Сбор трав и ягод: День 1

Время поездки: 1 - 3 июля 2013 г.
Место поездки: Леса недалеко от Красноуфимска.
Цель поездки: Сбор трав и ягод.
Ну вот наконец и наступило долгожданное лето. На лугах, полянках и лесных опушках появились первые ягоды: земляника. Кроме того, именно в это время активно собирают полевые травы. И я, будучи на Урале, не мог не поехать в лес, чтобы собрать трав, цветов и ягод.
Погода была прекрасной, хотя от палящего солнца время от времени приходилось прятаться. Уже несколько недель в этих местах не было сильных дождей, а температура в тени приближалась к тридцати градусной отметке. Попав на луг, я был поражен разнообразием растущих полевых цветов и буйством их красок. В июле цветет большинство известных мне растений, за которыми я собственно и отправился в лес, вернее, на луга.
Много росло разных видов ромашек. Вот к примеру ромашка аптечная - один из наиболее часто применяемых в медицине видов ромашки.
Рядом росли цветы, похожие на одну разновидность ромашки, а именно их можно было спутать с дороникумом. На самом деле на фотографии совершенно другой цветок: пупавка.
Пупавка (Anthemis) внешне напоминает ромашку. Это — обильно ветвящийся многолетник высотой до 70 см. Листья крупные, перисто-рассеченные, сизо-зеленые, с опушением. Соцветия — желтые корзинки до 4 см в диаметре. Цветет в июне—июле. Все растение обладает своеобразным запахом.
На лугу рос подмаренник северный с красивыми маленькими белыми цветками.
Попав на луг, я несколько растерялся относительно того, какие растения мне собирать из-за их большого разнообразия. Безусловно многие из них давно и широко применяются, как в официальной медицине, так и в народной. Моя бабушка собирала и сушила многие виды трав, которыми потом лечилась от многих болезней.
Клевер - один из полевых цветов, которые я решил собирать.
Луг был усыпан огромным количеством разноцветных цветов и трав, название большинства которых я не знал. Но этот фиолетовый цветок в форме колокола, пожалуй, знает каждый. Собственно, название этого цветка произошло от формы его соцветия. Конечно же я говорю о колокольчике.
Кроме клевера, я также решил собрать и засушить цветки душицы,
Небольшой видеоролик, посвященный душице.
а также соцветия зверобоя.
Небольшой видеоролик, посвященный зверобою.
На лугу мне попалось растение, цветки которого были похожи на колокольчики желтого цвета. Я не уверен, но могу предположить, что это растение называется душистый табак
Небольшой видеоролик.
На лугах у подножия Уральских гор в это время года цветет, действительно, огромное число видов растений. Мне много раз попадались в буквальном смысле заросли высокой, с человеческий рост, травы с сиреневыми цветками.
Иван-чай - именно такое название носит это растение. Его я также решил собирать, чтобы в дальнейшем засушить. Иван-чай - настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка. Полезен Иван-чай всем людям, как мужчинам, так и женщинам. Что содержит в себе Иван-чай? Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества. Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
Небольшой видеоролик, посвященный иван-чаю.
Обладая возможностью собрать эту кладовую полезных и лекарственных веществ, иван-чай, конечно же я не мог не воспользоваться этим, тем более, что собирать это растение очень легко. Забегая вперед, скажу, что именно иван-чая я собрал больше всего.
С горы открывался красивый вид на окрестности. На фотографии видны сады, расположенные у подножия этой горы, на вершине которой находятся богатые полевыми цветами и травами луга.
Погода стояла по-летнему жаркая. Если бы не ветерок, который время от времени обдувал меня, то собирать растения было бы не так комфортно.
Июль - это не только пора сбора трав, но и ягод тоже. Думаю, не будет секретом, что на лугах столь богатых лекарственными травами, в таком же изобилии растут и ягоды. Не узнать лесную землянику очень сложно.
Этой ягодой были усеяны полянки и луга той горы, где я собирал травы. Земляники, действительно, было очень много. При этом ягоды были достаточно крупными.
Лесная земляника
В первый день, я конечно же объелся земляники, и собрал немного лекарственных трав и цветов. Я решительно был настроен придти сюда завтра и продолжить сбор трав и ягод, благо изобилие даров природы и отличная погода позволяли воспользоваться такой возможностью.
На главную      День 2
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум