На карте изображены наши маршруты поиска следов снежного человека: красным цветом - путь на машине, синим - пешком. В национальном парке Самарская лука много раз видели предположительно снежного человека. До сих пор в прессе встречаются подобные рассказы очевидцев: Путешествуя по Волге, тольятинка Валентина В. подошла к борту "Омика" и ахнула: на почти вертикальном склоне из пещерки выбрался на четвереньках огромный косматый человек, ловко перебрался на поросший леском участок и исчез. А вот свидетельство жительницы Жигулевска: "Мы нашли орешник, стали рвать орехи. Вдруг я ощутила чей-то взгляд. Обернулась... В шести-семи метрах стояло существо, покрытое длинной редкой шерстью с головы до ног, худощавое, но с развитыми мускулами. Лесной человек был ростом метра два. Стоял он прямо против меня, но страха я не чувствовала..." На исследование национального парка меня также подтолкнула статья Снежный человек под Самарой.
Рано утром мы с Сергеем пошли осматривать штольни горы Верблюд.
Штольни горы Верблюд представляют собой зал причудливой конфигурации, заметно суженный в центральной части. Плоский потолок, высотой до 5 метров, поддерживается колоннами-целиками, расположенными на расстоянии около 10 метров друг от друга параллельными входу рядами. Диаметр колонн 3-5 метров, на их стенах сохранилась буквенно-цифровая нумерация, сделанная краской. Длина коридоров вглубь горы достигает 300 метров. Пол ровный, но во многих местах завален либо щебнем, либо грудами больших камней. Штольни не следует путать с пещерами, как их часто неправильно называют туристы. Пещеры - это полости и пустоты образованные самой природой в результате карстовых процессов. Штольни - горизонтальные выработки искусственного происхождения.
Фотография сделана со вспышкой. Несколько раз, бродя по коридорам, меня обдувал странный и холодный порыв ветра. Странный он был потому, что случилось это всего несколько раз за несколько часов пребывания внутри горы, и происходило это в сотне метров от входа. Внутри штолен царит абсолютная тишина и полнейший мрак. В такой темноте не могут видеть даже животные
А вот летучие мыши, используя ультразвук, здесь себя чувствуют привольно. Один раз пролетающая мышь чуть не приземлилась мне на голову. Света фонаря они постоянно избегали, поэтому пришлось попыхтеть, чтобы сделать более или менее нормальный кадр, и то благодаря увеличению.
Недалеко в глубине, в одной зале, я обнаружил скопление бабочек. Они то расправляли свои крылья, то убирали их, издавая при этом тихий треск. Возможно это были брачные игры по привлечению партнеров. Зрелище было весьма эффектное.

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Павлиний глаз".

В штольню ведут 24 входа прямоугольного сечения, высотой 4 и шириной 3-8 метров, располагающиеся на высоте 60 метров над урезом воды в Волге. Пунктир черных квадратов хорошо виден издалека с реки. Перед входами - ровная площадка карьера с многочисленными горками отвалов не вывезенной и пустой породы.
Это место пользуется большой популярностью у туристов и скалолазов, поэтому в благоприятное время года превращается в палаточный городок. Отвесные скалы над штольнями используется как скалодром для тренировок скалолазов. Находясь вблизи со стенами, нужно не забывать об опасности камнепада со склонов над входом в штольни.
Скалы здесь очень отвесные. В двух местах от площадки перед штольнями к реке спускаются мелового цвета крутые спуски, напоминающие снежные горки. Здесь ссыпали добытый камень к вагонеткам и баржам на реке. По террасе у подножия горы раньше была проложена узкоколейная железная дорога. Для переработки сырье доставлялось на заводы в село Ширяево и на Липовую поляну.
Над одним входом вглубь горы висела вот такая табличка. Видимо иногда в лабиринтах этих штолен пропадают энтузиасты-любители спелеологи.
А заблудиться здесь и вправду можно. Если держаться недалеко от входных отверстий, постоянно держа в поле зрения окошко солнечного света вдали, то не потеряешься, но если уйти вглубь настолько, что перестаешь видеть проблеск солнечного света, то ориентироваться в пространстве очень трудно.
Фотография сделана со вспышкой. Чтобы не заблудиться, когда уходили вглубь и дневной свет полностью пропадал, мы ставили ориентиры и старались никуда не сворачивать. Самое дальнее расстояние, на которое мы удалялись от входа составляло немногим более 300 метров.
По пути нам изредка попадались свидетельства того, что в былые времена здесь трудились люди, добывая известняковые породы.
Думается, что нелегкий это был труд и многие тогда погибали здесь. Наверняка случались здесь и обвалы скальных пород, уносившие людские жизни. Может быть поэтому здесь и видят призраков и привидений.
Дойдя до конца одного из самых длинных коридоров, который мы здесь нашли (более 300 метров), сфотографировали стену (фотография сделана со вспышкой), на которой расписались десятки побывавших здесь людей.
Понятно, что исследовали мы меньше половины всех существующих здесь залов и коридоров. Для более тщательного исследования этих штолен нужны десятки людей с соответствующим оборудованием. Может быть тогда удастся найти что-нибудь интересное, например заваленные входы в залы, где не было еще ни одного туриста или пресловутый вход в подземное царство, где живет низкорослый народ. Проведя несколько часов, блуждая по мрачным и темным коридорам и залам штолен горы Верблюд, мы стали выбираться наружу. Вот впереди уже виден солнечный свет.
Внутри штольни я снял короткое видео, в котором видно, насколько внутри темно и мрачно.
Вернувшись в лагерь и перекусив, мы немного вздремнули (уже вторую ночь толком не спали). После обеда решено было ехать в урочище Каменная Чаша. На берегу Волги я сделал несколько пейзажных снимков
и снял небольшое видео.
На той стороне Волги, правее километрах в пяти, расположен Царев Курган. Благодаря увеличению, удалось снять его крупным планом. У его подножья река Сок впадает в Волгу, тут же раскинулся поселок Волжский (Большая Царевщина), за селом шумит Царевщинский бор. Царев Курган - один из интереснейших памятников природы. Здесь обнаружены древние селища, найдено оружие древних скифов. По юго-восточному склону бугра расположены слои, переполненные ветвями известняковых кораллов, среди которых преобладают специфические формы каменноугольной системы. Они говорят о том, что пласты, из которых состоит Царев Курган когда-то были дном моря. Выше известнякового кораллового слоя идут многочисленные пласты со следами мшанок, морских лилий, морских ежей, плеченогих, моллюсков. Здесь находятся самые древние геологические отложения Поволжья, слои которых образовались в каменноугольных морях около 300 млн.лет назад. Еще в первой половине 20 века высота купола кургана составляла около 80 метров. К сожалению, в настоящее время в результате разработки строительных материалов курган в значительной своей части срыт - он сильно пострадал от строительства Волжской ГЭС, т.к. отсюда брали камень.
Несмотря на сильный ветер, в небе кружили чайки и, как я думаю, ястребы. Вот один из них.

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Чёрный коршун".

После обеда, проехав д. Ширяево, мы по Ширяевскому оврагу поехали в Каменную чашу. Ширяевский овраг - самый большой овраг Жигулевских гор. Другие названия этого оврага - Ширяевский буерак или Ширяев буерак. Его извилистая лента, начинаясь в центре Самарской Луки, делит ее почти на равные части пополам. Протяженность оврага - 35 километров. У реки Волги, где расположено село Ширяево, его поперечный размер - 2 километра. На своем пути овраг то расширяется до значительных размеров, то сужается, пролегая сквозь крутые склоны гор. В долине Ширяевского оврага можно найти всё, чем богата природа этого края - родники, скалы, каменистые степи, березовые и сосновые леса. Очень живописное и интересное место. По дну оврага проложена грунтовая дорога, по которой в сухую погоду можно легко проехать на велосипеде. Имеются малоизученные многочисленные ответвления Ширяевского оврага, где сохранились нетронутыми красивейшие места. Из боковых отрогов Ширяевского оврага наиболее известны Хмелевой, Кочкарный, Прасельский, Крестьянский, Медвежий отроги. Имеются также и другие боковые овраги: Кальянов, Нижние Елгуши, Каменный, Колоды, Безымянный, Буданецкий, Верхние Елгуши, Чурокайка.
Ехали с выключенным передним приводом по ужасной дороге. Прошел дождь, и дорога превратилась в такое месиво из грязи и огромных луж. Наконец, машину занесло в очередной раз, и мы чуть было не влетели в дерево, стоявшее около дороги. Пришлось включать передний привод, и на пониженной передаче мы поехали дальше.
И вот мы в Каменной Чаше. Так называется расширенный участок Ширяевской долины в месте впадения в нее Каменного оврага и других более мелких отвержков. В этом месте долина меняет свое направление с северного на юго-восточное, расширяется за счет устьев впадающих в нее оврагов и образует как бы гигантский котел или чашу с каменными боками, разрезанными оврагами. Чаша, окруженная со всех сторон высокими гребнями и шишками, сложенными огромными известняковыми плитами и осыпями щебня, из-под которых вытекают родники, представляет собой одно из живописных, мест Ширяевской долины, расположенное в 8-10 км от ее устья и села Ширяево. Выступы скал в сочетании с богатой и разнообразной древесной и травянистой растительностью, покрывающей склоны долины, создают неповторимую красоту Каменной Чаши. Поэтому все, кому удается побывать в Жигулях, стремятся посетить этот замечательный уголок Самарской Луки.
Склоны долины, имеющие относительную высоту около 150 м, покрыты с запада и севера сосновыми лесами: восточные склоны несколько ниже и заняты березовыми насаждениями. В подлеске растут черемуха, лещина, клен татарский. Если свернуть с залитой солнцем поляны в небольшой овраг, то лесная чаща почти смыкается, и становится сумрачно и прохладно. Лучи солнца освещают только верхушки деревьев. Густые заросли высоких лесных трав - гигантских стеблей медвежьих дудок, огромных белых с сиреневым оттенком зонтиков ангелики, желто-зеленых великанов володушек и аконитов с крупными резными листьями и бледно-фиолетовыми цветами - преграждают путь. А на более освещенных склонах заросли фиолетовой душицы, красно-фиолетовые и бледно-розовые языки кипрея (иван-чая). Чаем из этих трав на протяжении почти всей поездки мы и наслаждались.
Пока не наступила темнота, я отправился в лес, а Сергей остался в лагере. Этот маршрут на карте показан синей линией, идущей на юг.
В одном месте увидел небольшую пещеру, глубиной всего несколько метров. Ничего необычного в ней я не обнаружил.
После нескольких часов ходьбы, в основном, по дороге, я вернулся в лагерь. Мы поужинали и легли спать.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум