ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ | |
Травянистое многолетнее растение семейства Норичниковые, высотой от 15 до 30 см, иногда до 50 см. Корневая система - тонкое, извилистое, ползучее корневище с мелкими корнями.
Стебель ползучий, округлый, опушенный короткими волосками, укореняющийся с приподнимающимися побегами. Листья супротивные, удлинённо-обратнояйцевидные, по краям зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Цветки в боковых, не супротивных кистях с короткой трубкой, голубовато-лиловые, собраны в длинные многоцветковые кистевидные соцветия, расположены по одному в пазухах прицветников. Цветоножки короткие волосистые, прямостоячие. Прицветники ланцетно-продолговатые, опушенные простыми волосками. Чашечка с ланцетными долями, четырёхраздельная, железистоопушённая. Венчик 7 - 6 мм в диаметре, бледно-лиловый или голубоватый, имеет тёмные жилки, иногда бывает беловатым, незначительно превышает чашечку, отгиб венчика с тремя яйцевидными, туповатыми долями и одной продолговатой, которая вдвое уже остальных. Плод - двухгнёздная, многосеменная, железисто-опушенная коробочка. Цветет в июне - августе. Созревание плодов с июля. Размножается вероника лекарственная семенами и вегетативно. Распространена на территории европейской части СНГ, в Крыму и на Кавказе. Растет в светлых лесах, на лугах, опушках, полянах, среди кустарников. 2013 год, Свердловская область, Сбор трав (день 2) |
|
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют верхушки стеблей с листьями и цветками. Заготовку сырья необходимо проводить в начале цветения растения. Сушат при температуре 35—40°C, стараясь не допустить изменения естественной окраски у цветков и осыпания лепестков. Срок хранения сырья 2 года.
Свежая трава не имеет запаха, высушенная имеет приятный запах. Вкус сырья горьковато-терпкий. Состав растения. Трава вероники лекарственной содержит углеводы, органические кислоты - (лимонную, яблочную, уксусную, винную, молочную), иридоиды, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, горечи, флавоноиды (лютеолин, цинарозид, апигенин). Полезные свойства, применение, лечение.
Лекарственные формы и дозы.
|
|
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:   Твитнуть | Обсудите на форуме (сообщите об ошибке): ![]() |