Александровский

Время поездки: 6 октября 2023 г.
Место поездки: Александровский
Цель поездки: Сбор грибов Auto Web Pinger
На карте красным кругом отмечена область, где мы искали грибы, недалеко от деревни Александровский.
В этот солнечный осенний день мы решили съездить в осенний лес и испытать удачу: поискать грибы. Из автовокзала Южный до Лаишево ежедневно ходят комфортабельные автобусы. Я записал дневное расписание. С автовокзала Южный автобусы отправляются в 9:00, 10:55, 13:30, а из Лаишево в Казань: 12:15, 14:50, 16:50, 18:40. Билет стоит 130 рублей.
Мы немного не доехали до Лаишево, и вышли около деревни Александровский. Дело в том, что в 2007 году, в этих местах было очень много опят. Мы тогда собрали их, действительно, много. На этом сайте есть фотоотчет за 2007 год из этих мест: Куюковские овраги
В этот раз мы решили посмотреть эти места, и надеялись хоть немного собрать опят. Хотя без машины большие расстояния не охватить, тем не менее, проверить эти места на наличие опят все же решили. Недалеко от трассы находится Авиадеревня Полянка. Хотя, как я понял, сейчас это заброшенное место, и никакой деревни там нет, осталась только взлетно-посадочная полоса. Я посмотрел в интернете, что это за Полянка такая, и вот что мне удалось найти. Это сообщение датируется февралем 2019 года.
"Рай для авиаторов-любителей собирается создать в Лаишевском районе Татарстана московский застройщик, генеральный директор АО «Девелоперская корпорация «Антей» Владимир Осташко. Будущая авиадеревня по-лаишевски — это 30 каркасных коттеджей площадью в 102, 145, 258 и 280 кв. м, большой искусственный водоем, парковая часть вокруг него, земля под теплицы и другие сельхозугодья, культурный и бизнес-центры, кафе. Но самое главное — буквально в 200 м от жилой зоны протянется 800-метровая взлетно-посадочная полоса с твердым покрытием, способная принимать самолеты массой до 5 тонн, а также большой ангар для летательных аппаратов и командно-диспетчерский пункт. Одним из привлекательных моментов может стать и возможность обучения в авиадеревне на пилота авиации общего назначения (АОН) — сейчас об этом договариваются с домодедовским учебным центром авиакомпании S7."
"В поселке Александровском, что неподалеку от Лаишево, предпринимателю понравилось место — ничто не мешает полетам и при этом относительно недалеко (60 км) от Казани. Кроме того, по данным «БИЗНЕС Online», проект авиадеревни пришелся по душе главе Лаишевского района Михаилу Афанасьеву. Заметим, в последнее время уже несколько глав районов РТ продемонстрировали повышенный интерес к авиационным проектам. Так, администрацию Елабуги не покидает надежда на восстановление старого аэродрома, причем в виде авиационно-промышленного комплекса. О строительстве новой ВПП задумалось руководство Спасского района. Но пока движения по обеим идеям нет. Продолжение получила лишь инициатива снизу в Арском районе, где при содействии администрации авиаторы-любители арендовали и восстановили заброшенную площадку сельхозавиации."
Видимо, этот проект застопорился. Сейчас подходил к концу 2023 год, а самой Авиадеревни видно не было.
На полях лежали рулоны прессованного сена.
В поле один трактор грузил эти рулоны, а другой трактор увозил их.
В нескольких километрах отсюда находится международный аэропорт Казань, поэтому периодически над нашими головами пролетали гражданские самолеты.
Погода стояла чудная. Листья на деревьях уже стали желтеть, готовясь к зиме окончательно скинуть свой яркий и красочный наряд.
В лесу земля была устлана опавшими листьями. Мы тщетно пытались отыскать здесь грибы. Хотя поваленные деревья иногда попадались, но вот опят на них не было.
Эти места мне известны, как Куюковские овраги. В конце 90х и начале 2000х я вместе с дедом охотился в этих краях. Кстати, на сайте у меня есть отчет о том, как мы в 2008 году охотились здесь на кабанов.
Когда мы переходили овраг, то в десяти метрах от меня из кустов выбежал заяц и побежал по полю. Понятно дело, что сфотографировать его я не смог, так как наблюдал его всего 2-3 секунды. За это время охотник должен успеть вскинуть ружье, прицелиться и выстрелить. С фотоаппаратом этого времени явно недостаточно, так как на фокусировку движущегося объекта уходит гораздо больше времени. Когда я охотился на зайцев я за 3 секунды не успевал вскинуть ружье и выстрелить. Лучше всего получалось добывать этих животных из засидок, или когда ты загодя издалека заметил ушастого.
После обеда мы отправились обратно к дороге, на автобусную остановку около деревни Александровский. Ни одного гриба мы в этот раз не нашли, зато прогулялись по осеннему лесу. Меня порадовало, что я увидел зайца, на которых перестал охотиться еще в 2008 году. Жаль, что не удалось сфотографировать его. Уже подходя к дороге, вдалеке увидел стадо коров. В 14:55 к остановке приехал рейсовый автобус, и мы, уставшие, но довольные осенней прогулкой, поехали домой в Казань.
Результат поездки: К сожалению, грибов мы в этот раз не нашли, зато отлично провели время в осеннем лесу.
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум