Время поездки: 22 апреля 2013 г.
Место поездки: Березовая роща на берегу Волги в нескольких километрах от Лаишево
Цель поездки: Сбор березового сока
Весной как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок. Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Вот и я решил отправиться за город за этим живительным напитком. Леса около Лаишево я выбрал не случайно. Во-первых, я не был уверен, в том, что наберу березовый сок, а с пустыми руками возвращаться не хотелось, а на берегу Волги в 5 км от Лаишево есть источник родниковой воды. Так я решил, что если соковыделение у берез уже закончилось, то я привезу хотя бы родниковой воды. Во-вторых, эти леса мне хорошо знакомы: дороги, тропы, спуски и подъемы - все это существенно облегчит мою дорогу. В этих местах берег Волги достаточно крут, при этом, время от времени, высокие склоны обваливаются.
Через час пути по берегу реки, я наконец добрался до березовой рощи, расположенной на высоком берегу. Теперь осталось проверить наличие сока. Судя по тому, что почки на березах только начали появляться, сок должен был быть. Поделюсь некоторой информацией об этом чудном напитке.

Березовый сок обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит. Еще он обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Так же полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких. Как косметическое средство березовый сок употребляют издревле. Умываясь березовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного березового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее. Так же очень полезно мыть березовым соком голову, особенно женщинам. Он очень стимулирует рост волос, укрепляет их корни, делает волосы густыми и пушистыми, снимает излишнюю жирность.

Сбор березового сока можно начинать практически сразу после весеннего равноденствия. На наиболее прогреваемых солнцем местах береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. Сок будет идти с конца марта до середины - конца апреля. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.
Сделав первые надрезы, я убедился в том, что сок есть, и нужно было найти подходящие деревья и развесить тару для сбора сока. Честно признаюсь, что для новичков это дело не совсем простое. Не у всех берез был сок. В роще оказалось немало засохших деревьев, у которых не было сока. Также пришлось потрудиться, чтобы заставить сок течь не по стволу дерева, а по заранее подготовленным приспособлениям. Всего у меня было 6 тар для сбора сока, поэтому развесив их по березам мне оставалось только ждать, пока сок по капелькам стекал в бутылки.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия. Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.
Погода была пасмурной, дул сильный ветер, но сидеть и наблюдать, как набирается сок было скучно, поэтому я отправился прогуляться вдоль берега. Несколько раз мне попадалась верба, которая уже давно расцвела, и белые пушистые почки уже превратились в желтые.
С них пчелы уже вовсю собирали пыльцу, попутно опыляя этот кустарник.
С крутого и высокого берега открывается прекрасный вид на Волгу. В этом месте расположено известное Куйбышевское водохранилище, поэтому противоположный берег отсюда не видно. Смотря на реку, создается ощущение, что ты находишься не на берегу реки, а на берегу моря.
Среди пения птиц, мое внимание привлекла маленькая птичка, похожая на снегиря, которая одиноко сидела на ветке и громко свистела. Удивительно, но она подпустила меня достаточно близко, чтобы сделать несколько снимков и даже снять ее на видео. К сожалению, освещение в пасмурную погоду очень плохое, и из-за недостатка освещения снимки получились темными.
Снегирь сидел на ветке и громко свистел, пока я его снимал, за что ему большое спасибо.:)
Мне удалось даже снять на видео эту красивую птичку.
Время близилось к вечеру. Нужно было собираться в обратный путь.
Чуть больше, чем за два часа набралось два с половиной литра березового сока, что я считаю очень неплохо. Для того, чтобы сок не вытекал из дерева впустую, все отверстия я замазал глиной, которую набрал на берегу.

Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель. После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.
Перед тем, как отправиться назад я набрал несколько литров родниковой воды, которая течет здесь прямо из отвесного берега. О пользе здешней родниковой воды, богатой минералами, я думаю излишне.
Я был удивлен, что около берега до сих пор лежал снег и лед, так как последние недели температура днем достигала 20 градусов, а на солнце и того больше.
Идя по берегу, мимо меня вдали проплыл буксир.
При приближении видно, что это именно буксир, который толкает громадные баржи.
Так закончилась моя поездка за березовым соком. Ну и конечно же, несмотря на пасмурную погоду, я отлично провел время в лесу и на берегу Волги.
Результат поездки: Фактически, березовый сок мы собирали всего пару часов, но и за это время нам удалось набрать чуть более двух литров. Зато очень много набрали родниковой воды. Ну и конечно же удалось снять на видео пение снегиря.
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум