ОДУВАНЧИК
одуванчик Одуванчики — многолетние растения с ярко-желтыми цветками, которые со временем превращаются в круглые пушистые шарики. Одуванчики относятся к семейству Астровые, или Сложноцветные. Одуванчик лекарственный (он же полевой, обыкновенный, аптечный) — типовой вид рода.

Кажется, что одуванчики — небольшие растения, растущие близко к земле. На самом деле цветок может вырасти до 40 см. Зеленые листья с зубчатыми краями окружают основание полого стебля, выделяющего млечный сок («молочко»), как и другие части растения. Центральный — стержневой — корень способен достигать глубины 1,5 метра. Цветок одуванчика чаще всего имеет желто-оранжевый оттенок (хотя встречаются зеленоватые, белые, розовые цветы). Он состоит из множества отдельных миниатюрных цветочков (от 20 до 150), называемых лучевыми соцветиями. Цветы открываются во время восхода солнца и закрываются ночью.

Одуванчики также называют растениями-первопроходцами. Они первыми растут на земле после лесного пожара. А еще одуванчики — рудеалы, то есть сорные растения с очень высоким коэффициентом размножения. Природа наделила семена этого растения «парашютиками» (опушенными семянками). У этого удивительного растения семена образуются без оплодотворения — в результате сложного биохимического процесса. Это значит, что каждый «парашютик» несет клон материнского растения. А их — около 3000 на каждом одуванчике! С помощью парашютиков семена поднимаются ветром высоко в воздух и переносятся на большие расстояния. По некоторым данным они преодолевают расстояние равное примерно 8 км.


2024 год, республика Татарстан, Русско-Немецкая Швейцария
одуванчик Одуванчики цветут с мая по июнь. Иногда повторное цветение случается в начале осени.

Совершенно безопасно (и вкусно) есть зелень одуванчика в сыром виде. И хотя есть много способов употребления листьев, цветочков и корней одуванчика, предлагаем обязательно попробовать эти 5 доступных вариантов.

Зеленый салат из одуванчиков — самый простой способ использования зелени одуванчика. Просто соберите молодую зелень и добавьте ее в микс зеленых салатов или в привычный овощной салат из огурцов и помидоров. Можно приготовить блюдо только из листьев одуванчика, но оно для многих будет излишне горьким, особенно для детей. https://www.gastronom.ru/product/oduvanchiki-1460


2024 год, республика Татарстан, Русско-Немецкая Швейцария
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме (сообщите об ошибке): Перейти на форум