На карте изображены наши маршруты поиска следов снежного человека: красным цветом - путь на машине, синим - пешком. В национальном парке Самарская лука много раз видели предположительно снежного человека. До сих пор в прессе встречаются подобные рассказы очевидцев: Путешествуя по Волге, тольятинка Валентина В. подошла к борту "Омика" и ахнула: на почти вертикальном склоне из пещерки выбрался на четвереньках огромный косматый человек, ловко перебрался на поросший леском участок и исчез. А вот свидетельство жительницы Жигулевска: "Мы нашли орешник, стали рвать орехи. Вдруг я ощутила чей-то взгляд. Обернулась... В шести-семи метрах стояло существо, покрытое длинной редкой шерстью с головы до ног, худощавое, но с развитыми мускулами. Лесной человек был ростом метра два. Стоял он прямо против меня, но страха я не чувствовала..." На исследование национального парка меня также подтолкнула статья Снежный человек под Самарой.
Спали опять плохо. Ночью произошло следующее. Я неоднократно ночью слышал, как напротив палатки в лесу ходил кто-то крупный: трещали сучья, ветки, шумели кусты, как-будто кто-то большой ломился по чаще. Сергей от этого шума тоже проснулся. Ни я, ни он выходить наружу не стали. Еще ночью, вдоль оврага, в котором мы остановились, пару раз проносились огромные воздушные потоки, хотя ночью ветра не было. Порывы были настолько сильные, что деревья шумели, как при урагане. Наутро, Сергей мне рассказал, что после того, как он первый раз проснулся оттого, что услышал шум в лесу рядом с лагерем, он задремал, но второй раз проснулся оттого, что кто-то быстро дергал дверную ручку машины (а Сергей на ночь в машине запирался). Он вылез из спальника, вышел из машины с фонарем, но кругом стояла тишина и никого не было. Я предположил, что ему могло показаться или присниться, но он настаивает, что он отчетливо это слышал. Утром я обошел вокруг лагеря, но кроме наших следов, других не было. Кто мог ночью ломиться в машину?
После завтрака, я пошел по направлению д. Солнечная Поляна (на карте маршрут показан синей линией, идущей на север).
Здесь начинался Жигулевский заповедник, разрешения у меня не было, но я очень хотел посетить еще одну местную достопримечательность, а именно Никольский родник.
Жигулевский заповедник расположен на Самарской Луке - полуострове, образованном глубоким изгибом Волги в ее среднем течении, на отрезке от села Усолье до города Сызрани. Основной, материковый участок Жигулевского заповедника расположен в центре северной половины восточной части Самарской Луки. Вдоль Волги он протянулся на 30 км, а в глубь полуострова - до 13 км. Но к берегу Волги заповедная территория подходит только в западной части на протяжении 7 км, между городом Жигулевском и посёлком Бахилова Поляна. Кроме материкового участка в заповедник входят волжские острова Середыш и Шалыга. Острова расположены севернее основного участка, их максимальная ширина не превышает 1 км, общая протяженность с запада на восток 5 км, общая площадь островного участка с заповедной акваторией Саратовского водохранилища около 540 га, а площадь материкового участка 22,6 тыс. га. Оба участка входят в Ставропольский район Куйбышевской области. Администрация заповедника находится в посёлке Бахилова Поляна.
Никольский родник - студеный ключ в Жигулях, в урочище Каменная Чаша, в 10 км от села Ширяево - давно и очень широко известен. Это - объект, внесенный во все туристические справочники еще с 30-х годов, одна из главных достопримечательностей Жигулевского заповедника. Каждое лето этот родник в горах, недалеко от посёлка Солнечная Поляна, посещают десятки тысяч туристов. Каменная Чаша привлекает внимание многочисленных туристов. Это место в Жигулях, где выходят грунтовые воды в виде источников, а один из них выбивает в овраге Колоды из-под плит круглый год на высоте 30-40 м от дна долины. Этот родник носит название "Никольский", но обычно его называют "Родником Каменной Чаши". Жители окрестных посёлков и сёл, городов Самарской области посещают его и почитают как особенный (святой). Родник назван Никольским в честь святого Николая чудотворца. Рядом с родником стоит небольшая часовенка. Первоначально она была деревянной, но после пожара ее сделали из белого мрамора. В строительстве участвовали паломники. Рядом с родником стоит каменная чаша из мрамора, наполненная водой. В нее бросают монетки на удачу.
С давних времен, этот родник считали чудотворным - он находится под покровительством св. Николая Угодника. Хранительницами родника считаются читалки-богомолки села Ширяево - это одно из старейших русских сел Самарской земли, упоминается оно в летописях с середины 16-го века под названием Ширяев Буерак. Сейчас в Ширяево - 7 богомолок. Они особенно ревностно почитают св. Николу Чудотворца - как своего личного покровителя, помощника. По местным верованиям, св. Николай появлялся раньше в этих местах - в образе невысокого седого старичка в вышитой рубашке и в лаптях. Он помогает женщинам, попавшим в трудные ситуации: одну из ширяевок он спас от насильников в безлюдном месте, многим являлся во сне в архиерейском облачении, как на иконе. В Ширяево еще поют на поминках старинные духовные стихи: два из них посвящены св. Николаю. На Николу летнего, 22 мая, у родника служили молебны. Пройти к роднику можно из села Ширяево по дороге в долине Ширяевского оврага (10 км) или по тропинке из Солнечной Поляны (3,5 км).
Рядом с родником установлена небольшая часовенка. Первоначально она была деревянной, но после пожара ее сделали из белого мрамора. В строительстве участвовали паломники.
Когда я набирал воду и носил ее в машину, в часовне шла служба (приехал священнослужитель из монастыря на территории Самарской луки). Потом я невольно услышал разговор нескольких женщин (они приходили сюда обливаться святой водой): одна из них исцелилась от псориаза, другая после инфаркта не могла ходить, но после второго обливания святой водой из источника, самостоятельно пришла сюда.
С источником святого Николая Чудотворца связано множество легенд. Вот некоторые из них.
"Когда ломали в селе церковь, одна из прихожанок взяла из нее золотую чашу, чтобы сохранить, и спрятала в лесу. Через некоторое время стала искать ее, но не нашла. Долго искала и было ей явление иконы, а на месте, где была зарыта чаша, стал бежать ручей".
Следующее сказание наиболее точно и органично свидетельствует о божественной силе источника.
"Давно это было. В первые века христианства. В маленьком поселении на месте села Ширяево жили вольнолюбивые хлебопашцы. Была в селе Церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В храме служил священник и был у него помощник - мальчик пономарь. Служили они исправно. Но налетела орда татарская, сметала все с пути, храмы разрушала, людей убивала. Взял священник самое дорогое из храма, ушел в горы с послушником и запрятал богослужебные сосуды в пещерке, а когда вернулись они в село, схватили их татары да давай пытать. Умер батюшка, не выдав тайны. Страшно стало мальчику, дрогнуло его сердечко не смышленое и повел он ворогов к месту заветному. Схватил предводитель ханский Чашу руками не чистыми, хотел бросить наземь ее. Но не тут то было. Высвободилась Чаша из рук ворога, да поднялась высоко в небо. А на этом месте забил источник чудотворный".
Набрав воды, я решил идти дальше до д. Солнечная Поляна.
Дорога, то круто поднималась в гору, то так же круто спускалась.
Дойдя до деревни я повернул и пошел той же дорогой обратно. Ничего необычного я не встретил.
Когда я вернулся в лагерь, Сергей рассказал мне, что пока меня не было, он побеседовал с водителем священника, который проводил службу в часовне у родника. Касательно снежного человека, водитель сослался на местную газету за 2 августа этого года (т.е. неделю назад), в которой был приведен рассказ очевидца. Человек плыл на теплоходе в районе Жигулевского моря, как неожиданно заметил на берегу, сидящую на скале "огромную лохматую обезьяну", ростом под три метра. Как только существо заметило теплоход, оно тут же поднялось и скрылось в лесной чаще. Все это меня заинтриговало, я взял карту и стал думать, где это могло произойти. Скорее всего, это было на западе Самарской луки.
