На карте изображен путь нашего маршрута.
Наша группа состояла из трех человек, включая меня. Как руководитель группы я тщательно разработал маршрут нашей экспедиции. Хотя никаких свидетельств о появлении йети в этих местах я не нашел, все же была небольшая вероятность того, что можно встретить его следы в районе Барского леса, так как это достаточно большой лесной массив, площадью почти 10 000 га.
Спали плохо, т.к. мешал сильный ветер. Утром он все еще бушевал, к тому же пошел дождь, поэтому из палатки мы не вылезали - ждали, когда погода наладится. Около 9 утра дождь прекратился.
Стал готовить завтрак. Дрова все сырые, но костер кое-как разжег. Но сильный ветер сдувает весь огонь - готовить невозможно. И тут опять везение, недалеко отсюда Володя видел корыто - сейчас оно пришлось очень кстати. Пока завтракали ветер стал стихать и кое-где начало проглядывать солнышко. Сегодня я хотел пойти на север от деревни. Компанию мне составить никто не захотел, поэтому в лес я пошел один.
По дороге сфотографировал парящего ястреба и пошел в лес.

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Не, не ястреб. Скорее похож на чёрного коршуна".

Дороги на север не было. Одна дорога шла на восток в Кордон, другая на запад. Идти по лесу я не хотел, т.к. боялся заблудиться, поэтому пошел в восточном направлении (на карте отмечено желтой линией). По дороге встретил мужичка с корзинкой. Я спросил его куда ведет эта дорога, на что он ответил, что ведет она на Чертову Яму. Меня это заинтриговало, и я пошел дальше, размышляя, что это за яма такая. Шел я почти бесшумно и проходя мимо этого места кого-то спугнул. Думаю, что эта была лисица, судя по звукам. Я обследовал то место, но никаких следов не обнаружил (почва была устлана мхом и хвоей).
Через небольшое расстояние я заметил пижму и тут же кинулся ее собирать. Это лекарственное растение. Соцветия этого растения настаивают (парят) в водной бане, а затем принимают внутрь разбавляя водой. Хорошо помогает при мигрени, головной боли, при расстройствах пищеварительной системы, а также этот отвар улучшает иммунную систему человека. Кроме того пижма хорошо отпугивает комаров, моль, мошкару. В общем, это весьма ценное растение.
Пока я собирал пижму в чаще леса (метрах в 50) кто-то большой сильно зашумел (может даже медведь или лось). Я пристально смотрел в бинокль, но лес был очень густой, и я ничего не увидел. Потом треск сучьев и шевеление прекратилось (то ли он ушел, то ли затаился). Я не стал испытывать судьбу (честно, я испугался, и стал присматривать дерево, куда бы я мог в случае чего залезть, ведь медведь может развивать скорость до 60 км/ч) и быстренько пошел дальше.
По дороге я встретил мужика на мотоцикле: он собирал лесные орехи. Я спросил про Чертову Яму, почему она так называется. "Потому что глубоко" - ответил он. Мужик сказал, что идти мне до нее осталось недалеко. Я пошел дальше.
Даже здесь виднелись следы цивилизации. Кстати, котелок висел в трех метрах от земли.
Увидел муравейник и в надежде, что он разорен медведем (очень хотелось увидеть следы его когтей), я подошел и осмотрел его, но муравейник оказался целым.
Скоро лес закончился. Здесь висела такая табличка.
Чертовой Ямой оказалось обычное болото.
Причем я бы не сказал, что здесь глубоко.
На болоте я обнаружил две охотничьи сидки (я сам делал такие). Охотники либо натягиваю камуфляжную сеть, либо накрывают верх ветками, соломой, травой для того, чтобы утка не заметила прячущегося охотника.
Вдалеке виднелась Вятка и лес на противоположном берегу.
Я решил идти дальше. Болото было не такое топкое. К тому же здесь была старая дорога, хотя было видно, что кроме коров здесь давно никто не ходил. Столько комаров я еще не встречал - в прямом смысле слова: тучи. Я был весь ими облеплен. Они прокусывали даже камуфляжный костюм. А летели они, вероятно, на пот, т.к. солнце пекло во всю, и я был весь мокрый от пота, а куртку снять не мог. Но к тому дню, у меня выработался определенный иммунитет к комариным укусам и кожа зудела не так сильно.
Сперва я думал вернуться той же дорогой, но потом заметил, что дорога по болоту делает круг (вот и берег Вятки был справа от меня) и идет обратно в деревню, и я решил идти дальше и выйти в деревню. Но пройдя несколько километров по болоту, я достал компас и обнаружил, что иду на северо-запад, когда как судя по расположению Вятки я должен был идти на восток. До сих пор не знаю, то ли компас забарахлил, то ли я что-то напутал, но тогда, дойдя до леса, я решил повернуть обратно.
Шел обратно и поначалу не узнавал место, где я только что шел. Начал сильно волноваться, сердцебиение повысилось. Постоянно сверялся с компасом. Тут еще коленка разболелась. Прихрамывая я медленно шел назад. Дорога назад мне показалась дальше. Но вот радость, я стал узнавать местность, значит я иду верно. Сразу же успокоился. Вот закончилось болото. Вот табличка. Вот охотничьи сидки. Вот начался лес. Вот тот куст, у которого мужик собирал орехи. Пройдя еще немного я увидел и самого мужика. Пособирал немного орехов с ним, а потом мы на мотоцикле поехали в деревню.
Если бы не мотоцикл, нескоро бы я дошел до деревни с больной коленкой. Спасибо тому мужику. Опять мне повезло (хотя в случайное стечение обстоятельств я, как христианин, не верю). Пока ехали на мотоцикле я спросил: "Вот все говорят, что здесь полно медведей, а я ни одного следа не видел. Как же так?" На что он ответил, что медведей здесь правда очень много, а то, что следы я не увидел, так это значит, что плохо искал.
Доехав до Пристани я пошел в лагерь. Вот кстати дом лесничества. Я заходил внутрь (правда там никого не было): там висят плакаты зверей, информация о них. Оказывается, что зверья здесь полно разного.
Пока мы здесь были я частенько слышал охотничьи выстрелы. Думаю, что охота здесь славная, но зверей и птиц я уже давно не убиваю, я их фотографирую.
Подходя к лагерю заметил стаю воронов (не ворон городских) - здесь их полно. Они оказываются не только каркают, но и булькают. Трудно описать этот звук - это надо слышать. Утром, когда стоит удивительная тишина, это бульканье слышно издалека.

Комментарий пользователя Олег, оставленный в гостевой книге: "Это не ворона и не ворон. Это - грач".

Помню одно утро стояло такое бульканье, что заглушало даже крики ястребов. Не знаю, охотятся ли они друг на друга. В лагерь я пришел около 3 часов, пообедал и пошел загорать на пляже. Чуть не уснул. Вечером мы дружно попили чай (есть никому не хотелось из-за позднего обеда) и легли спать.
Так закончился четвертый день нашей экспедиции.
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум