Маутинский лог

Время поездки: 7 января 2018 г.
Место поездки: Маутинский лог
Цель поездки: Поиск следов
В начале января, как обычно, я гостил в Красноуфимске, и рождественский день решил провести в зимнем лесу. В этот раз я решил попытаться дойти до Маутинского лога, который начинался около деревни Верхнее Никитино и уходил далеко на запад. Лог - это широкий, значительной длины овраг с отлогими склонами. На карте красной линией отмечен мой маршрут.
Погода в этот рождественский день была прекрасная. Места я эти знаю отлично (больше десятка лет каждый год катаюсь тут на лыжах), но иногда я замечаю появление чего-то нового.
Вот и в этом году при выезде из лесополосы, на самом краю, я увидел вот такое сооружение, которого прошлой зимой тут не было. Построили столик с навесом и двумя скамейками. Наверное лесничий сделал этот для охотников.
На своем излюбленном месте (небольшая посадка елей) как всегда добывал корм большой пестрый дятел, которого я наблюдаю в этом месте уже много лет. На странице Большой пестрый дятел есть много фотографий и видео этой красивой и чрезвычайно трудолюбивой птицы.
Через час я добрался до деревни Нижнее Никитино. На фотографии ее не видно, так как она расположена у подножия горы, на которой я находился.
Следов диких зверей было мало, в основном следы зайца.
Когда кончилась дорога, мне пришлось снимать лыжи и по сугробам преодолевать овраг, а затем подниматься в гору.
На окраине леса росли какие-то растения, которые были покрыты снегом и выглядели очень красиво. Меня поразил их размер.
Высота этих растений была гораздо выше человеческого роста. На фотографии видно, что высота этого растения около трех метров.
Поднимаясь медленно в гору, я заметил под елкой тайник или схрон.
Я даже снял небольшое видео по этому схрону.
На горизонте виден лес, откуда я пришел. Кажется, что это очень далеко, но это лишь малая часть моего сегодняшнего маршрута.
А вот и сам Маутинский лог По сути это широкий, значительной длины овраг с отлогими склонами. Почему он называется Маутинским я точно не знаю. Если посмотреть на карте и снимках со спутника, то можно увидеть насколько он протяженный. Я лишь дошел до того места, где он начинается. И если была возможность, то я непременно исследовал бы его дальше на запад. Но я сюда добирался более двух часов, а еще предстояла дорога назад. Нужно было успеть вернуться до закрытия базы.
В этом логе я был впервые, поэтому дорогу я не знал и руководствовался исключительно картой, которую предварительно распечатал и взял с собой. Мне повезло, и здесь была старая дорога, плюс снега было мало, поэтому идти было легко. Предстояло решить возвращаться мне тем путем, которым я сюда добрался или довериться карте и тому, что эта дорога делает петлю и приведет меня в деревню Верхнее Никитино, откуда я смогу вернуться на свой маршрут. По моим подсчетам, если бы я отправился обратно по своим старым следам, то к закрытию базы мне вернуться вряд ли удалось. Пришлось бы идти в гору, плюс там был участок, где я шел без лыж (там не было ни колеи, ни дороги, ни твердого наста). В итоге, я решил рискнуть и идти дальше по этой дороге.
В одном месте у стоящего у дороги дерева были срезанные ветки. Характер срезов говорил о том, что это дело рук человека. Это напоминало мне о том, что деревня уже близко.
На карте видно, что фактически я обошел по логу деревню с северо-запада. Скажу откровенно, иди по неизвестной местности впервые всегда переживаешь о том, что идешь в правильном направлении. Как назло, в этот раз я еще и компас забыл взять, поэтому определить расположение сторон света не мог. Руководствовался только картой и ландшафтом местности, который к моей радости точно совпадал. Вот за этим перелеском должна была уже показаться деревня.
Так и произошло. Когда впереди показалась деревня Верхнее Никитино, я вздохнул с облегчением. В самой деревне я никого не встретил. Вернее я встретил злую собаку, которая к счастью была на привязи. Она так сильно лаяла, когда я проходил мимо. А когда она пыталась перепрыгнуть через забор и со злости грызла верхушки досок забора, у меня возникла мысль, а что если она не привязана... в общем, я немного струхнул и прибавил ходу. Очень грозная и злая была собака, а главное огромная.
Деревня была позади, и по этой дороге мне предстояло вернуться на свой маршрут и по своим следам пойти обратно к базе.
Здесь произошла еще одна интересная встреча. Пока я поднимался в гору, меня обогнала машина. На горе я увидел эту машину и двух человек, которые выгуливали пса. Я поздоровался, спросил что они тут делают. Меня удивило, что они кидали на землю какой-то корм. Оказалось, что так они пытались подманить лайку, которая, видимо, давно не видела свободу и никак не хотела возвращаться обратно в машину.
Собака была молодая, глупая. И здесь случилась неприятное событие, которое меня сильно расстроило. Эта лайка пошла за мной. Она не хотела возвращаться к хозяевам, которые ее звали. Я шел через поле, лес, и на машине они последовать за мной не могли, да и без лыж тоже вряд ли бы смогли. Я сперва думал, что собака проводит меня и потом побежит назад, но она все бежала рядом и возвращаться даже не собиралась.
Вернуться к машине я уже не мог, так как едва успевал к закрытию базы, а идти мне еще предстояло около часа. В общем, эта собака бежала всю дорогу до базы за мной. Когда я выходил с базы лайки уже не было. Не знаю, смогли ли хозяева найти ее потом. Я сомневаюсь, что собака вернулась из города обратно в деревню, так расстояние все-таки приличное, а собака - молодая и глупая. Почему глупая? Она несколько раз теряла меня при подходе к базе и следовала за другими лыжниками.
Вот так закончился рождественский день в 2018 году и мой поход в Маутинский лог.
Результат поездки: Интересно было найти схрон в зимнем лесу, увидеть гигантские растения. И конечно же, неизгладимые впечатления остались после события с молодой лайкой. Очень надеюсь, что она вернулась к своим хозяевам, а они нашли ее. Берегите своих питомцев!
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум