ЖИМОЛОСТЬ
жимолость Жимолость (лат. Lonicera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные

Жимолость лесная – один из наиболее наиболее распространенных видов жимолости известный в народе под названием «волчья ягода». Ягоды лесной жимолости не съедобны, но и не ядовиты. Если вы их спутаете с какими-то другими, то заполучите лишь некоторый дискомфорт в пищеварительной системе. Красные плоды содержат токсичное вещество ксилостеин, вызывающее рвоту и диарею. Однако ягоды, кора и листва используются знатоками народной медицины как слабительное, рвотное, ранозаживляющее средство. Несмотря на ядовитые свойства, кустарник используют для загородного и городского озеленения, так как он декоративен, цветет практически сразу после распускания листвы. В разгар сезона на фоне зеленой листвы красиво смотрятся ярко-красные ягоды.

Лесная жимолость. 2020 год, Татарстан, Дербышкинский лес (лето)

жимолость Жимолость лесная (лат. Lonicera xylosteum) - кустарник, вид рода Жимолость семейства Жимолостные, еще известна как жимолость настоящая, жимолость обыкновенная, жиломусть, волчья ягода, шеломутник, лоницер, кобылица, является распространенным растением в лесу. Русское название жимолость, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов "жи" - коза и "молсти" - доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко. Еще по одной версии источником служило белорусское слово "жимолоць", которое дословно переводят как растение с крепкими жилками. В Сибири кустарник называют древокость из-за крепкой и устойчивой к всяким повреждениям древесины. Именно из-за таких характеристик из жимолости с древних времен использовали для изготовление различных полезных мелочей для дома и ремесленничества. Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темно-красные плоды, сидящие попарно, густо унизывают кустарник. Но брать эти ягоды нельзя - несъедобны. Ее ягодами питаются птицы, они-то и распространяют кустарник.

Лесная жимолость. 2020 год, Татарстан, Дербышкинский лес (лето)

жимолость Высушенные цветы и листья жимолости настоящей обладают очень сильным антисептическим и мочегонным воздействием. Из-за ранозаживляющих и обезболивающих свойств их широко используют в народной медицине. Часто настои из жимолости назначают при лечении заболеваний мочеполовых органов и при отеках любых происхождений. В гомеопатии это растение используют при болезнях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме. Также растение характеризуется как действенное рвотное и слабительное средство. От колик и вздутия живота внутрь употребляется отвары листьев и цветков жимолости настоящей или обыкновенной. Для лечения мастита, опухолей, нарывов и фурункулы делают припарки из заранее заготовленного сырья. Концентрированный отвар из цветков и листьев считается весьма эффективным во время лечения экземы и прочих кожных заболеваний. Вытяжка из зеленой массы жимолости настоящей используются в фармацевтической промышленности и входит в состав некоторых микстур от кашля.

2022 год, Татарстан, Дербышкинский лес (июль)

волчья ягода Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны - они помогут вылечить ревматизм суставов. А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости - лекарство от лишаев и ожогов на коже. При маститах, опухолях, нарывах и фурункулах в виде припарок также используют листья и цветки растения. Концентрированный отвар считается эффективным средством при лечении экземы и других кожных заболеваний. Такой отвар из листьев и молодых побегов, судя по отзывам, хорошо использовать в качестве средства для полоскания горла во время ангины.

2022 год, Татарстан, Дербышкинский лес (июль)

жимолость Настой из стеблей и листьев рекомендуется применять как примочки при глазных заболеваниях. А свежую или сухую измельченную зеленую массу жимолости настоящей можно прикладывать к ранам, присыпать ими для ускорения заживления. Для приготовления настоя из стеблей и листьев следует залить кипятком сухие стебли и листья, настоять два часа, укутав, а затем процедить.

2022 год, Татарстан, Дербышкинский лес (июль)

  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме (сообщите об ошибке): Перейти на форум