Дербышкинский лес

Время поездки: 24 июля 2021 г.
Место поездки: Дербышкинский лес
Цель поездки: Сбор ягод ирги Auto Web Pinger
Рядом с Дербышками (район Казани) есть сосновый лес, который так и называется Дербышкинский лес. Впервые в этом лесу я побывал в позапрошлом году. Тогда я сюда приехал в поисках грибов, но нашел очень много ирги. Отчет об этой поездке можно почитать на сайте в разделе за 2019 год. В прошлом году я также приезжал сюда за этой ягодой и тоже сделал отчет за 2020 год

В этом году примерно в это же время (конец июля) я отправился в Дербышкинский лес, чтобы опять набрать этой вкусной ягоды и заодно поискать грибы.

Погода стояла хорошая, маршрут мне был очень хорошо известен. С прошлого года я хорошо запомнил дорогу и даже отдельные деревья и строения. Через несколько минут я был уже на хорошо известной мне полянке. Скорее всего, это бывшая вырубка, где теперь подрастают молодые сосенки и березки. Именно здесь большое количество ирги.
На краю поляны я обнаружил сгоревшее дерево, причем дерево находившееся рядом было не тронуто огнем. Странно, почему огонь нисколько не опалил растущее в 20 сантиметрах рядом дерево.
Пока я шел по лесу, до меня доносился отчетливый звук работы дятла. Высоко на сосне этот трудяга добывал себе корм. Большой пёстрый дятел долбил кору дерева и выковыривал оттуда личинки насекомых, которых с удовольствием кушал.
Мне удалось снять на видео эту птицу, используя максимальное приближение камеры.
Ягод ирги в этом году в лесу было так же много, как и в прошлом.
Конечно же я в тот день буквально объелся этими вкусными ягодами.
Еще в этих местах растет кустарник с яркими красными ягодами, который называется бузина
О лечебных свойствах растения было известно с древних времён. Бузина красная была включена в один из первых средневековых европейских травников. В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков.
В одном месте мне попался невысокий кустарник усыпанный гроздями ярко-красных ягод. Издалека я решил, что это куст красной смородины, но, когда подошел поближе, понял, что это красная черёмуха.
Научное название этого вида - черёмуха виргинская. Ягод было очень много и собирать их было просто. Заранее скажу, что из ягод ирги и этой черёмухи потом получился очень вкусный компот.
На полянке, где растет ирга и черёмуха, я встретил еще один кустарник, на котором правда пока никаких плодов не было. Боярышник здесь будет плодоносить осенью, поэтому за ним можно будет приехать в Дербышкинский лес через пару месяцев.
Помимо красной черёмухи здесь растет и черёмуха обыкновенная традиционно черного цвета.
Пока я ходил и тщетно искал грибы под молодыми сосенками, внезапно пошел дождь.
Дождик был мелкий и кратковременный, но мокнуть все равно не хотелось, поэтому я переждал его в кустах под березкой. А когда он прекратился, то вновь отправился в лес.
Дербышкинский лес очень богат на разные ягоды. Здесь даже можно встретить малину. Вероятно, семена разносит ветром с расположенных рядом с лесом садов, поэтому здесь такое разнообразие.
Еще в этом лесу растет крушина ломкая Ягоды этого кустарника называют волчьими ягодами. Не рекомендую их есть во избежание отравления. Отличить ее от черёмухи можно, несмотря на сильную похожесть. Ягоды черёмухи более плотные и твердые, чем у крушины. Внутри ягоды черёмухи одна цельная косточка, в то время, как у крушины внутри много мелких семечек. Вкус, конечно же, у ягод совершенно разный. И еще, присмотревшись можно заметить, что ягоды у этих кустарников растут немного по-разному. У крушины ягоды от ветки отходят по одной штучке, а у черёмухи что-то похожее на гроздья.
О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.

В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.

Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

Идя по лесу, я спугнул какую-то крупную птицу. Она бесшумно поднялась с земли в десяти метрах от меня и перелетала на несколько метров вглубь леса. Несмотря на густой лес, сделал она это очень грациозно и быстро. Держа наготове фотоаппарат, я отправился следом за ней. Она снова поднялась и перелетела уже на другое место. Я охотился за ней минут пятнадцать, но близко подойти не получалось. Используя максимальное приближение на камере я сделал несколько снимков. Причем когда я снимал, то на экране была лишь точка и снимал я наугад, надеясь, что снимаю птицу, а не пенек, ветку или еще что-то. Уже дома, рассматривая снимки и увеличивая их, я узнал в этой птице козодоя. Последний раз я видел и снимал эту птицу в 2009 году в Кировской области, а в Татарстане до сих пор ее ни разу не встречал.
Вы наверное удивитесь, но я встретил в этом же лесу еще одно садовое дерево - вишню.
В прошлом году я здесь собирал некоторые лекарственные травы, среди которых был зверобой.
С прошлого года у меня еще остались сушеные травы, поэтому сейчас я не стал собирать душицу, пижму, которые также можно найти в этих местах, а собрал только лишь немного зверобоя.
Что касается грибов, то их я почти здесь не встретил. Оно и понятно, это лето выдалось очень жарким и засушливым. Дождей почти не было, земля в лесу была сухой. Из съедобных грибов я нашел только два масленка, оба оказались червивыми. Изредка на поваленных деревьях мне попадались вот такие грибы. К слову сказать, ни один из них не был червивым. Но, мое правило грибника - не брать домой незнакомые грибы, поэтому собирать их я не стал.
Вернувшись домой, я выяснил название этих грибов. Называется этот гриб - Пилолистник чешуйчатый.
"В пищу пригодны только молодые грибы, причем желательно использовать шляпки. Эти грибы хорошо сочетаются с мясными блюдами в составе соусов, также употребляется в жареном и вареном виде."
В лесу мне часто встречались маленькие ящерки. Научное название этого вида - прыткая ящерица.
Многие из них грелись на солнышке, а когда чувствовали опасность, замирали и долгое время оставались неподвижными. Так они защищаются от хищников, полагаясь на свой маскировочный окрас. И действительно, заметить их в густой траве - задача непростая. Если же ящерка понимала, что ее обнаружили, то она с невероятной прыткостью убегала под ближайшее бревно или корягу. Наверное, поэтому они и получили название прытких ящериц.
В тот день я от души наелся разных вкусных и сладких ягод: ирги, малины, вишни, черёмухи.
Я снял и смонтировал видео о том, как мы ездили в Дербышкинский лес за иргой летом 2021 года.
Результат поездки: Наелись и собрали ягоды ирги, черёмухи, и конечно же, отлично провели время в лесу. А еще, моя фото коллекция пополнилась новыми материалами. Ну и конечно же, я очень рад, что мне удалось сфотографировать козодоя.
На главную
  Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
 
Обсудите на форуме: Перейти на форум