Ближе к обеду, я с Сергеем пошли на одну гору, на которой встретили парня, который тут жил уже месяц.
Парня зовут Андрей. Долго рассказывать, кто он и что здесь делает. В общих чертах, он практикует здесь оккультные и эзотерические ритуалы. Много чего он рассказывал (про обряды, духовный мир, третий глаз, общение с животными), показывал фотографии, снятые им здесь, на которых был изображен, якобы плазмоид (сферическое образование неизвестной природы, способное свободно перемещаться в пространстве). Сергей расспрашивал его про аномальные явления, а я про гоминида. Андрей рассказал мне случай, который произошел с ним здесь прошлым летом. Его друзья прибежали из леса сильно напуганные. Заикаясь, они рассказали, что в лесу бегают три огромных обезьяны, сильно шумят и пугают их. Андрей "ставит себе и им защиту" идет в лес и начинает с ними (гоминидами) телепатически общаться. В итоге, он попросил их не пугать его друзей и уйти. Те послушались и ушли. Андрей говорит, что неоднократно слышал по ночам как кто-то крупный ходит по лесу и тяжело дышит. Он считает, что это ни лось, и ни кабан. Говорит, бегают они очень быстро, быстрее кабанов. Он уверен, что в национальном парке и заповеднике постоянно живут, как минимум, трое существ, которых он называет "шушигами".
Андрей повел нас в так называемое "место силы", в котором он "подпитывается". Он с друзьями копает здесь с целью найти источник духовной энергии. Здесь, якобы с людьми случаются разные неприятности. Один человек получил здесь инфаркт. С нами ничего не происходило, потому что он (Андрей) был с нами: "духовная защита" и тому подобное (извините, я в этом не сильно разбираюсь).
Это плесень, неизвестного происхождения, которая, по словам Андрея, появилась в яме, за двое суток. Я внимательно изучил эти образцы. Думаю, это какой-то грибок.
А это сооружение, построенное Андреем и его учениками (он считает себя духовным наставником), в котором они медитируют. Надо иметь в виду исследователям гоминида, встречая в лесах странные на вид сооружения, - они не обязательно являются делом рук искомого объекта. Убеждался уже много раз: наш мир полон разных людей. И сооружения, встречаемые мной во время поиска следов гоминида в лесах, скорее всего, построены именно людьми. И этот случай - тому подтверждение.
Андрей рассказал мне, что он встречался с шушигами еще в одном месте национального парка - на Молодецком кургане. Этот курган находится на западе Самарской луки, в паре километрах от с. Жигули, на берегу Жигулевского моря. Возможно именно там и видели гоминида с проплывающего теплохода. Решено было ехать туда. Но нас ждала небольшая неприятность - на фотографии это видно.
Это и есть знаменитый Молодецкий курган.
Рядом с курганом расположена гора Лепешка. Здесь Андрей видел даже стаю волков. И в этих местах он встречался с шушигами. Поговорив с охраной, мы поняли, что проехать к кургану и горе нам не удастся. Пока решали, где заночевать, внезапно изменились обстоятельства (мне срочно надо было возвращаться в Казань).
И мы на всех порах помчались домой. До следующей встречи Жигули!
Результат поездки: Эта экспедиция была очень полезна и познавательна в плане получения обширных знаний о национальном парке Самарская Лука и о Жигулевских горах. Интересно было исследовать многочисленные коридоры и залы штолен. Этот район я считаю перспективным для поиска снежного человека, думаю, что в национальном парке вполне могут существовать эти существа, тем более что их видят здесь регулярно. В будущем я постараюсь более детально изучить Жигулевский заповедник, проведя здесь больше времени.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум