ШАМПИНЬОН
шампиньон Шампиньоны внешне, пожалуй, самый традиционный гриб с мясистой круглой шляпкой на толстой средней длины ножке. По мере взросления гриба шляпка раскрывается, как зонтик. По окрасу встречаются белые, кремовые и светло-бурые шампиньоны. На вкус эти грибы нейтральные, аромат у них выраженный, грибной.
Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (агариковые) (Agaricaceae). Русское слово «шампиньон» произошло от французского «champignon», что переводится как «гриб».
Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. Сезон плодоношения шампиньонов начинается в мае и продолжается до середины осени.

2019 год, Свердловская область, Берёзовая роща

шампиньон Очень малое количество видов шампиньонов является токсичным или несъедобным, например, шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.
Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, нарезают тонкими пластинками. Сырые шампиньоны добавляют в салаты и холодные закуски. Также шампиньоны подают в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, их готовят на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жюльены, овощные рагу, омлеты, пироги и блинчики, грибные паштеты, соусы, пиццу.
В съедобных шампиньонах содержится 20 аминокислот, в их числе и все незаменимые для человека, благодаря чему грибы являются ценным источником белка.

2019 год, Свердловская область, Берёзовая роща

  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме (сообщите об ошибке): Перейти на форум