Время поездки: 23 июля 2015 г.
Место поездки: леса около села Бутыри
Цель поездки: сбор грибов
В этот жаркий и по-настоящему летний день мы поехали за грибами в леса недалеко от села Бутыри, куда мы приезжаем почти каждое лето и осень.
Несмотря на то, что основная цель была сбор грибов, благо в последние дни прошли дожди и погода была теплая, я решил собрать немного лекарственных трав, таких как пижма
и зверобой.
Вот эти желтые цветы очень похожи на пупавку, но я не уверен, что это именно они.
На поле, где я собирал растения, летали несколько маленьких птичек, как я думаю это были луговые чеканы, которых я снимал в этих же местах в 2011 году.
Я снял короткий видео ролик с этой птичкой.
Пришлось конечно немного повозиться, чтобы приблизиться на достаточное для съемки близкое расстояние, что было не простым делом, так как птицы были начеку и при моем приближении перелетали в другое место.
На поле также я заметил растущий цикорий. Я однажды встречал это растение в Самарской области в 2008 году.
Цветы того самого цикория, который мы с вами завариваем и пьем вместо кофе, выглядят именно так.
Относительно недалеко отсюда находится аэропорт Казани, поэтому здесь в небе достаточно низко пролетают самолеты, один из такий авиалайнеров я снял с максимальным приближением.
Собирать растения долго я не стал из-за сильной жары, которая к полудню стала совсем невыносимой. Да и приехал я главным образом за грибами.
В лесной чаще я наткнулся на огромный муравейник, в котором муравьи-работяги, как обычно, трудились, перетаскивая листочки, прутики, соломинки. Несколько муравьев тащили сопротивлявшегося большого жука, который явно не хотел попасть в дом муравьев.
Что касается грибов, то мне часто попадались подберезовики
и еще изредка попадались подосиновики и
белые грибы.
Собирая в лесу грибы, я совершенно случайно краем глаза уловил какое-то движение в опавшей листве. Я осторожно начал приближаться к тому месту и вскоре заметил маленькую ящерицу.
Я уже снимал ящериц не только в Татарстане, но и в Самарской области в Жигулевских горах (во время поездки в Ширяево).
Сперва эта рептилия меня не видела, но потом, когда я приблизил объектив фотокамеры почти вплотную к ее телу, она замерла, в надежде на то, что ее защитный окрас спасет ее от глаз хищника. Наверное она инстинктивно приняла меня за хищника. Благодаря тому, что ящерица сидела неподвижно, мне удалось сделать много хороших фотографий.
Еще я снял ее на видео. Когда съемки были завершены, я поблагодарил ее за терпение и за красивые позы.
После обеда мы поехали домой с полными ведрами и корзинами грибов.
Результат поездки: Собрали много грибов: в основном подберезовиков. Моя фотоколлекция флоры и фауны пополнилась новыми снимками и видео. Особенно удачно, я считаю, мне удалось снять на фото и видео маленькую ящерицу.
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум