Время поездки: 5 июля 2014 г.
Место поездки: город Кунгур
Цель поездки: экскурсия в Кунгурскую Ледяную пещеру
Давно я уже собирался приехать в Кунгур и посетить всемирно известную достопримечательность - Ледяную пещеру. Я был на экскурсии в пещере в далеких 2000 и 2003 годах, но тогда у меня еще не было цифрового фотоаппарата, а мне хотелось в своей коллекции цифровых снимков иметь и запечатленные на фотографиях красоты самой известной пещеры в Пермском крае. Как бы то ни было, в этом году мне удалось приехать в город Кунгур.
Около самой пещеры теперь появился большой парк - деревня Ермака, в котором сооружено множество строений и скульптур из различных сказок и былин. Эти фотографии я здесь не выкладываю, потому что рассказ посвящен именно пещере, но некоторые из них можно посмотреть в моем фотоальбоме в соцсети ВК: деревня Ермака
Перед входом в парк висят плакаты с фотографиями Ледяной пещеры.
Почти все изображенное на фотографиях мне знакомо, ведь я уже дважды был внутри. Причем я был здесь, как летом, так и зимой. Кстати, тем, кто соберется самостоятельно посетить Кунгурскую Ледяную пещеру, я посоветую выбрать именно зимний период, так как зимой в пещере наибольшее количество таких образований, как сталагмиты, сталактиты.
Перед входом в пещеру стоят два огромных плаката. На первом плакате написана информация касательно экскурсий. Для детального ознакомления я предоставлю эти фотографии в большем масштабе.
Цены на экскурсии в Кунгурской Ледяной пещере
На втором стенде изображен план самой пещеры.
План Кунгурской Ледяной пещеры
Людей в парке и около пещеры было очень много. Вся стоянка была забита автомобилями и автобусами. Туристы все прибывали и прибывали. Здесь можно было встретить иностранцев, говорящих на разных языках. Около входа в пещеру постоянно толпились группы, и мне с большим трудом удалось снять вход в пещеру так, чтобы в кадр не попали люди. Экскурсионные группы по 20 человек заходили в пещеру каждые 15 минут. В кассу за билетами к обеду организовалась длинная очередь. Пока мы ждали своего времени для входа в пещеру, то успели осмотрели весь парк. Надо сказать, что на территории парка есть множество магазинов и торговых лавок, в которых продается огромное количество различных сувениров и прочей продукции, а также есть ресторан, кафешки и палатки, где можно подкрепиться перед экскурсиями. В пещере даже летом температура воздуха не превышает пяти градусов, поэтому перед входом можно взять в аренду теплые куртки, чтобы не мерзнуть внутри пещеры.
Наконец пришло время нашей группы, и мы с замиранием сердца стали спускаться вниз по длинному коридору вглубь пещеры. После двадцати пятиградусной температуры на поверхности, здесь сразу же чувствовалось дыхание холода.
Оказавшись в пещере, первый грот, который нас встретил носит название Бриллиантовый.
Стены грота для большего эффекта были подсвечены синими лампами.
С потолка местами свешивались большие сосульки
Кое-где изо льда были выполнены различные фигурки животных. На этой фотографии можно видеть ледяную фигурку летучей мыши, которые, по словам экскурсовода, обитают в этой пещере.
Цветовая гамма, которой были освещены своды гротов создавала потрясающий эффект.
Создавалось впечатление, как будто ты попал совершенно в другой мир, в некое подземное царство.
Фотографиями трудно передать то, что я видел в пещере. Чтобы оценить весь масштаб происходящего, конечно же, нужно самому находиться там.
В одном гроте экскурсовод наглядно продемонстрировал, что такое пещерная темнота. После того, как были погашены все лампы, я поднес к глазам свою ладонь и не увидел ее. В такой абсолютной темноте не способны видеть даже кошки и другие ночные звери. Потом экскурсовод включил подсветку, которая осветила углубление в гроте - было очень красиво.
Количество гротов в пещере составляет почти два десятка, при этом названия гротов носят разный характер. Например, судя по названию этого грота, Коралловый, здесь должны быть кораллы, вернее в озере. Да, да, в пещере полно озер, но о них я скажу чуть позже.
В пещере существует несколько троп и экскурсионных маршрутов. Понятное дело, что многие тропы недоступны туристам. В пещере до сих пор производятся научно-исследовательские работы, работы по обеспечению техники безопасности туристов и гостей. Мы шли по центральной тропе, длинна которой составляет полтора километра. На очередной развилке попался камень с таким предостережением. Здесь мы повернули направо, чтобы увидеть подземные озера.
В одном месте, в пещере находилось что-то наподобие горы, высотой несколько метров.
Наверху в своде пещеры была дыра, которая, по словам экскурсовода, выходила на поверхность, а мы находились в нескольких десятках метрах от поверхности. Также он сказал, что зимой можно наблюдать над горой столбы пара - это теплый (относительно минусовой температуры на поверхности) воздух поднимается по этим природным трубам и выходит наружу. Кстати, температура внутри пещеры постоянна в любое время года и составляет от 0 до 5 градусов тепла.
И вот мы пришли к первому озеру. В этом озере обитают небольшие живые организмы, о чем свидетельствует фотография на стене.
Этот грот назван в честь первого экскурсовода Ледяной пещеры.
На этой фотографии видна поверхность подземного озера, на котором отражаются своды пещеры. Так как в пещере нет ветра, поверхность озер всегда гладкая, как зеркало. Глубина некоторых озер может достигать семи метров. Когда смотришь в озеро, то всегда видишь дно и кажется, что глубина всего пару метров, что является визуальным обманом в силу того, что вода в озере очень чистая и прекрасно пропускает свет.
Идя по тропе, нам несколько раз попадались различные информационные сооружения. Например, на этом камне перечислены фамилии всех исследователей Ледяной пещеры.
Озер в пещере несколько, некоторые из них соединяются друг с другом.
Температура воды в озерах постоянна - около пяти градусов. Ну и понятное дело, что даже в зимний период она не замерзает, потому что температура в пещере не зависит от времени года на поверхности. Экскурсовод обратил наше внимание на жесткость этой воды. Из-за наличия в воде огромного количества концентрата различных солей и минералов (в основном соединений кальция), вода в озерах очень жесткая и пить ее, разумеется, не рекомендуется. Но я все-таки попробовал ее на вкус, и мне она показалась безвкусной.
Мы были в пещере уже около часа, и наш экскурсовод начал торопиться. У них все расписано по минутам. Грот "великан" поразил всех своими размерами. Пожалуй, это самый большой грот в пещере. Противоположной стены грота не было видно, даже несмотря на освещение, а высота грота составляла около десяти метров.
На этой фотографии я показал, как выглядят стены пещеры вблизи. Вообще в этих местах добывают многие драгоценные камни, самый дорогой из которых, конечно же, малахит. Около пещеры, в парке, в большом ассортименте продаются сувениры из различных драгоценных камней, в том числе и из известного своей красотой малахита.
Приближаясь к выходу, туристы оказываются на площадке, на которой стоит вечнозеленая елка. И в 2000, и в 2003 годах, насколько я помню, здесь стояла елка. Экскурсоводы утверждают, что елка стоит здесь круглый год и не засыхает, потому что в пещере высокая влажность и стабильная температура создают благоприятный для дерева микроклимат.
Я помню, когда я был в Ледяной пещере в 2003 году, экскурсовод говорил о том, что даже кратковременное пребывание человека в этой пещере омолаживает его на год. Не знаю, правда это или нет, но в любом случае, я думаю, что микроклимат пещеры положительно воздействует на здоровье человека.
Приехав домой, я собрал все сувениры, которые я приобрел в этот и прошлые разы поездок в Кунгурскую Ледяную пещеру, чтобы показать своим читателям пример того, что продается в многочисленных магазинчиках и лавках близ Ледяной пещеры.
Находясь в пещере, помимо фотографий, я снял и видео. Чтобы не выкладывать все их по отдельности, я решил собрать их в один видеоролик, в который включил и фотографии, которые вы посмотрели в этом отчете.
Результат поездки: Так закончилась моя поездка в город Кунгур и Ледяную пещеру. Я сидел в экскурсионном автобусе, который вез меня по Пермскому краю и любовался местными пейзажами. В этот день меня ждала еще одна экскурсия по Белогорскому мужскому монастырю, который стоит на высокой горе, но это уже совсем другая история.
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум