КОСТЯНИКА
Костяника Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ягода костяника.
Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее:
Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.
Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
2013 год, Свердловская область, Ачит
Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды. Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.
2013 год, Свердловская область, Ачит
костяника обыкновенная
2019 год, Татарстан, Дербышкинский лес
костяника
2020 год, Татарстан, Дербышкинский лес (лето)
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме (сообщите об ошибке): Перейти на форум