Высокая гора

Время поездки: 12 сентября 2020 г.
Место поездки: лес рядом с поселком Высокая гора
Цель поездки: Сбор грибов и ягод брусники Auto Web Pinger
На карте красным кругом я обозначил место, где в этот раз мы собирали грибы и ягоды. Уже третий год подряд каждую осень мы приезжаем в этот лес собирать грибы и ягоды. За это время я его достаточно хорошо изучил. Белым цветом я нарисовал лесные дороги, по которым ходил. По большинству из них без труда может проехать любой автомобиль.

На сайте есть отчеты за прошлые годы, когда я приезжал сюда:

  • Высокая гора. Осень 2018
  • Высокая гора. Лето 2019
  • Высокая гора. Лето 2019. Вторая поездка
  • Высокая гора. Осень 2019

  • До поселка Высокая гора мы доехали из Казани на городском 91 автобусе. По дороге к железной дороге, прошли мимо большого Ледового дворца и парка Победы, где стоит военная техника. Перешли ж\д переезд и дальше шли по дороге к тому месту, где начинался сосновый лес.
    Погода в этот день была хорошая, накануне прошли дожди, и я надеялся найти здесь грибы. Этот лес богат брусникой. Уже на протяжении трёх лет, как я обнаружил в этом лесу места с брусникой, мы регулярно ее тут собираем. Так что даже если грибов бы не было, брусника тут есть всегда. За ней, главным образом, мы и приехали.
    Перед тем, как собирать бруснику, мы решили сперва поискать в сосновом лесу грибы. Первым съедобным грибом, который мне попался оказалась старая сыроежка. Этот вид называется сыроежка кроваво-красная. Второсортные грибы, которые я никогда не собираю, а прохожу мимо.
    Затем стали попадаться серые рядовки, их еще называют землистыми. В прошлом году я их собрал тут два ведра. Жарили, варили суп, мариновали их, но вкус у них весьма посредственный. Пустые второсортные грибы. В этом году я их собирать не стал, хотя их тут было так же много, как и в прошлом году. Видимо их никто не собирает здесь, поэтому их так много.
    Первыми грибами, попавшими в мою корзинку стали лисички. В лесу есть место, ближе к болоту, где каждый год я нахожу эти вкусные ярко-жёлтые грибы. К сожалению, в этот раз лисичек было очень мало. Возможно, другие грибники, коих в этом лесу шастает много, их уже собрали.
    Через некоторое время я вышел к болоту, поросшему молодыми березками. В центре этого болота есть небольшой островок, на котором растут взрослые берёзы. Я знаю, как до этого островка добраться, не замочив ноги. Каждый год я хожу на этот островок, в надежде найти там грибы, но каждый раз меня ждет разочарование. Вот и в этот раз, на островке грибов не оказалось.
    Но по пути на островок, около воды есть местечко, где я в прошлом году нашел два подберезовика, поэтому в этот раз я решил проверить это место. Это удивительно, но через год, точно в этом месте я снова нашел два подберезовика
    Из ядовитых грибов в этих местах мне попадались красные мухоморы.
    А это тоже ядовитые грибы. Гриб называется ложноопёнок серно-жёлтый.
    В общем, это ложные опята - очень ядовитые.
    Выйдя с болота, я отправился в сторону небольшого озера.
    В этом сосновом лесу много маленьких озёр, большинство из которых уже почти высохли. Я обошел это озеро вокруг и осмотрел берег на наличие рыбацких подставок для удочек, сделанных из веток. Нашёл только одну. Честно сказать, я думаю, что рыбы в этом маленьком озере нет, так как я не увидел ни одного плавающего малька. Вода из этого озера стекает в ближайшее болото.
    Высокогорское лесничество разбито на квадраты, поэтому часто встречались вот такие столбы. Как охотник с большим стажем и опытом, я знаю, что если столб установлен правильно, то его грани указывают на стороны света. Впрочем, со мной всегда мой верный помощник - компас. В этот раз я тоже руководствовался исключительно картой и компасом. Но такие столбы также помогают определить стороны света, если вдруг у кого нет с собой компаса.
    Пока моя мама собирала бруснику, я решил пробежаться по лесу, по озерцам и поискать грибы. В сосновом лесу было сухо и из грибов чаще всего попадались сыроежки и рядовки. Пару раз попались мухоморы. Этот вид называется мухомор поганковидный
    и сыроежки. Эти второсортные грибы я собирать не стал.
    Из несъедобных грибов попадались красные мухоморы.
    Еще в больших количествах мне попадались неизвестные большие грибы, которые я не собирал. Всем грибникам известно правило: "не знаешь, что за гриб - не бери!" Я сфотографировал эти грибы и потом уже дома выяснил их название. Это горькушка.

    Горькушка — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Горькушки - съедобные грибы, годятся к употреблению в солёном и маринованном виде. Для удаления горечи необходимо вымачивание.

    Собирал я только подберезовики.
    В основном, искал я их на берегах маленьких озер, где было влажно. В самом сосновом лесу было сухо и подберезовики там не встречались, а около воды попадались.
    В одном месте нашел большой белый гриб.
    К сожалению, это был единственный белый гриб, который я нашел в этот раз.
    Собрав немного грибов мы вернулись к нашим излюбленным местам около большого озера, где мы уже третий год подряд каждую осень собираем бруснику.
    Этой осенью брусники здесь было столь же много, как в прошлом и позапрошлом годах.
    К моему удивлению, собирая бруснику я совершенно случайно наткнулся на небольшое место, где росла черника.
    Я точно помню, что в прошлом году ее здесь не было. Впрочем, среди брусники был лишь маленький пятачок с черникой, так что ее удалось собрать совсем чуть-чуть.
    После сбора ягод нужно было отправляться в обратную дорогу.
    Общий итог - это два литра брусники с черникой и немного грибов.
    По этой поездке я снял видео ролик.
    Результат поездки: Собрали бруснику с черникой. Из грибов нашли немного лисичек и подберезовиков.
    На главную
      Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
     
    Обсудите на форуме: Перейти на форум