Сбор лекарственных растений

Время поездки: 13 июля 2016 г.
Место поездки: гора около Приданиково
Цель поездки: сбор лекарственных растений
Летом 2016 года я вновь приехал на Урал, чтобы собрать и заготовить лекарственные растения. Я собирал здесь травы в 2013 году и сделал тогда здесь много фотографий и видеороликов, посвященных лекарственным растениям и их сбору.

Отчет есть на этом сайте: Сбор трав летом 2013

Мои запасы собранных тогда трав закончились и этим летом я запланировал собрать три вида лекарственных растений: иван-чай, зверобой и душицу. Погода стояла жаркая и цветение этих растений уже давно началось. Цветы иван-чая ярко красовались сиреневатым цветом на залитых солнечными лучами лугах Уральских гор.
Пчелы и шмели вовсю трудились, собирая пыльцу с цветов иван-чая и других растений, тем самым опыляя их.
В километре от мест, где я обычно собираю лекарственные травы находятся дачные сады. Вероятно, оттуда ветром занесло семена ирги сюда. Так что, собирая травы, здесь можно было подкрепиться ягодами ирги
На вершине горы находится еще один большой луг, где в 2013 году я собирал травы, а еще тогда мне очень понравилось поле белоснежных ромашек на этом лугу. Вот и на этот раз я решил подняться в гору и посетить тот луг. Дорога проходит через лес, и пока я поднимался меня яростно атаковали полчища комаров.
В этом лесу растет красивый цветок: лесная гвоздика.
К сожалению этим летом цветов на этом лугу почти не было: ни ромашек, ни клевера, ни душицы, ни зверобоя. Так что мне пришлось поворачивать обратно и спускаться с горы на то место, где я собирал травы. Весьма неприятно снова было идти через лес с комарами, но с горы я почти бежал, и за пару минут преодолел трудный участок с кровососущими насекомыми.
Как и в 2013 году помимо иван-чая я собирал душицу, которую трудно спутать с другими травами благодаря своим многочисленным маленьким цветкам сиреневого цвета,
а также зверобой с его ярко-желтыми цветками. Я собирал не только цветки, но и листья растений, вернее я срезал растение вместе с листьями и цветками, так как лекарственные свойства содержатся в листьях и соцветиях растения.
Конечно же на лугу было много и других красивых цветов, названия которых я просто не знаю.
В первую очередь я собрал два больших пакета зверобоя и душицы, а иван-чай оставил на потом. Но к вечеру на лугу появились мелкие мошки, которые не давали нормально собирать растения, поэтому иван-чая я собрал не очень много.
Собирая это растение, помимо пчел и шмелей, я увидел красивого жука. Его панцирь красиво переливался зеленоватым цветом. Название этого жука - золотистая бронзовка
К вечеру, мошкары и комаров стало настолько много, что собирать растения больше было невозможно. Нужно было собираться в обратную дорогу. В этот день я собрал пакет душицы, пакет зверобоя и немного иван-чая.
Дорога домой заняла мало времени, так как с горы идти было легко, а также меня подгоняли сильно надоедающие комары и мошкара. На фотографии видны сады, которые расположены у подножия той горы, на которой я собирал растения.
Вернувшись домой, я взялся за обработку собранных растений. Необходимо было связать их в пучки и развесить сушиться на балконе. Помимо того, что лекарственные растения необходимо правильно собирать, их еще нужно и правильно высушить, так, чтобы они не потеряли своих лекарственных свойств.
В ходе сбора лекарственных растений помимо фотографий я снял и видео, которые объединил и создал короткий фильм о сборе, сушке и хранении лекарственных растений.
Результат поездки: Результатом этой поездки стали собранные лекарственные растения (зверобой, душица, иван-чай), которых мне хватит на пару лет, а также новые фотографии и видеоролик "Заготовка лекарственных растений".
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум