Наша экспедиция продолжается. Мы (я и уфолог Сергей) выехали из Разбойного Бора, проехали Пищалье, Оричи, Верхошижемье и остановились недалеко от нежилой деревни Галямы, которая расположена между Верхошижемье и Верхолипово. На карте изображен район поиска следов снежного человека, который нам удалось исследовать за два дня. Этот район был выбран ввиду того, что здесь, по крайней мере, дважды видели это существо: в районе деревень: Галямы и Большие Медянцы (3 км севернее д. Галямы). Первый случай столкновения с гоминидом произошел с пенсионеркой (а тогда школьницей) в 1960 году, второй - с охотником в 80-е годы прошлого века. Подробно ознакомиться с этими историями можно на сайте исследователя снежного человека, Анатолия Фокина: Свидетели существования снежного человека
Утром, плотно позавтракав, мы поехали в деревню. Как только съехали с асфальта, попали на очень и очень разбитую дорогу. Видно было, что "сидело" тут много машин: глубокие колеи, натасканные бревна, шифер, ветки, царапанный брюхом какой-то машины грунт. Впереди на дороге разливались целые моря. Пару раз мы чуть-чуть не застряли. Я предложил оставить машину и дальше идти пешком, тем более, что до деревни оставалось не более километра, но Сергей наотрез отказался бросать машину. Так мы ехали до тех пор, пока не случилась беда: на полном ходу мы влетели в ... Казалось, что это очередная лужа, но на самом деле все было намного серьезней. Перед машины крепко засосала трясина. Что мы только не делали, но ничего не помогало. Передний мост весь ушел в грязь, на заднем выбраться не получалось. Надо было идти на трассу за подмогой.
Первую половину дня Сергей ловил на трассе машину, а я исследовал местность в округе, а вторую половину дня машину ловил я, а Сергей сидел в машине. Дорога между Верхошижемье и Верхолипово пустынная, машины здесь почти не ездят (за час проезжала одна или две машины), деревни в округе почти все заброшены. Днем Сергей поймал УАЗ, который вез хлеб, на обратном пути он поехал нас выручать и застрял сам. Машина села на мост. Пришлось ее откапывать. В общем пока до нас доехала, она еще два раза застревала. Наконец час спасения настал, но нет. Порвался трос, и неудивительно: трос у Сергея оказался пленочным. Надеюсь после этого случая он обязательно обзаведется надежным стальным тросом. В УАЗе, который пытался нас вытянуть троса тоже не оказалось. Машина уехала, еще раз застряв по дороге к асфальту. К вечеру удалось поймать еще один УАЗик: рыбаки ехали на речку рыбачить, но троса у них не оказалось. Сказали: "ищите в округе какой-нибудь трос, мы вечером назад будем ехать - вытянем".
К вечеру мне удалось найти толстый кабель, валявшийся на обочине дороги. Сергей не обратил на него внимания ввиду того, что он был очень толстый. Но кабель состоял из нескольких плотно скрученный стальных жил, диаметром с большой палец. Если бы удалось его распутать, то это было бы то, что нам нужно. Через час упорных усилий, мне удалось, наконец распутать этот кабель (ножовка этот металл не брала, поэтому пришлось распутывать его весь, а он оказался длинным). Итак трос у на был. Сергей прикрепил его к машине, и мы стали ждать рыбаков. Я тщетно стоял на шоссе, пытаясь поймать машину - никого не было. Наконец, возвращались те самые рыбаки. Стали нас вытягивать. Но, ничего не получалось: крепко нас засосало. Машина буксовала, не хватало мощности и веса нас вытянуть. Сергей договорился с рыбаками, и те пообещали прислать к нам трактор из Верхошижемье. Один из рыбаков оказался трактористом. Через полчаса, к нам на помощь прибыл "Беларусь" - наш спаситель. Интересно, что трактор с трудом смог нас вытянуть. С восьмой попытки, наш УАЗик тронулся с места, и трактор вытянул его на сушу. Мы были спасены!
В этот день мне все же удалось кое-что обнаружить. Сперва мне никак не удавалось найти эту деревню Галямы. Увидев издали цветущую яблоню, я подумал, что там и должна была стоять деревня.
Около яблони я обнаружил памятный знак, на котором было написано, что в этой деревни родился герой Советского Союза, Макаров Василий Иосифович. Значит здесь и находилась эта деревня, но должны были остаться какие-то сооружения.
И правда, в нескольких сотнях метрах от этого места, я обнаружил с десяток разрушенных домов.
Я осмотрел их все, в надежде, что в одной из, более или менее пригодных для укрытия от непогоды, изб гоминид мог устраиваться на ночлег. Но ни следов, ни примятой травы, ни кусочков шерсти я не нашел.
Когда-то здесь было поле, но после того, как деревня перестала существовать, лес начал свое наступление. Вся эта местность покрыта молоденькими деревцами, в основном, сосной. Через пару десятилетий здесь будет стоять густой хвойный лес, и эту деревню Галямы отыскать будет еще сложней.
Обследуя окрестности, я вышел на небольшое болотце в котором жила парочка куликов. Стоило мне подойти поближе, как они начинали быстро летать вокруг меня, чуть ли не задевая крыльями, и громко "чирикать" (не знаю как назвать издаваемые этими птицами звуки), пытаясь прогнать меня. Значит здесь у них было гнездо. И судя по времени должны были быть птенцы. Тщетно я пытался найти гнездо с птенцами.

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Это - черныш".

Все что мне удалось - это сделать несколько приближенных снимков этих красивых болотных птичек
и снять небольшое видео.
Меня заинтересовал, находившийся недалеко от деревни, небольшой лесной массив, диаметром 200 метров (на карте: слева от деревни). Густой хвойный лес круглой формы. Настолько густой, что внутрь я попасть не смог. Этот лесок к тому же был окружен рвом, наполненным водой - болотце. Сперва я хотел заглянуть внутрь, но пройти было очень сложно: густые заросли и болото, и я решил туда не соваться.
Обошел его кругом, но никаких следов не обнаружил. А вот красивая, симметричной формы, высокая ель.
Вечером, стоя на шоссе, от нечего делать - фотографировал разных птичек. Поздно вечером, когда все птицы разлетелись, вот эта птаха сидела в гордом одиночестве и что-то себе под нос щебетала. А когда я начал ее фотографировать, она стала мне позировать и что-то сообщать, оживленно "чирикая" - забавно было за ней наблюдать.

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Белая трясогузка".

В эту ночь произошло следующее. Я проснулся когда было еще темно (наверное около 2 часов ночи) от ощущения чьего-то присутствия. Я стал прислушиваться к ночным звукам. И, вдруг, несмотря на "кукукание" кукушек, трели соловьев, уханье сов, я услышал, как около палатки кто-то ходит и то ли сопит, то ли кряхтит, то ли пыхтит. Я замер. Несколько раз под ногами или лапами треснула сосновая ветка (этот звук мне очень хорошо знаком). Я даже по хрусту определил, что тот, кто бродил около палатки весил никак не меньше меня. Сперва я подумал, что это Сергей проснулся и пошел по нужде. Но, нет: его храп раздавался из стоящей рядом с палаткой машины. Я тогда жутко испугался. Меня начало всего трясти, но не от холода, хотя в ту ночь температура опустилась почти до нуля. Чтобы не издавать никаких звуков, я стиснул зубы. Так я и лежал, трясясь от страха, слушая чье-то сопение и хруст веток (правда, существо было осторожно, так как я всего два раза услышал хруст ломавшейся под лапами ветки). Потом оно ушло. Устав от такого напряжения я вскоре уснул. Утром меня разбудил Сергей. Ночью он крепко спал и ничего не слышал. Утром я все в округе осмотрел, но никаких следов не обнаружил. И неудивительно, на мягкой лесной подстилке не видно было даже наших следов. Сейчас я предполагаю, что к палатке приходил какой-то крупный зверь (лось или медведь), хотя во избежании этого мы всегда на ночь все продукты, и даже воду, уносили в машину. А может это был снежный человек? Сейчас и не припомню, чтобы когда-нибудь мне было так страшно, что тело начинало трясти, как при сильном ознобе. От ужаса у меня тогда зуб на зуб не попадал, как при сильном холоде. Не понятно, почему тогда со мной такое происходило (частенько в лесу бывает боязно, особенно ночью, но не до такой же степени).
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум