Русско-Немецкая Швейцария в Казани

Время поездки: 23 мая 2025 г.
Место поездки: Урочище Русско-Немецкая Швейцария в Казани
Цель поездки: Фотографирование Auto Web Pinger
Урочище "Русско-Немецкая Швейцария" - так теперь называется лесная зона на берегу Казанки. Эти места я посещаю с середины 90-х годов, когда учился в 110 школе. Здесь у нас иногда проходили уроки физкультуры. Зимой с холмов я с друзьями катался на лыжах, а летом мы ловили в местном пруду головастиков и жуков-плавунцов. Также приходили сюда на берег Казанки загорать и купаться Когда учился в техникуме связи (1998-2002), который находится в 5 минутах ходьбы от этого парка, мы в перерывах бегали сюда за яблоками. Ну и конечно же, я иногда прихожу сюда за родниковой водой. В роднике сейчас, как и в 90-е годы, по-прежнему чистая и вкусная вода. Частенько мы приходим сюда просто прогуляться и отдохнуть от городской суеты, послушать птиц, собрать цветов, набрать родниковой воды. Теперь в двух сотнях метрах от ж\д станции Новаторов (откуда мы в 90-е и 2000-е годы ездили на электричке на дачу) стоит информационный щит, на котором написано, что это теперь урочище "Русско-Немецкая Швейцария". На самом деле, это чисто русский лес и ничего немецкого или швейцарского здесь нет.

На моем сайте есть отчет из этого леса, который датируется 2020 годом: Казанка (весна), когда я также фотографировал природу в этом месте. Тогда здесь этого щита не было.

В прошлые годы я несколько раз бывал в этих местах. На сайте, в разделе за 2023 и 2024 годы, можно посмотреть эти отчеты: Русско-Немецкая Швейцария 2023 и Русско-Немецкая Швейцария 2024.

В этом году, в конце весны, я снова решил посетить эти места: проведать уже знакомых с прошлых лет белочек, набрать родниковой воды и цветов. Около железной дороги в этом году появился дополнительный информационный щит, которого прошлой весной здесь не было.
Когда я спускался к реке по хорошо известной мне дороге, вдалеке мелькнул беличий хвост. В лесу по деревьям прыгала белка. Но в этот раз она не проявила никакого любопытства и, нисколько не заинтересовавшись мной и выложенными кусочками яблока и морковки, скрылась в лесу.
В этом месте, около ручья, в прошлом году я кормил и снимал на видео белочку. В отчете за прошлый год есть фотографии и видеоролик. Сейчас здесь белок не было. Громогласно пел свою песню то ли соловей, то ли певчий дрозд.
В этом году весна наступила на несколько недель раньше положенного срока. На полянках одуванчики уже отцвели.
Я собрал букетик полевых растений с голубыми цветками.
Называется это растение - вероника дубравная.
К сожалению, большинство полевых растений и цветов дома долго не стоят и быстро увядают. Поэтому лучше всего любоваться ими на природе.

Кстати, вероника дубравная - лекарственное растение. Заготавливают траву в пору ее цветения (обычно с середины мая до начала июля), сушат и готовят отвары и настои. Препараты вероники дубравной в народной медицине используют для лечения заболеваний дыхательных путей, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также наружно — для заживления гнойников, язв, ожогов.

На полянке, где растет множество одуванчиков в этот раз я обнаружил огромное количество молодых саженцев деревьев. Около каждого саженца была вкопана палка с номером.
Еще одно нововведение, замеченное этой весной - повсюду были установлены информационные знаки. Прошлой весной их здесь не было.
Большая заводь на берегу реки, где обитает огромное количество лягушек. Прошлой весной я снимал их галдеж. Сегодня так же периодически слышны были их звуки.
Погода в этот майский день была прекрасная. Солнце время от времени скрывалось за облаками, поэтому сильной жары не было.
Недалеко от берега плавали утки. На этой фотографии селезень (самец) кряквы.
На берегу прогуливались люди: кто-то гулял с собакой, кто-то загорал. В этом месте людно, как в городе. Кстати, несмотря на запрет разведения костров в парке, повсюду я замечал кострища. А на обратном пути, я увидел большую семью с детьми, которые жарили еду на костре.
По традиции я посетил большое дерево, где впервые появились кормушка для белок. Именно здесь я два года назад снимал на видео первых двух белок, появившихся в парке. Я и сейчас положил в кормушку кусочки яблок и морковки, а также семечки, которые тут же склевали голуби. Белочка тут промелькнула, но задерживаться не стала. Я даже не успел ее сфотографировать. Два года назад белки здесь были очень любопытны, ели буквально с рук. Но сейчас, как я думаю, они устали от людей, поэтому не обращают на них внимания.
В этом месте появился листок, на котором написано, чем можно кормить белок, а чем нельзя. Очень правильно!
Еще я заметил этой весной появление огромного количества разнообразных кормушек. Кормушек я насчитал больше двух десятков. Они висят здесь через каждые 50 метров. Я могу предположить, что у школьников здесь проходят уроки трудов или природоведения. Школьники мастерят и вешают в парке кормушки, сажают саженцы деревьев, и, очень надеюсь, убирают в парке мусор.
В некоторых местах кормушки висели чуть ли не на каждом дереве.
По традиции, каждый май, я собираю маленький букетик ландышей. Я подчеркиваю: маленький.
Кстати, в настоящий момент ландыш майский не занесен в красную книгу РФ. У нас в городе на рынке вовсю торгуют букетиками этих весенних цветов (по 200 руб. за букетик).
Самый распространенный вид российских ландышей - ландыш майский, и сбор его легален, но вот три подвида этого растения трогать нельзя. Однако отличить хорошее, так сказать, от плохого человек, не занимающийся профессионально ботаникой, никогда не сможет.
Пока я собирал ландыши, мимо меня снова промелькнула белочка. В лесу я обнаружил несколько грибов, которые росли на старом упавшем дереве.
Называется этот гриб - трутовик каштановый. Гриб этот несъедобный.
Не забывайте главное правило грибника: "если точно не уверен, что за гриб перед тобой - не собирай."
В лесу, когда я наткнулся на эти грибы, я не знал, как они называются. На всякий случай записал этот момент на видео, чтобы потом выяснить съедобные это были грибы или нет.
В лесу я нашел еще один вид трутовиков. Этот большой оранжевый гриб тоже трутовик. Называется он трутовик серно-желтый.

Не заметить растущий на дереве трутовик серно-жёлтый практически невозможно. В молодом состоянии он имеет яркую жёлтую окраску и хорошо заметен с десятков метров. Неслучайно этот гриб часто называют «древесный цыпленок». Известно, что в его плодовых телах содержатся полезные вещества, способствующие укреплению иммунитета. Гриб съедобен. Вполне пригодны в пищу молодые плодовые тела. Однако, в городской среде этот гриб собирать не стоит, как, впрочем, и все другие грибы, т.к. в плодовых телах накапливаются вредные вещества, попадающие из окружающей среды.

Когда я фотографировал трутовики, то услышал около дерева шум. Оказалось, что молодая ящерка залезла на ствол упавшего дерева погреться на солнышке.
Я думаю, что это была прыткая ящерица.
Кстати, я уже неоднократно фотографировал в этом лесу ящериц в разные годы.
На обратном пути, как обычно, я зашел на родник.
Ну то, что в роднике чистая вода, я узнал в 1996 году (если не ошибаюсь), когда впервые попал сюда.
Хорошо известная мне гора около садов, где я катался в середине\конце 90-х зимой на лыжах. А в начале "нулевых" мы с пацанами бегали сюда за яблоками.
Тридцать лет прошло, а я помню это большое дерево. Оно и тогда было здоровенным.
На выходе я собрал немного сирени.
Чуть не забыл упомянуть рыбака, которого встретил, пока шел по тропинке в лесу. Разговорились, и я узнал, что в этих местах неплохо клюет рыба в Казанке. Впрочем, здесь недалеко мост "Миллениум", около которого любят собираться рыбаки. Я в этих местах никогда не рыбачил, но судя по словам рыбака, клюет здесь весьма неплохо. Так закончился мой поход в мае 2025 года в лесной район на берегу Казанки, который с недавних пор называется "Русско-Немецкая Швейцария"
Результат поездки: Я сделал множество красивых фотографий флоры и фауны.

Все фотографии, сделанные в парке Русско-Немецкая Швейцария в Казани, можно посмотреть в моем альбоме в ВК: https://vk.com/album179792953_295807461

На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум