом находилось поле, где я отдыхал, и где ждала меня машина. Я уже достаточно долго бродил по лесу, и мне нужно было возвращаться назад. Обратный путь я проделал по той же кабаньей тропе. На этом закончилась моя поездка в эти места.
Результат поездки: Несмотря на то, что грибов я в этот раз не собрал, я был доволен, так как моя фото коллекция пополнилась новыми снимками флоры и фауны. И теперь, после этой поездки, я знал, как выглядит и растет гречиха.
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум