ЗУЙКИ
малый зуек Малый зуёк

Зуйки (лат. Charadrius) — род куликов семейства ржанковых, распространённых на всех материках кроме Антарктиды, Австралии и Африки, а также Арктики. Как правило, это птицы среднего размера либо мелкие птицы плотного телосложения, с относительно коротким и прямым клювом, короткой шеей, длинными заострёнными крыльями, длинным клиновидным хвостом и скорее короткими для куликов ногами.

2025 год, Кировская область, Заструг
малый зуек Малый зуёк

Род птиц подотряда куликов отряда ржанкообразных.
Длина зуйков составляет 16–25 см, масса — 30–100 г. Клюв относительно короткий, прямой. В окраске верха тела преобладают серовато-бурые и рыжевато-коричневые тона, низ беловатый, у некоторых видов — с рыжим налётом. Поперёк груди у многих видов проходит чёрная полоса («галстук»), чёрный рисунок часто имеется на лбу и вокруг глаз.
Зуйки — перелётные птицы, многие совершают дальние миграции. Большинство видов гнездятся на песчаных, галечниковых, илистых пляжах и солончаках вблизи воды. Отдельные виды проникают высоко в горы.
Зуйки преимущественно моногамы, некоторые виды проявляют склонность к полигинии и полиандрии.

2025 год, Кировская область, Заструг
Малый зуёк 2025 год, Кировская область, Заструг
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме (сообщите об ошибке): Перейти на форум