Очень скоро коробочки доверху наполнились ягодами ирги, и можно было возвращаться домой.

Дербышкинский лес

Время поездки: 25 июля 2020 г.
Место поездки: Дербышкинский лес
Цель поездки: Сбор ягод ирги Auto Web Pinger
Рядом с Дербышками (район Казани) есть сосновый лес, который так и называется Дербышкинский лес. Впервые в этом лесу я побывал в прошлом году. Тогда я сюда приехал в поисках грибов, но нашел очень много ирги. Отчет об этой поездке можно почитать на сайте в разделе за 2019 год.
Летом 2020 года я снова отправился сюда за иргой, которой здесь, действительно, очень много. Из ягод ирги получаются очень вкусные компоты и варенье. Погода была хорошая, солнечная, маршрут мне был очень хорошо известен. С прошлого года я хорошо запомнил дорогу и даже отдельные деревья и строения.
В лесу и на полянках, где я собирал иргу, также растет бузина
Кустарник был буквально усыпан ярко-красными ягодами.

О лечебных свойствах растения было известно с древних времён. Бузина красная была включена в один из первых средневековых европейских травников. В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков.

Еще в этом лесу растет крушина ломкая Ягоды этого кустарника называют волчьими ягодами. Не рекомендую их есть во избежание отравления. Хотя я поначалу перепутал ее с черемухой и съел с десяток ягод. Не отравился.
О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.

В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.

Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

Ягод ирги в этом году в лесу было так же много, как и в прошлом.
Ягоды были большими и спелыми и выглядели очень аппетитно. Скажу, что я в тот день от души наелся этих ягод. Если честно, то я больше съел, чем собрал их в тот день.
Встретилось мне в одном месте молодое деревце - дуб. Преимущественно лес здесь сосновый, но растут также дубы, березы, рябина, осина, тополь и другие деревья.
Я хотел на полянках найти и собрать немного зверобоя и душицы, поэтому тщательно искал эти лекарственные растения, которые я собираю и заготавливаю каждый год. Часто попадалась якобея и другие цветы, а вот зверобоя и душицы здесь было очень мало.
Вместо них я собрал на полянке другое лекарственное растение - пижму
В отечественной народной медицине листья и цветки использовали при гепатите, холецистите, ангиохолите, как вяжущее, при энтероколите, анацидном гастрите, лямблиозе.

В зарубежной народной медицине растение применяли при ревматизме, подагре, язвенной болезни желудка, дизентерии, метеоризме, мигрени, для регуляции менструального цикла, при эпилепсии, истерии, малярии, отёках, желтухе, спазмах желудка, как мочегонное, при пиелонефрите, мочекаменной болезни, для лечения гнойных ран, язв, чесотки, ушибов, фурункулов, при перхоти.

Пижма как ядовитое растение требует осторожности при внутреннем применении.

Собрав немного пижмы и не найдя в достаточном количестве зверобоя и душицы, я отправился обратно к кустам ирги.
По пути снова встретил кустарник с черными ягодками, только это уже были не волчьи ягоды.
Это росла черёмуха. Вообще, спутать черёмуху с крушиной довольно просто: ягодки маленькие, черные, листья тоже похожи. По вкусу, конечно же, черёмуха отличается от крушины. И еще, внутри ягод черёмухи находится одна крупная косточка, а внутри ягод крушины косточек много.
Растет в Дербышкинском лесу еще один кустарник, который называется жимолость
Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая в лесах средней полосы России. В данном случае, это тоже волчьи ягоды. Этот вид жимолости - лесная жимолость, ядовит. Хотя я тоже скушал несколько ягод, чтобы попробовать их на вкус, как и крушину. Отравления не было. Но: пробовать волчьи ягоды не рекомендую! Все-таки они ядовитые.
По пути осматривал полянки в поисках душицы и зверобоя. Душицы не было вовсе, а зверобой попадался очень редко.
Изредка попадался клевер, но я его собирать не стал, так как уже собрал его в достаточном количестве на Урале. На цветках собирали пыльцу шмели и пчёлы.
Душица, кстати, мне попадалась в лесу. Я собрал ее немного. Соцветий почти не было, поэтому собрал листочки, которые пахнут примерно так же, как мята. Добавляю их в чай - получается, как чай с мятой.
Пару раз в лесу попались ягоды костяники. Сейчас еще рано собирать эти ягоды. Костянику я собираю примерно в то же время, что и бруснику - конец лета\начало осени. Кстати, листья брусники здесь я тоже видел, так что осенью в Дербышкинском лесу можно будет собирать костянику.
Если на полянках мне попадались молодые деревца черёмухи, то на краю леса в одном месте мне попалось большое дерево черёмухи
Вернувшись к ирге, я снова начал собирать спелые ягоды.
В этом месте ягоды были крупные и сочные.
В тот день я от души наелся этих вкусных и сладких ягод.
Я снял и смонтировал видео о том, как мы ездили в Дербышкинский лес за иргой.
Результат поездки: Наелись и собрали ягоды ирги, и конечно же, отлично провели время в лесу.
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум