Высокая гора

Обозначения на карте:
  • белыми линиями я отметил проселочные дороги. Некоторые дороги на карте как-будто тупиковые. На самом деле я по ним не ходил, поэтому куда они ведут не знаю. Поэтому они выглядят на карте отростками.
  • красной линией отмечен наш маршрут в первый день
  • синей линией отмечен наш маршрут во второй день
  • голубым овалом отмечено озеро
  • желтый круг - это песчаная яма, откуда добывают чистый песок

Два дня назад мы были в этих местах и тогда я встретил грибы, названия которых тогда не знал и потому не собирал. Я сфотографировал их, и придя домой, выложил фотографии в интернет с тем, чтобы узнать их название. Знающие люди ответили на вопрос "Что это за грибы", написав, что это вполне съедобные и даже очень вкусные грибы - серые рядовки. Тогда я решил вернуться в сосновый бор рядом с поселком Высокая гора и собрать эти грибы, а заодно пособирать еще бруснику.

В этот раз мы ехали за серой рядовкой и брусникой. До озера, около которого было много ягод и грибов идти решили по дороге, изредка заглядывая в лес. Пока мы шли до места, нам несколько раз встречались машины, стоявшие на обочине. Скорее всего, мы были в этот день не единственными грибниками в этом лесу.
Сегодня нам снова несколько раз попались оранжевые вешенки, которые мы с удовольствием положили в ведерко. Собранные два дня назад вешенки я засушил на зиму.
Вешенка оранжевая - очень красивый осенний гриб, который, благодаря своей яркой внешности, едва ли можно спутать с другими вешенками. Он продолжает радовать глаз даже зимой и ранней весной, хотя перезимовавшие грибы выглядят уже не так эффектно.
Вешенка оранжевая растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб растет даже зимой. Попадается редко. Сильно выделяется, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки.
В этот день нам попадались сыроежки
и моховики, которые мы также собирали.
Шляпки некоторых моховиков были изъедены улитками. Грибы не были червивыми, просто вид был несколько подпорчен.
Наконец мы дошли до озера. Почему мы шли именно к озеру? Потому что рядом с этим местом и было больше всего брусники и рядовок.
Дальше на западе от озера начиналось болото (см карту). Около озера, кстати, мы снова встретили грибников.
Моя мама осталась здесь собирать бруснику, которой здесь было очень много, а я пошел на место, где два дня назад видел много рядовок. Относительно брусники, хочу заметить, что кустов брусники в этом сосновом лесу довольно много, но вот сами ягоды растут лишь в некоторых местах. Вероятно, сезон плодоношения брусники уже подходил к концу, поэтому ягоды были не везде.
Моя задача в этот день была не путешествовать и исследовать новые места, а собрать, как можно больше грибов под названием серые рядовки.
Я снял коротенькое видео про эти грибы.
Пока я собирал рядовки, издали послышался знакомый стук - где-то рядом работал дятел. Я начал искать того работягу и вскоре обнаружил его - желтоголового дятла.
В моей фото коллекции уже были снимки этого вида дятла, но я все равно не мог упустить такой возможности сфотографировать эту красивую птицу с желтой шапочкой на голове. Мне повезло вдвойне: во-первых, птица увлеченно добывало корм на сосне в двух метрах над землей, а во-вторых мне удалось подобраться к дятлу очень близко. Я подошел к нему на расстояние не более пяти метров. Спрятался за сосной и начал снимать. Дятел усердно долбил своим мощным клювом сосну, сдирая с нее кору. Желтоголовый дятел, в отличие от большого пестрого дятла, не добывает сосновые семена из шишек, а питается насекомыми и личинками, вытаскивая их из-под коры. Этим эта птица и занималась сейчас. Я наблюдал за ним до тех пор, пока он не улетел. В результате, я сделал несколько снимков крупным планом и еще
мне удалось записать на видео работу этого труженика.
Весь день у нас ушел на сбор ягод брусники и грибов. В результате, мы собрали около килограмма брусники, два ведра серой рядовки и небольшое ведерко ассорти: оранжевой вешенки, моховиков и сыроежек.

Заранее предвижу вопрос: "А что можно делать с серой рядовкой?" После очистки (шляпку мы чистили) некоторые рядовки я засушил, порезав маленькими ломтиками, а другие повесил сушиться на нитке. Остальные грибы отваривал 20 минут в кипящей воде. После чего часть заморозил на зиму, часть грибов моя мама замариновала, часть пожарила с картошкой, а часть - пустила в грибной суп. Получилось очень вкусно.

Результат поездки: Около килограмма брусники, два ведра серой рядовки и небольшое ведерко ассорти: оранжевой вешенки, сыроежек и моховиков. В этот день мне повезло: я сделал несколько хороших снимков крупным планом желтоголового дятла и даже снял на видео этого красавца в желтой шапочке на голове.
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум