Время поездки: 3 сентября 2015 г.
Место поездки: леса около села Манчаж
Цель поездки: сбор грибов
В эти леса в паре километрах от села Манчаж, Свердловская область, я приезжаю каждый год за грибами. Здешние места богаты груздями. Вот и в этот раз мы прибыли сюда исключительно за этими грибами.
Последние недели шли сильные дожди, поэтому проселочные дороги были сильно размыты. Машину оставили у подножия горы, а сами пошли искать грибы. Я решил посетить Манчажскую вырубку
Поднявшись в гору я вышел на эту вырубку, которую посещаю каждую осень. Здесь уже который год активно ведется рубка леса, и с каждым годом площадь вырубленного леса увеличивается. Подходя к вырубке я услышал вдалеке звук пилы, что свидетельствовало о том, что и сейчас здесь работают лесорубы. Так и оказалось, вдоль дороги были навалены кучи из веток березы, а кругом валялись березовые чурки.
Я заметил, что в этом году вырубка значительно увеличилась в размерах. Во многих местах, где, как я помню и у меня есть фотографии (на этом сайте), стоял лес теперь... нет не пусто... на месте вырубленного леса начали расти молодые деревца и кустарники. Некоторые сосенки уже достигали нескольких метров в высоту. Это не могло не радовать. Значит через пару десятилетий на этом месте снова вырастет лес, если только этому не помешают люди.
В лесу мне встречались разные грибы, как съедобные, так и ядовитые. Больше всего я набрал в этот день лисичек.
Груздей почти не было, а из встречавшихся груздей попадались только "мокрые или сырые грузди" - это такой подвид груздей. Эти грибы я не собирал, так как при приготовлении их нужно очень долго вымачивать, да и после этого они имеют горьковатый привкус. Наверное "мокрые грузди" целесообразно только мариновать.
Изредка попадались подберезовики.
Я надеялся встретить еще и опята, но попадались только ложные опята.
Я снял короткий видео ролик, в котором рассказал, как отличить ложные опята от съедобных опят.
Из грибов мне попадались еще дождевики.
В этот день я посветил несколько часов именно обзору Манчажской вырубке. Я обошел ее кругом и снял видео ролик, который так и назвал "Манчажская вырубка". Я хотел снять на фото и видео самих лесорубов, которые рубили здесь лес, пока я обходил вырубку с другой стороны. Я слышал звуки работающей бензопилы и то, как падают деревья. Я не хотел попадаться им на глаза, а снять их издали. Когда я наконец пришел к тому месту, где валили деревья, то услышал звук хлопающей двери машины. Я успел снять на видео момент того, как с места рубки уезжал груженный чурками грузовик. Когда я пришел на место, где пилили деревья, там никого не было, зато во множестве валялись березовые чурки. Все подробности я рассказываю в фильме: "Манчажская вырубка".
После обеда я вернулся к машине, которая стояла на краю леса у подножия горы. Нужно было возвращаться домой.
Что касается грибов, то груздей в этот раз мы не собрали. Вместо них набрали лисичек и подберезовиков.
Документальный фильм, который я снял и назвал "Манчажская вырубка".
Результат поездки: Собрали лисичек и подберезовиков. Хотя главным итогом этой поездки я считаю снятый материал для фильма "Манчажская вырубка".
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум