Приданниково

Время поездки: 26 сентября 2019 г.
Место поездки: Лес около Приданниково (Красноуфимск), Свердловская область
Цель поездки: Сбор грибов, шиповника, боярышника и черноплодки
На карте я показал наш маршрут. Этот лес находится на горе, выше садов, на окраине города Красноуфимск.
По дороге к горе, справа можно видеть большое поле, а слева находятся сады - это окраина города Красноуфимск. Уже много лет на той горе летом я собираю лекарственные травы, а осенью черноплодку, шиповник и грибы.
Пока поднимался в гору на краю леса увидел усыпанную плодами яблоню ягодную
Яблочки были маленькие, но зато очень много.
На горе на небольшой опушке находится кострище с лавками. Очень кстати после трудного подъема в гору. Дело в том, что уже несколько дней в этих местах идут обильные дожди и лесная дорога была вся размыта. Подниматься по ней в гору было крайне трудно: сапоги вязли в грязи и скользили. Поэтому в некоторых местах я шел не по дороге, а по лесу. Здесь на вершине можно было немного передохнуть и при желании даже развести костер.
Из съедобных грибов мне попались говорушки дымчатые. Я их собирать не стал, так как их нужно долго вымачивать и отваривать.
Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особенно запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Одними источниками говорушка дымчатая относится к условно-съедобным грибам, другими к ядовитым. Причиной ядовитости считается содержащееся в грибе вещество небуларин, что было открыто ещё в 1954 году. Небуларин — опасное цитотоксическое вещество, антибиотик. Говорушка дымчатая — гриб невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания). Может вызывать сильное расстройство пищеварения. В пищу используются только молодые плодовые тела.

Еще попалась чешуйчатка обыкновенная - тоже съедобный гриб, но опять-таки требуется предварительная термическая обработка.
На одной горе росли исключительно березы.
А на берёзах росли грибы-паразиты, которые называются трутовики
Настоящий трутовик — сапрофит, вызывает белую гниль, древесная ткань становится хрупкой и ломкой. Распространён очень широко, в России и Европе встречается повсеместно на лиственных породах деревьев (берёза, осина, ольха, дуб, бук и на других). Чаще всего появляется на сухостое, погибших деревьях и пнях, но может поражать и ослабленные живые деревья. Заражение живых деревьев происходит через трещины и повреждения коры, поломанные ветви.

Трутовик настоящий наносит урон лесному и парковому хозяйству при поражении живых деревьев. В древности широко использовался людьми в качестве сырья для трута. Внутренняя ткань плодового тела используется в народной медицине в качестве наружного кровоостанавливающего средства, отсюда и произошло народное название этого гриба — кровяная губка. Ранее ограниченно использовался в хирургии, сейчас не применяется. Изредка может использоваться в качестве сырья для кустарного изготовления сувениров. Сухой трутовик иногда используется пчеловодами как топливо для дымаря.

Грибов на этой горе почти не было. Поэтому я спустился с горы, чтобы посмотреть на краю леса шиповник. Обычно шиповник растет не в лесной чаще, а на опушках и на краю леса. Отсюда взору открывались бескрайние поля
Вдали около соснового леса была видна звероферма. Я слышал, что на ней содержат и разводят даже страусов.
Мои ожидания оправдались и здесь я обнаружил множество кустов шиповника, который я немного собрал, чтобы засушить и заваривать потом в чай. Рядом с шиповником росла рябина, ягод которой было столь же много, как и шиповника.
Собрав немного шиповника, я вновь поднялся в гору. Прошёл сквозь лес, где грибов не было вовсе и вышел с другой стороны, где тоже находятся бескрайние поля.
В этот день погода стояла пасмурная, холодная, как и предыдущие несколько дней. Температура днем была около 10 градусов тепла. Именно поэтому грибов в лесу было очень мало. Все-таки для роста им нужно тепло. Внезапно подул сильный ветер, предвещая, что скоро пойдет дождь. На горизонте было видно, что идет дождь и еще было белое пятно.
На этой стороне леса растет ельник, в котором вполне возможно было ожидать маслят и рыжиков. Эти грибы любят расти в еловых посадках.
И действительно, среди ёлок я нашел несколько переросших и червивых маслят, а рыжиков не было совсем.
Еще пару раз мне попались грузди, но все они были старые и червивые.
А вот те немногочисленные белые грибы, что я нашёл были весьма хорошенькими. Их я конечно же взял.
Как это обычно бывает, в лесу мне попадались грибы, названия которых я не знаю. Вот этот гриб, к примеру, называется свинушка тонкая. Об этом я узнал уже дома. Как вы понимаете, неизвестные грибы я не собираю.
Свинушка тонкая - гриб семейства свинушковых. Ранее этот гриб считался условно съедобным, в настоящее время отнесён к смертельно ядовитым. Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно. Гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не сразу. Были смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. Также из-за содержания мускарина свинушку сравнивают с мухоморами. Разница лишь в том, что употребив мухомор в пищу, симптомы отравления и летальный исход наступят в течение суток, а результаты поедания свинушек проявятся много позже.
В лесу я встретил много кустов боярышника.
Ягод на кустах было огромное количество. Кусты боярышника буквально были усыпано крупными красными ягодами. Разумеется я потратил несколько минут на то, чтобы собрать эти ягоды.
В молодом сосняке я снова пытался отыскать маслята и рыжики, но вместо них обнаружил совсем другие грибы.
Этот вид рядовок называется рядовка землистая. Собирать их я не стал, несмотря на то, что их было очень много. Второсортные грибы, по-моему.
Рядовки землисто-серые также называют мышатами землистыми. Растёт на почве и подстилке в сосновых, еловых лесах, посадках. Плодоносит часто, большими группами. Это поздний гриб. Плодоносит с октября и вплоть до сильных морозов.

До недавнего времени землистая рядовка считалась хорошим съедобным грибом. "Мышата" в Крыму - один из самых распространенных, популярных, собираемых грибов. Их сушат, маринуют, солят. Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление этих грибов может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) - довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности. Именно поэтому гриб относится к условно-съедобным, при этом термическая обработка грибов обязательна.

После обеда, я спустился с горы к садам. На горизонте можно было увидеть сады, а за ними Приданниково.
В одном месте росло небольшое деревце, усыпанное черными ягодами.
Уже дома я выяснил, что это была крушина.
Здесь на краю леса раньше располагался плодопитомник. Сейчас в этих местах массово растет черноплодная рябина. Точное название - Арония Мичурина.
Уже несколько лет в этих местах я каждую осень собираю черноплодку.
В этом году, как и в прошлый годы, ягод здесь было очень много.
В прошлом году я снимал коротенькое видео в этих местах. В этот раз тоже снял похожее видео.
Набрав полный пакет черноплодки, я отправился к садам, к автобусной остановке.
По пути около садов встретил яблоню.
А когда уже шёл по территории садового общества в небе засверкала радуга. Вот так я провёл этот осенний день на Урале, недалеко от Приданниково.
Результат поездки: Собрал немного грибов (белые, маслята, подберезовики) и ягод (шиповник, боярышник, черноплодка).
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум