ГРИБ-ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ
гриб-зонтик Гриб-зонтик встречается повсюду: в изреженных лесах и кустарниках, в садах и на лужайках. Шляпка у него сначала шаровидная, позже почти плоская, похожая на раскрытый зонтик, по цвету беловатая, с бурыми чешуйками, на вершине бурая. Ножка полая, у основания вздутая, бурая, чешуйчатая, с широким, подвижным кольцом. Пластинки белые, широкие, не приросшие к ножке.

2007 год, Свердловская область, Ачитская грань

Пестрый гриб-зонтик Растёт очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках, иногда образует «ведьмины кольца». Плодоносит с августа по сентябрь. Гриб очень крупный.
Шляпка достигает 25 см в диаметре, сначала яйцевидно-округлая, затем колокольчатая и, наконец, распростертая, как зонт (отсюда и название гриба), в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более темная, с угловатыми, более темными, легко отделяющимися чешуйками.
Мякоть белая, рыхлая, толстая, с грибным запахом, у молодого гриба приятный ореховый вкус.

2011 год, республика Татарстан, Казаклар

Пестрый гриб-зонтик Ножка до 35 см длины, до 3 см толщины, полая, у основания сильно утолщена, светло-буроватая, покрыта бурыми чешуйками, с подвижным широким белым кольцом.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в молодом возрасте (пока шляпка не развернулась и имеет яйцевидную форму) свежим, пригоден также для сушки.

2013 год, республика Татарстан, Казаклар

гриб-зонтик Многие люди шляпки зонтиков жарят в кляре. "Шляпку просто обрабатываешь, посолил, поперчил + специи по вкусу, макаем в кляр (яйцо, молоко/вода, мука) - и на раскаленную сковородочку в масло. Раз-два - и готово! Как оладушки. Вкуснотища!" Говорят, что по вкучу напоминает курицу.
2018 год, Татарстан, Калинино
гриб-зонтик
2020 год, республика Татарстан, Боровое Матюшино (осень)
гриб-зонтик
2020 год, республика Татарстан, Боровое Матюшино (осень)
гриб-зонтик

2022 год, республика Татарстан, Дербышкинский лес (июль)

  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме (сообщите об ошибке): Перейти на форум