ИВАН-ЧАЙ (кипрей узколистный) | |
Иван-чай (лат. Chamerion) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae). Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.
2012 год, Пермская область, Березовка (2 день) |
|
Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение высотой до метра из семейства кипрейных. Стебель его прямой, заканчивается кистью соцветия розовато-сиреневых крупных цветков. Листья узкие, линейно-ланцетные, голые, очередные. Цветет с июня по сентябрь. Плод – голая коробочка.
Растет на европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе на лугах, предпочитая пониженные влажные места, выходы ручьев.
В качестве лекарственного сырья используются соцветия и листья. Их собирают, сушат и заваривают. На Руси существовал способ ферментации такого чая. Листья сначала сушили, затем обдавали кипятком, перетирали, сушили в печи, еще раз перетирали и складывали в туеса (специальные емкости из бересты), где он мог храниться несколько лет. Именно так готовили когда-то знаменитый капорский чай (от названия деревни Капорье под Петербургом).
2013 год, Свердловская область, Сбор трав (день 1) |
|
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
2013 год, Свердловская область, Сбор трав (день 1) |
|
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
2013 год, Свердловская область, Сбор трав (день 1) |
|
2016 год, Свердловская область, Сбор лекарственных растений |
|
2016 год, Свердловская область, Сбор лекарственных растений |
|
2016 год, Свердловская область, Сбор лекарственных растений |
|
Иван-чай осенью выглядит высохшим.
2017 год, Свердловская область, За черноплодкой |
|
2019 год, Свердловская область, Приданниково |
|
2019 год, Свердловская область, Приданниково |
|
2019 год, Свердловская область, Усть-Баяк |
|
2021 год, Свердловская область, Приданниково (осень) |
|
2022 год, Татарстан, Дербышкинский лес (июль) |
|
|
|
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:   Твитнуть | Обсудите на форуме (сообщите об ошибке): 
|