В этот день нам непременно надо было добраться до д. Немда - именно те места я и хотел исследовать.
Забегая вперед, скажу, что почти весь день мы провели в дороге, наблюдая из машины за песчаной дорогой в поисках интересных следов.
На карте отмечено место нашей стоянки, где мы провели второю и третью ночи, а красным кругом выделена территория, которую мы исследовали на третий день экспедиции.
От Чернушки до Пиляндыша идет хорошая песчаная дорога. Мы ехали со скоростью около 20 км\ч и добрались до Пиляндыша примерно за 3 часа (если ехать без остановок, можно доехать часа за 2).
От Пиляндыша до Немды на дорогу ушло не более двух часов. После того, как мы проехали Немду, мы решили ехать до г. Медведок (как нам сказал пожилой человек в Немде, до нее не более 70 км) - там проходит трасса. Но, из-за очень плохой дороги, вскоре мы эту идею бросили и повернули назад - застрять в этих местах, где почти никто не ездит, было бы настоящим приключением.
Дорога здесь песчаная, но местность болотистая, поэтому часто дорога состояла из положенных поперек дороги бревен. Я был удивлен, пока мы ехали, огромным количеством деревьев, которые пошли на укладку дороги: на 10м такой дороги было потрачено десятки толстых стволов березы и сосны, а в общей сложности, общая протяженность таких вот участков "бревенчатых дорог"
составляла многие километры; на создание таких участков дорог были потрачены миллионы деревьев.
Вообще, в здешних местах масштабы вырубки леса поражают своим размахом. Думаю, не ошибусь, если скажу, что при таких темпах, через десять лет от этих лесов почти ничего не останется - будут вырублены десятки тысяч гектар леса.
По дороге нам постоянно попадались большие самосвалы с прицепами: пустые и груженые бревнами и досками.
Недалеко от д. Пиляндыш работал кран: грузил бревна на самосвалы.
Это речка Кульма.
По дороге, мы пристально наблюдали за песчаной дорогой, разыскивая какие бы то ни было следы. Изредка попадались следы зверей. Иногда, заметив свежие следы, я выходил из машины и шел несколько сотен метров пешком. Один раз на обочине дороги я заметил ужа (черная чешуя и голова, по бокам которой расположены желтые пятна).
К сожалению, уж позировать мне не желал, поэтому пока я достал фотоаппарат, змея уже почти скрылась в густой траве, и мне удалось заснять лишь хвост уползающего по своим делам змея.
Через несколько часов мы въехали в д. Пиляндыш.
Пиляндыш - крупная деревня, центр по переработке древесины, здесь расположена лесопилка и несколько цехов по деревообработке. Сюда везут с лесозаготовок бревна, а увозят готовые пиломатериалы: доски, бруски, рейки и прочее. Даже в субботний день работа здесь кипела во всю.
Узнав о дальнейшей дороге, мы покинули деревню и поехали в Немду.
Небольшая речка Максанка.
Через некоторое время, слева показалась широкая река Вятка. По обочинам дороги то и дело попадались вырубки и заготовленные бревна сосен и березы. И здесь на берегу Вятки, также лежали поваленные деревья.
Наконец-то мы добрались до долгожданного пункта назначения - деревни Усть-Немда. Деревня оказалась наполовину нежилой: большинство домов были заколочены, а иные разрушены. С большим трудом нам удалось отыскать жилой дом, в котором мы побеседовали с одним старичком.
Несмотря на масштабную вырубку леса и охоту, здесь все же сохранились популяции множества диких зверей: лис, кабанов, лосей, волков, бобров, медведей. Ничего необычного и тем более аномального наш собеседник здесь не наблюдал.
Насчет дальнейшей дороги пожилой человек поведал нам следующее: ближайшая переправа через Вятку (мы хотели ехать обратно другим путем, нежели приехали сюда) находится в 70-80 км на север отсюда в г. Медведок, но дорога туда очень плохая.
Поблагодарив за познавательную беседу мы поехали дальше на север.
Проехав несколько километров, дорога стала труднопроходимой: а накануне еще прошел дождь, поэтому дорога была размыта. В итоге, мы решили не рисковать а поворачивать обратно.
Но, прежде чем отправляться в обратную дорогу я решил немного походить по лесу, благо от дороги отходила просека.
На другой стороне реки Вятка находится районный центр Уржум, видимо поэтому, леса на этой стороне Вятки также относятся к Уржумскому охотохозяйству.
Бродя по лесу, в одном месте, мне попалась лежка крупного зверя и уходящая от лежки тропа, вернее не тропа, а след мятой травы, который оставил уходивший зверь. В густой траве, следов от копыт\лап обнаружить было невозможно, поэтому я лишь предполагаю, что это был лось.
После обеда, мы поехали обратно. Узнав, что здесь ведется крупномасштабная вырубка леса, а в Пиляндыше работает деревообрабатывающее производство, я решил, что поиски гоминида здесь продолжать смысла нет.
Пока ехали назад, я изучал карту, решая, где было бы перспективно продолжить наши поиски. Ближе к вечеру стали искать подходящее место для ночевки. Найдя привлекательную полянку недалеко от дороги, решили поставить лагерь здесь.
Поставили лагерь, поужинали.
Перед сном долго обсуждали план дальнейших действий. Предыдущие два дня у нас ушли на дорогу, поэтому следующий день решили полностью посвятить пешему исследованию леса. Ночью опять шел дождь.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Твитнуть